Премия Рунета-2020
Пермь
-10°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 августа 2022 17:20

Подозреваемый в убийстве шестилетней девочки из Прикамья сделал шокирующее признание

46-летнего Виктора отправили на два месяца в СИЗО
Виктора арестовали на два месяца

Виктора арестовали на два месяца

Фото: Борис МЕРКУШЕВ

В деле о загадочной смерти 6-летней Насти появился подозреваемый. Но вопросов к этой истории меньше не стало.

- От мыслей, что случилось с моей дочкой, разрывается мозг, - плачет Елена, мама погибшей 6-летней Насти. - Я не знаю, что думать. Не могу соединить всю информацию воедино. И никто не может. Не сходятся концы ни у одной из версий. Утонула? Столкнули? Убили? Подкинули? Следователь молчит, говорит, надо ждать, когда расследование закончится.

Странная смерть Насти из поселка Верхнечусовские городки перепахала всю страну. Вечером в пятницу, 12 августа, мама отпустила ее за чупа-чупсом. Но до сельмага девочка не добежала и пропала. Искали ее двое суток. И нашли тело в колодце пожарного водоема рядом с магазином. Следов насильственной смерти эксперты не обнаружили. Не изнасилована, не задушена, не зарезана. Ни ссадин, ни синяков.

Ориентировки с фотографией Насти были расклеены чуть ли не на каждом столбе. Фото: соцсети

Ориентировки с фотографией Насти были расклеены чуть ли не на каждом столбе. Фото: соцсети

Фото: Анна Маркова

Экспертиза показала, что причина смерти - утопление. Но что же произошло с девочкой?

НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ?

Эта версия неделю оставалась рабочей. Бежала в магазин, наступила на трухлявую крышку, которая прикрывала яму, провалилась и утонула. Воды там было метра полтора, а рост Насти – 120 см.

Но тут же возникает масса вопросов. Какого черта девочка вообще оказалась рядом с этим колодцем? Представим: Настя идет по дороге, зачем-то сворачивает с нее за 10 метров до магазина, переступает через метр разрытой земли (тут недавно прокладывали трубы и все перекопали), пересекает тропинку, которую никто не косит и никто по ней не ходит. А дальше – лезет в бурьян, где колючки, крапива и жуки, которых боятся все нормальные 6-летние девочки?

Дом (первый слева), где живет задержанный Виктор, находится в паре десятков метров от места трагедии.

Дом (первый слева), где живет задержанный Виктор, находится в паре десятков метров от места трагедии.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Это сейчас трава тут притоптана, а в день трагедии высотой была почти с Настю. А Настя – в футболке и легких штанишках. Точно бы оцарапалась!

Напротив этого колодца, с другой стороны от дороги, стоят мусорные баки. И вокруг них частенько бегают собаки. Они не бродячие, их хозяйка – местная жительница Лариса. И соседи не раз жаловались, что ее животные кормятся на помойке и пугают прохожих.

Могли здоровенные псы напугать Настю так, что она шарахнулась от них в заросли? Да запросто! Но тогда почему никто не услышал лай и крики девочки?

Глубина пожарного водоема больше двух метров

Глубина пожарного водоема больше двух метров

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Есть еще версия, озвученная папой погибшего ребенка.

- Настенька очень любила бабочек и котят, - рассказал «Комсомолке» Валерий. – Могу лишь предположить, что она могла, например, увидеть кошку и погнаться за ней.

Кстати, когда на месте трагедии работали корреспонденты «КП», под ногами все время крутился черный котенок.

- Он на улице живет, возле этого самого магазина, - кивнули местные.

ЯМА-УБИЙЦА

Когда смотришь на яму, с трудом веришь, что в нее можно провалиться. Для понимания: здесь, на пустыре, есть колодец пожарного водоема, который прикрыт тяжелой крышкой. Рядом еще одна яма, в которую и могла упасть Настя. Земля тут осыпалась, образовался провал, который ведет в тот же самый водоем.

Размер ямы – 50 на 40 см. Когда туда полез наш корреспондент – сильно стройный парень, ему пришлось протискиваться. Настя, конечно, ребенок, но не младенец же. Даже если начала падать, почему инстинктивно не ухватилась за траву руками?

Со временем рядом с люком водоема образовалась яма.

Со временем рядом с люком водоема образовалась яма.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

А вот сам резервуар довольно большой, похож на куб – три метра в высоту, ширину и длину. Стены обиты досками. Можно было за них ухватиться и попробовать спастись.

Обсуждалась еще одна версия – Настю убили, а затем в эту яму подкинули, так как ее несколько раз проверяли и волонтеры, и полиция, но никого не обнаружили. Но когда мы стали разбираться, оказалось: проверять-то проверяли, но только сверху шерудили палками. Вниз почему-то никто не спустился.

- Есть еще версия, - рассказал источник в следствии. – С собой у Насти был Хагги Вагги. Допускаем, что девочка по какой-то причине оказалась рядом с колодцем, уронила в него игрушку, хотела достать и упала сама. Но все это, на самом деле, чушь собачья. Я больше 20 лет проработал в уголовном розыске. И по опыту скажу так: если в истории фигурирует тип, отсидевший за убийство ребенка, здесь явно нужно копать криминал. Таких совпадений не бывает.

«ЖДУ ВИТЮ ДОМОЙ»

«Пропала девочка, помогите, пожалуйста, найти». Такой пост с фото Насти появился на странице 46-летнего Виктора Мошкина в день исчезновения ребенка. Вместе с женой он сразу вышел на поиски.

- Ходили до утра субботы, пока не разрядились телефоны, - рассказывает гражданская супруга Елена. – Немного передохнули и снова вышли. А в воскресенье нас забрала полиция. Допросили, проверили на полиграфе. Меня отпустили, а Витю нет. Но я точно вам говорю: это не он. Мы весь день были дома. Он крылечко чинил, я в чулане детские вещи разбирала.

Дом (первый слева), где живет задержанный Виктор, находится в паре десятков метров от места трагедии.

Дом (первый слева), где живет задержанный Виктор, находится в паре десятков метров от места трагедии.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

История Виктора – еще та. 28 лет назад он убил своего годовалого ребенка за то, что тот громко плакал. То ли в колодце утопил, то ли головой об пол… Дали 15 лет, через 10 отпустили условно.

Виктор женился во второй раз, родилось трое детей. Сыну сейчас 11, дочкам 6 и 10. Но жена сбежала с любовником и сгинула где-то от алкоголизма.

- Мы с Витей живем третий год, растим детей, - продолжает Елена. – Не пьем, максимум после бани можем позволить себе пиво.

- Работаете?

- Нет в деревне работы. Витя работал на пилораме, полгода уже ждем, когда зарплату выплатят.

- А дети где?

- Я им не мать, поэтому их забрала опека. А я жду Витю домой, но его не отпускают. Говорят, путается в показаниях. Но ведь это естественно, у него сейчас такой стресс, он ведь ничего не совершал, а его там держат.

- Потому что он судимый за убийство ребенка?

- Это его жена ребенка убила, она больная на голову была, а Витя все на себя взял и срок отмотал.

Кстати, слова Елены подтверждают все местные жители, которые знают Мошкиных.

УВИДЕЛ, КАК УПАЛА И НЕ ПОМОГ?

В пятницу Виктора привезли в Пермь и назначили бесплатного государственного защитника. До суда адвокат не видела мужчину, которого она будет защищать.

В пятницу, 19 августа, Виктора отправили на 2 месяца в СИЗО

В пятницу, 19 августа, Виктора отправили на 2 месяца в СИЗО

Фото: Борис МЕРКУШЕВ

- А на ознакомление с делом мне дали всего пять минут, - сообщила она.

Мошкина подозревают в убийстве Насти. Журналистов на заседание об избрании меры пресечения не пустили, так как дело касается несовершеннолетнего ребенка.

- Я не виноват, но мне не верят. Передайте жене и детям, что я всех люблю, - только и успел сказать он, когда его в наручниках вели по коридору суда.

Арест только добавил вопросов к этой истории. В чем конкретно подозревают Мошкина, если следов насильственной смерти у ребенка нет? Никаких пояснений ни адвокат, ни гособвинитель, ни следователь не дают.

Его дом стоит напротив того самого колодца, где нашли Настю. То есть перешел дорогу, и ты тут. Когда мужчину только задержали, была такая версия: он видел, как упала девочка, подошел, понял, что она утонула, и решил молчать. Видимо, догадался, что с таким прошлым его сразу запишут в подозреваемые. И ходил вместе со всеми на поиски, чтобы не вызывать вопросов.

Путь Насти.

Путь Насти.

ПРИЗНАНИЕ

- Он признался, что толкнул девочку, и она упала, - рассказал «КП» источник в правоохранительных органах. - Якобы не хотел этого делать, все получилось случайно. Но он настолько путается в показаниях, что его слова вызывают много вопросов, в которых сейчас, после ареста, будут детально разбираться следователи.

- А журналистам он сказал, что ни в чем не виноват…

- Думаю, что его вменяемость в рамках уголовного дела тоже будут проверять.

По решению суда Мошкина арестовали и отправили в СИЗО на два месяца. Расследование продолжается.

«Комсомольская правда» продолжит следить за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Побежала за котенком или стала жертвой убийцы: следствие установило, от чего умерла шестилетняя девочка

Следствие установило причину смерти шестилетней Насти из Пермского края (Подробнее..)

Волонтеры рассказали, как умерла шестилетняя девочка, пропавшая в Пермском крае

Тело ребенка нашли в яме с водой (Подробнее..)

«Колодец закрыли, а ее продолжало засыпать землей»: раскрыта причина смерти шестилетней Насти, пропавшей в Пермском крае

Несчастный случай назван причиной смерти пропавшей Насти, шестилетняя девочка провалилась в колодец (Подробнее...)

Пропавшую в Пермском крае шестилетнюю девочку нашли мертвой

По информации местных жителей, тело ребенка нашли подростки в канаве (Подробнее...)

Показываем путь, по которому в свой последний день шла погибшая в Пермском крае шестилетняя девочка

Журналист Комсомольской правды работает на месте трагедии (Подробнее...)

Все материалы на тему исчезновения и поисков шестилетней Насти можно прочитать здесь