Премия Рунета-2020
Пермь
+17°
Boom metrics
Общество29 января 2024 8:55

Тимур Бекмансуров пытается обжаловать пожизненный приговор

Пермские юристы объяснили, получится ли у виновника кровавой трагедии когда-нибудь выйти на свободу
Приговор Бекмансурову вынесли в конце декабря 2022 года.

Приговор Бекмансурову вынесли в конце декабря 2022 года.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Прошел год с момента вынесения приговора Тимуру Бекмансурову, устроившему кровавую бойню в пермском университете. На днях виновник этой страшной трагедии вновь дал повод заговорить о себе. Он подал кассационную жалобу на вступивший в силу приговор в Верховный Суд Российской Федерации.

Судя по карточке его уголовного дела, размещенного на сайте Пермского краевого суда, свою жалобу Бекмансуров подал 27 декабря 2023 года, и она была принята к рассмотрению.

Что это может значить? Какие теперь перспективы возможны? И что Верховный суд может сделать после получения этой жалобы?

– В любом случае жалоба Бекмансурова должна быть рассмотрена Верховным судом, и ему будет дана правовая оценка, - пояснил пермский юрист-адвокат Игорь Саввин. - Однако добиться отмены приговора о пожизненном лишении свободы у осужденного вряд ли получится. Для этого просто нет оснований. Бекмансуров ведь уже подавал жалобу в Кассационный суд и ничего не изменил, поэтому и в Верховном суде приговор, вероятней всего, оставят в силе.

По уголовно-процессуальному законодательству, подавать жалобу в ту или иную инстанцию осужденный может только один раз. Однако свои жалобы Бекмансуров может писать не только в Верховный суд, но и в Президиум Верховного суда или на имя Председателя Верховного суда России. Все эти кассации тоже должны быть приняты и рассмотрены.

- У Бекмансурова, конечно, существует шанс выйти из колонии. Это возможно только при условии, что он проведет в местах лишения свободы 25 лет. По закону осужденный, даже приговоренный к пожизненному сроку, может получить условно-досрочное наказание. Это возможно при хорошем поведении и в случае, если он не нарушал порядок отбывания наказания. Отсидев четверть века, Бекмансуров может обратиться в суд по месту нахождения колонии и написать просьбу об условно-досрочном освобождении.

Кстати, несмотря на инвалидность, содержаться в исправительном учреждении виновник трагедии в пермском университете может, у него нет подтвержденного смертельного заболевания, при котором осужденный имеет право на освобождение от наказания. В этот список, подписанный минздравом, входят, в том числе, и онкологические заболевания в последней стадии и другие смертельные болезни.

Напомним, свою кровавую бойню студент-первокурсник Тимур Бекмансуров устроил 20 сентября 2021 года. Он пришел с дробовиком в Пермский государственный университет и, не разбираясь где кто, открыл огонь по людям. Его жертвами стали шесть безвинных человек, около 70 получили различные травмы.

Шанс освободиться из колонии у осужденного на пожизненный срок преступника может появиться, когда ему стукнет 43 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Все подробности о стрельбе в Пермском государственном университете читайте здесь.