Премия Рунета-2020
Пермь
-4°
Boom metrics
Дом. Семья26 сентября 2023 9:35

Релакс от Рыжего: кот-талисман помогает пермским пожарным бороться со стрессом

Пушистик прибился к пермской пожарной части восемь лет назад и стал всеобщим любимцем
Рыжий восемь лет работает психологом в пожарной части. Фото: предоставлено сотрудниками ПЧ №6.

Рыжий восемь лет работает психологом в пожарной части. Фото: предоставлено сотрудниками ПЧ №6.

В пожарной части № 6 на улице Сысольской в Перми живет пушистый помощник – кот по кличке Рыжий. Он прибился к пожарным лет восемь назад и стал за эти годы всеобщим любимцем.

Когда котик только появился, в пожарной части надеялись, что он будет ловить мышей и крыс, но Рыжий оказался совсем по другой части. Он взял на себя функцию психолога. Работа у пожарных тяжелая, нервная, и в качестве платы за миску со вкусняшками и заботу кот проводит сеансы релакса для брутальных пермских пожарных.

У Рыжего есть свой жетон. Фото: предоставлено сотрудниками ПЧ №6

У Рыжего есть свой жетон. Фото: предоставлено сотрудниками ПЧ №6

- Рыжего мы подобрали на улице рядом с пожарной частью, он был голодный и грязный, - рассказали «Комсомольской правде» сотрудники ПЧ №6. – Мы его отмыли, накормили, вывели блох, купили ошейник и поставили на довольствие. А в качестве благодарности Рыжий начал проводить нам сеансы психологической разгрузки.

Утро начинается с того, что кот встречает заступающий на дежурство караул, идет на построение и проверяет, все ли на месте, потом отправляется на кухню – завтракать, а затем принимается за свою основную работу. Подходит к пожарным и трется им об ноги. Ну как не взять такого неженку на руки?

Брутальные пермские пожарные души не чают в котике. Фото: предоставлено сотрудниками ПЧ №6.

Брутальные пермские пожарные души не чают в котике. Фото: предоставлено сотрудниками ПЧ №6.

- Рыжий обожает гладиться и мурчать свои песенки, он просто с рук у нас не сходит, причем, старается уделить внимание каждому, а ведь в пожарной части у нас несут службу 81 человек, - говорят пожарные. – После сеансов психологической разгрузки Рыжий важно обойдет всю территорию, заглянет в гараж и отправляется в комнату отдыха – смотреть с нами телевизор. Он у нас такой понимающий, словно в прошлой жизни сам был пожарным. А мы к нему привыкли и так любим его, что он стал у нас настоящим членом команды. А вот мышей и крыс Рыжий до сих пор боится. Сторонится он и птиц: голубей и сорок, которые пытаются гонять нашего пушистого питомца, но мы в обиду своего котика не даем!

Чтобы кормить Рыжего не абы как, а только хорошим кормом, сотрудники скидываются с каждой зарплаты. А однажды любимец пожарной части приболел: у него началась настоящая депрессия, и чтобы вылечить его, пожарные снова скинулись и повезли Рыжего в ветеринарную клинику. Там его прокапали и поставили на ноги. И теперь пушистый талисман пожарных продолжает нести свою важную нелегкую службу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Котенок-сирота из Пермского края стал морским волком

Яша работает матросом в МЧС (Подробнее...)