Премия Рунета-2020
Пермь
-4°
Boom metrics
Общество30 января 2024 8:30

«Мы тоже хотим помогать!» Как дети-волонтеры из регионов Приволжья поддерживают наших бойцов на передовой

Ребята плетут сети, варят печки, изготавливают свечи и пишут письма военнослужащим
Школьники из Самары согревают солдат. Фото: личный архив.

Школьники из Самары согревают солдат. Фото: личный архив.

Объяснимо, когда бойцам, участвующим в СВО, помогают неравнодушные взрослые: бабушки вяжут носки, женщины объединяются и готовят сухие супы, шьют толстовки и нательное белье, бизнесмены закупают технику и отвозят гуманитарку нашим военнослужащим.

А вот когда нашим ребятам на передовой помогают дети, это просто бесценно! Мы собрали истории школьников из Приволжья, которые в свои 5, 10 или 15 лет не остаются равнодушными и тоже делают все возможное, чтобы приблизить нашу победу! Читаем и гордимся!

Согревают бойцов зимой

Каждую субботу на базе пункта акции «Посылка солдату» в селе Сергиевск под Самарой кипит работа. Здесь изготавливают окопные свечи для участников спецоперации. Вместе со взрослыми - ребята из образовательного центра №1, все они разного возраста.

Поддерживать бойцов школьники начали несколько месяцев назад: сначала собирали посылки, потом плели маскировочные сети, а осенью запаслись жестяными банками, картоном и парафином и начали изготавливать окопные свечи.

Каждый ребенок участие в помощи принимает по-своему: одни занимаются сбором материалов, другие - непосредственно изготовлением.

- Упаковывая свечи, мы подписываем коробки и рисуем на них рисунки. Уверены, что наши свечи хорошо греют солдат в холодную зиму, - говорят школьники.

Наколол дров и заработал деньги

Иван Сыропятов из Суксуна давно помогает родителям с тяжелой мужской работой. Фото: личный архив.

Иван Сыропятов из Суксуна давно помогает родителям с тяжелой мужской работой. Фото: личный архив.

14-летний Иван Сыропятов из города Суксуна в Пермском крае давно помогает родителям с тяжелой мужской работой. Ходит за скотиной, на сенокос. Его папа занимается заготовкой леса. Когда привез машину бревен на продажу, парень несколько недель колол чурки, а потом подал объявление о продаже дров, и их купили.

В одной из групп помощи бойцам СВО Иван увидел сообщение: идет сбор на покупку прибора ночного видения. И все заработанные нелегким трудом деньги школьник без раздумий отдал на его покупку. Ведь один его брат сейчас служит в армии, а второй находится в зоне СВО.

Правильный и немного стеснительный парень на вопрос, почему он так сделал, ответил скромно: «Просто так захотел».

Носилки, сети, халаты

Свой проект «Дети - фронту» школьники из Самарской области придумали сами. Фото: личный архив.

Свой проект «Дети - фронту» школьники из Самарской области придумали сами. Фото: личный архив.

Ученики образовательного центра «Южный город» в Самарской области делают маскировочные сети для спецоперации. Свой проект «Дети - фронту» школьники придумали сами.

- После частичной мобилизации ко мне пришли восьмиклассники, чьи отцы отправились на СВО, и сказали: «Мы тоже хотим помогать!», - вспоминает директор Владимир Кильдюшкин.

Начали с того, что делали медицинские тактические носилки. Потом изготовили на уроках труда специальные стойки, установили их в холле школы и стали плести маскировочные сети и маскировочные халаты.

Сейчас в проекте участвует уже около 600 человек - это ученики, их родители и педагоги. За год ребята сделали больше 500 медицинских тактических носилок и 3000 окопных свечей, сплели больше 200 маскировочных сетей, около 100 маскхалатов, 79 пятиточечников.

- Когда мы укладываем маскировочные сети или носилки, то внутрь всегда кладем письма для солдат и сладости. Иногда бойцы приезжают в отпуск и приходят к нам в школу. Невозможно передать эмоции, которые мы испытываем, когда солдаты благодарят нас и при этом часто плачут. Плачут от того, что тронуты до глубины души нашей детской заботой.

Вкусняшки из Казани

Пятиклассник из Казани давно хотел передать на СВО чай, печенье и сладости. Фото: личный архив.

Пятиклассник из Казани давно хотел передать на СВО чай, печенье и сладости. Фото: личный архив.

- Солдатский рацион, конечно, полезный и полноценный, но иногда бойцам хочется вкусняшек, - подумал Карим Семенов, ученик казанской школы №2.

Парень твердо решил для себя, что как только у него появится деньги, он перечислит их солдатам. Карим понимал, что бойцам в зоне СВО очень несладко, и было бы здорово отправить им туда чай, печенье и все такое.

- Я давно мечтал об этом, только денег у меня не было, а когда мне исполнилось 11 лет, в подарок я получил деньги, и мне удалось подбодрить наших солдат, - говорит Карим. - Я очень рад этому! Хочу пожелать солдатам, чтобы они скорее победили и вернулись домой здоровыми и невредимыми.

Печки-буржуйки из Мордовии

Студенты варят печки-буржуйки. Фото: Правительство Мордовии.

Студенты варят печки-буржуйки. Фото: Правительство Мордовии.

Студенты-сварщики из Инсарского аграрного техникума изготавливают бойцам печки-буржуйки и отправляют их на СВО. Печки ребята варят из металла, а качество изделий, которые должны согревать бойцов зимой, находится под чутким контролем преподавателей.

- Наши печи безопасны для использования в блиндажах, они долго сохраняют тепло и подходят для приготовления пищи и сушки одежды, - говорят в техникуме. - Мы отправили на СВО уже не одну партию печек-буржуек. Для нас это не только проявление уважения и заботы о наших военных, но и символ единства и солидарности всего техникума.

«Письмо солдату»

Вместе с руководителем юнармейского движения пермской школы № 135 Арсений прошел по всем пятым классам. Фото: личный архив.

Вместе с руководителем юнармейского движения пермской школы № 135 Арсений прошел по всем пятым классам. Фото: личный архив.

Ученик пермской школы №135 Арсений Овчинников организовал ребят, чтобы вместе поздравить наших бойцов с Новым годом. С руководителем школьного юнармейского движения Александром Сергеевичем Куляпиным он прошел по всем пятым классам и объяснил ребятам, насколько важно принять участие во всероссийской военно-патриотической акции «Письмо солдату». А все потому, что бороться нашим бойцам за победу будет гораздо проще, когда у них дома будет надежный тыл!

Все вместе ребята написали сотни поздравительных посланий, а накануне праздника отец Арсения отвез их нашим бойцам, воюющим на СВО.

Арсений – юнармеец, и уже не в первый раз помогает военнослужащим. В летние каникулы он плел маскировочные сети, а недавно потратил свои небольшие сбережения на новогодние подарки ребятам из новых регионов.

- Почему занимаюсь этим? Потому что у меня пример - папа, который тоже помогает бойцам: он покупает технику, бронежилеты, лекарства и вместе со своими друзьями отвозит все это в Луганск и ДНР, - говорит юнармеец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Айболит спецоперации: ветеринар из Перми спасает животных в Мариуполе и Северодонецке

Пермский ветеринар провела более 300 операций животным в зоне спецоперации (Подробнее...)