Премия Рунета-2020
Пермь
+7°
Boom metrics
Дом. Семья15 сентября 2023 9:44

Бобик, кофе в постель: чему можно научить вашего песика

Пермский кинолог рассказала, каким трюкам можно обучить вашу собаку
- Машинка готова! Что еще починить, хозяин? Фото: shutterstock

- Машинка готова! Что еще починить, хозяин? Фото: shutterstock

«Какая у тебя собака умная, в карты играет. – Да, вовсе не умная, когда к ней козырь приходит, она хвостиком виляет».

А если серьезно, чему можно выучить собаку? Самостоятельно ходить в магазин? Подавать по утрам тапочки?

- Собаку можно научить чему угодно, если правильно подобрана мотивация и режим тренинга, - говорит Ксения Офицерова, руководитель школы дрессировки и послушания «Умничка». – Надо только иметь в виду¸ что есть породы, у которых генетически заложена определенная модель поведения. У пастушеских собак пастьба в крови. У собак-защитников заложена защита владельца и территории. И этот навык можно развить. Но есть собаки компаньоны, которые нужны только для того, чтобы человеку рядом с ним было комфортно. Нет смысла ждать от них какой-то работы, охраны и защиты. Это просто компаньон.

Но зато как раз собак-компаньонов можно научить практически цирковым трюкам. И сделать это можно самостоятельно. Вот несколько несложных навыков, которые легко осваивают щенки.

Самое главное в учебе – никакого принуждения. Вашему питомцу должно быть интересно, он должен воспринимать дрессировку как игру. Многие собаки обожают похвалу, им очень нравится выступать и получать лакомства за проделанные трюки.

Дай, Джек, на счастье лапу мне

Пожалуй, один из самых простых трюков – это научить песика подавать лапу. Посадите собаку, скажите: «Дай лапу!», и сами возьмите и слегка поднимите ее переднюю лапку. Затем отпустите и дайте лакомство.

Достаточно повторить так несколько раз, и щенок сам начнет подавать лапку. Не забудьте похвалить его за выполненный трюк: «Молодец! Отличная собака!», - и, конечно, поощрить чем-нибудь вкусненьким.

Самый простой трюк - "Дай лапу!". Фото: Анна Плехневич

Самый простой трюк - "Дай лапу!". Фото: Анна Плехневич

Тапочки к постели!

- Если вам нужна собака, которая может приносить тапочки, она должна уметь работать с аппортировкой - подачей предмета, - говорит Ксения Офицерова. – Этому умению хорошо учатся овчарки, колли, аусси, бордер-колли. Им достаточно показать, как это делается.

Навык довольно сложный - по одной команде: «Дай тапочки!» - собака должна побежать за тапком, взять его в пасть, принести хозяину и отдать ему в руки. А потом по повторной команде – принести второй.

Как это сделать? Сначала надо научить собаку удерживать тапок во рту. Открываем рукой пасть, вкладываем туда тапочек в пасть. Затем даем команду «Дай!», забираем тапочек и вместо него отдаем вкусняшку. Постепенно время удержания предмета увеличиваем.

Когда собака научится удерживать тапочек, надо научить ее перемещаться с ним по квартире. Для этого также кладем тапок в пасть и начинаем постепенно отходить от собаки спиной вперед.

Затем даем команду «Неси!» или «Ко мне!» - в зависимости от того, к чему пес приучен. Собака бежит к хозяину, по команде «Дай!» отдает тапочек в руки и получает вкусняшку. Очень важно дать понять питомцу главное правило такой игры - тапок нужно приносить в руки хозяину. Не бегайте за собакой, если она хочет поиграть с тапочком, как с игрушкой, не пытайтесь поймать ее.

Отработав навык с одним тапочком, можно научить собаку носить два тапочка.

Сложность может возникнуть, если песик изначально воспротивится тому, чтобы брать в пасть «ваш грязный тапочек». Есть собачки брезгливые от природы. Ну что ж, заставлять силой что-то делать – нельзя.

Стираем вместе

Можно удивить своих знакомых видом того, как собака закладывает белье в стиральную машину. Принцип дрессировки тот же - аппортировка. Обучаем также: кладем белье – начинать, конечно, лучше с обычной тряпочки - щенку в пасть. Только впоследствии тряпочка отдается не в руку хозяину, а кладется внутрь машины. Сначала собака может бросать белье около стиральной машины, а потом уже пытается запихнуть его все глубже и глубже.

- Как только песик положил предмет близко к стиральной машине, дали кусочек лакомства, похвалили: «Да молодец!». Мы подкрепляем не готовый результат, а наталкиваем собаку на нужную мысль, - уточняет кинолог. – Потихонечку, пошагово. Эту навыку за полтора месяца можно научить щенка, особенно, если он любит играть с тряпочками, мячиками и прочими мягкими игрушками. Надо сделать для нее белье такой же игрушкой.

«Лошадью ходи, лошадью!»

Собака, играющая в шахматы, выглядит загадочно со стороны. Но это чисто показательное выступление. Песика можно выучить двигать определенные фигуры с помощью такой методики как мишенирование. Принцип простой: коснись определенного предмета, получишь зарплату. Мишенью может стать кусочек лакомства, которые прикрепляют к фигуре. Привлекаем внимание собаки к мишени, даем команду: «Ходи!». Как только она передвинула пешку, отдаем ей лакомство. Потом мишень убирают, а навык остается.

Ходить за покупками в магазин

В Интернете встречаются истории о собаках, которые самостоятельно ходят за покупками. Один такой пес по имени Ниньо живет в Колумбии. Он заходит в магазин с корзинкой, в которой лежат деньги и список нужных продуктов, а потом приносит домой продукты. Можно ли у нас научить собаку ходить за покупками?

- Научить-то можно, но вопрос: «Насколько вам жалко свою собаку?». Я бы пожалела. У нас не настолько лояльное к животным общество, чтобы отпускать собаку одну, - считает Ксения Офицерова. - Опасность представляют и машины, и уличные собаки, которые охраняют свою территорию. Да и далеко не все магазины разрешают заходить внутрь с животными.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Какие породы легко поддаются дрессировке….

На способность собак к дрессировке влияет генетика и селекция, рассказала кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии Пермского университета Наталья Костицына.

- К примеру, далматинцев выводили как собак, сопровождающих почтовые кареты. И до сих пор среди них есть собаки, генетически склонные бежать с правой стороны кареты, а есть - с левой. Ряд пород имеют генетическую предрасположенность к дрессировке и быстрому запоминанию команд. Не зря самыми популярными цирковыми артистами среди четвероногих являются пудели. Эти собаки очень легко и быстро осваивают новые навыки. Также в числе пород, которые легко поддаются дрессировке, - бордер-колли, овчарка, ретривер, шелти, лабрадор.

…а какие нет

- Сложно поддаются дрессировке собаки примитивных пород, которые появились на свет исключительно благодаря естественному отбору, а не были выведены путем селекции, - рассказывает Наталья Костицына. - К ним относятся шпицы всех видов, в том числе померанцевые, маламуты, хаски, лайки, чау-чау. Они от природы приучены к труду, к охоте, чувствуют себя самодостаточно, привыкли принимать самостоятельные решения. Эти собаки понимают, что практически не зависят от человека и могут не слушаться хозяина.

Также сложно дрессировать животных, которые склоны к доминированию. Например, ротвейлеров. С ними с самого детства надо устанавливать правильные социальные отношения, дать понять: здесь я - хозяин, я - главный. И поддерживать этот тип отношений - собака не должна спать в вашей спальне и на вашей кровати, нельзя кормить ее кусочками со стола, а выводя на прогулку, нужно выходить в дверь первым и вести собаку на поводке, а не послушно следовать за ней.

А ВОТ ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Сядем рядком, попьем пивко

- У меня однажды мужчина попросил научить его собаку сидеть с ним на лавочке и пить пиво, - рассказывает кинолог Ксения Офицерова. – Ну, пиво, разумеется, пил хозяин, а собака должна была составлять ему компанию. Пес был очень молодым активным керн-терьером. Это импульсивная собака, которая любит бегать, все изучать. А хозяин – полная противоположность: вальяжный, неторопливый. Очень любил после работы посидеть на лавочке с бутылочкой пива, посмотреть, как садится солнышко. И он попросил научить сделать так, чтобы пес его не дергал, не тащил в разные стороны. Конечно, ему надо было думать раньше, когда выбирал себе собаку. Но тут уже ничего не поделаешь. И мы вырабатывали у терьера выдержку и самоконтроль. На это потребовалось три месяца, но мы сделали собаку спокойной, научили ее выдержке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Пойми же ты меня, человек!» Пермский специалист по животным рассказала, что своими движениями нам говорят кошки

Одним из способов коммуникации у животных является демонстрация поведения, которая реализуется через позы и телодвижения (Подробнее...)