Премия Рунета-2020
Пермь
+3°
Boom metrics
Происшествия15 августа 2022 17:22

Волонтеры рассказали, почему в смерти шестилетней девочки из Прикамья нет криминала

Настю Брихунец искали больше двух суток
Фото с поисков Насти Брихунец: телеграмм-канал Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям.

Фото с поисков Насти Брихунец: телеграмм-канал Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям.

- Девочка погибла в колодце, скорее всего, случайно. Там высокая трава и был открыт люк колодца. Девочка не увидела этот колодец, ступила туда и ушла под воду, - объяснила обстоятельства гибели 6-летней Насти Александра Красильникова, руководитель подразделения Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям в Пермском крае.

Напомним, в пятницу, 12 августа, Настя вместе с родителями и младшей сестренкой гостили у друзей в поселке Верхнечусовские городки Пермского края. Вечером девочке захотелось чупа-чупс, и родители отпустили ее в магазин, находившийся неподалеку – метрах в трехстах от дома. Добежать дотуда, купить леденец и вернуться обратно – дело минут на 10-15.

Когда через полчаса родители спохватились, что дочка еще не вернулась, они начали ее везде искать. Обзвонили всех, к кому могла зайти Настя, но ребенка нигде не было.

Практически сразу был объявлен розыск. Сначала девочку искали местные жители, а в ночи из Перми в Чусовской район потянулись экипажи волонтеров, которые цепью шли, прочесывая поселок и окружающий его лес.

В субботу Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Убийство». Следователи проверили более 130 домов, допросили ранее судимых жителей.

Поздно вечером в воскресенье девочку нашли мертвой. Она находилась в пожарном колодце – напротив того самого магазина, в который и направлялась. Скорее всего, с девочкой произошел несчастный случай. Она упала в пожарный водоем и утонула.

Некоторые местные жители высказывали версию, что тело девочки подбросили в этот колодец, так как его уже не раз осматривали во время поисков.

По предварительным данным, следов насильственной смерти на теле не обнаружено. Тем не менее, председатель СКР Александр Бастрыкин поручил проверить все версии смерти ребенка, в том числе криминального характера.

Волонтеры объяснили, почему тело девочки не нашли сразу.

- Ночью колодцы осматривали местные жители, которые сразу высказали эту версию, - рассказывает Александра Красильникова. - Но, не увидев никаких признаков девочки, они закрыли пожарный колодец валявшейся рядом крышкой. Потом эти колодцы еще раз проверяли по распоряжению полиции. Но тоже ничего не обнаружили. Вечером мы еще раз проверили все колодцы, ребята длинными шестами шевелили мусор, разгребали его – и вновь ничего не нашли.

Когда после двух суток поисков уставшие волонтеры уже стали разъезжаться по домам, чтобы немного отдохнуть, а утром вновь вернуться, полицейские обнаружили тело девочки. Они решили еще раз заглянуть в колодец, увидели там кроссовок, потянули за него и увидели ножку Насти.

По мнению волонтеров¸ когда во время поисков люди подходили к колодцу, чтобы проверить, есть ли там девочка или нет, стенки его осыпались и тело Насти продолжало присыпать землей. Именно поэтому ее так долго не могли найти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пропавшую в Пермском крае шестилетнюю девочку нашли мертвой

По информации местных жителей, тело ребенка нашли подростки в канаве (Подробнее...)

«Колодец закрыли, а ее продолжало засыпать землей»: раскрыта причина смерти шестилетней Анастасии Брихунец, пропавшей в Пермском крае

Несчастный случай назван причиной смерти пропавшей Анастасии Брихунец, шестилетняя девочка провалилась в колодец (Подробнее...)

Все материалы на тему исчезновения и поисков шестилетней Насти можно прочитать здесь