Премия Рунета-2020
Пермь
+12°
Boom metrics
Общество20 августа 2022 5:30

Смотрели на горячий обед, как на подарок небес: пермские волонтеры рассказали про поездку в Лисичанск

Они раздали местным жителям 1000 порций еды [фото, видео]
Источник:kp.ru
Фото предоставлено волонтерами

Фото предоставлено волонтерами

Волонтеры «Пищи Жизни» продолжают ездить по освобожденным от украинских националистов городам ЛДНР и раздавать нуждающимся людям горячее питание. 14 августа был их 116-й день на Донбассе. В качестве пункта раздачи был выбран город Лисичанск. В свой первый и последний раз волонтеры «Пищи Жизни» были в Лисичанске около месяца тому назад. Тогда визит в освобожденный город организовывали их погибшие товарищи - Кирилл Губарев и Максим Веровский. Добровольцам особенно врезалось в память возвращение из Лисичанска, когда начался обстрел города и по рации Кирилл Губарев сказал: «Снимаемся с объекта быстро!».

- Почти каждый день, по пути в Рубежное, перед нами открывается вид на далекий город Лисичанск, - рассказывает учредитель Пермского краевого отделения МБОО «Пища Жизни» Ольга Старостина. - Волонтеров из Челябинска, Перми, Волжского, Нижнего Новгорода, Сочи, Бурятии и Москвы, которые ни разу в нем не были, особенно манил этот город-загадка, расположенный на возвышенности и переливающийся огнями в вечернее время суток. Хотелось познакомиться с его жителями, принести им пользу и свое душевное тепло.

Фото предоставлено волонтерами

Фото предоставлено волонтерами

Хорошей дороги до Лисичанска нет. Волонтеры добирались медленно, буквально по секретным тропам. Машины трясло, подкидывало, качало из стороны в сторону. Но желание волонтеров помочь людям было сильнее временных неудобств.

- По прибытию местные добровольцы показали нам густонаселенный район, где можно было привлечь больше внимания местных жителей, - продолжает Старостина. - Мы развернули пункт раздачи и призывно загудели клаксонами машин. Люди стали стекаться, узнавать, в чем дело. Лисичанцы рассказали нам, что гуманитарная помощь совсем не доходит до их города: то ли из-за дорог, то ли еще по каким причинам. Жители смотрели на привезенный горячий обед, как на подарок небес. В других городах у местных есть привычка нашего неизменного прибытия и раздачи обедов. Здесь же люди были искренне удивлены, обрадованы и тронуты неожиданной помощью.

Фото предоставлено волонтерами

Фото предоставлено волонтерами

Специально для лисичанцев волонтеры освоили рецепт украинской кухни капустнЯк – сытный и наваристый суп из свежей капусты, моркови, томатов и пшена.

- Было волнительно – оценят ли наш кулинарный эксперимент люди, ведь то, что для нас в новинку - для них хорошо знакомое национальное блюдо. Лучшей обратной связью для наших поваров стало желание местных жителей получить добавку. Были те, кто возвращались к месту раздачи, вновь отстаивали очередь и брали дополнительную порцию нашего густого супа, - говорит Старостина.

Фото предоставлено волонтерами

Фото предоставлено волонтерами

В добавление к капустняку волонтеры раздавали хлеб, свежие огурцы и свечи. Многие квартиры в Лисичанске остались отрезаны от электрических коммуникаций. Поэтому свечи – это ценный предмет в хозяйстве, помогающий людям продлить свой активный световой день. Горожане бежали, торопились к месту выдачи целыми семьями, целыми подъездами. Волонтеры стремились раздать жителям не только горячую пищу, но и подать доброе слово. И получали много теплых речей в ответ.

Фото предоставлено волонтерами

Фото предоставлено волонтерами

«Хочу сказать спасибо всем тем, кто нами сегодня занимается. У нас нет ни газа, ни света, ни хлеба. Воду возим с родника. Спасибо всем, кто нам помогает. Это очень хорошо» – благодарила от сердца местная жительница.

Волонтеры раздали в Лисичанске 1000 горячих порций. Местные просили приезжать к ним как можно чаще, и сейчас добровольцы думают, как можно было бы исполнить желание этих искренних и благодарных людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«23 дня просидели в подвале с дочкой»: Пермяки-волонтеры рассказали, как помогают беженцам на границе с ЛНР

Они кормят людей вкусными домашними обедами сразу после прохода через КПП (Подробнее...)