Премия Рунета-2020
Пермь
-27°
Boom metrics
Общество20 июля 2022 7:35

Насмерть придавило плитой: Пермские волонтеры рассказали о гибели двух добровольцев на Донбассе

Они попали под обстрел из реактивной системы залпового огня
Коллеги погибших Кирилла Губарева и Максима Веровского просят наградить их посмертно. Фото предоставлено Ольгой Старостиной

Коллеги погибших Кирилла Губарева и Максима Веровского просят наградить их посмертно. Фото предоставлено Ольгой Старостиной

16 июля в 21.04 (по московскому времени) из-за прямого попадания реактивной системы залпового огня в здание кухни добровольцев в городе Алчевске погибли два волонтера общественной организации «Пища Жизни Донбасс» Кирилл Губарев и Максим Веровский. В этот день Кирилл Губарев и Максим Веровский вернулись из Северодонецка, где кормили беженцев. Когда добровольцы разгружали пустые баки из-под еды, начался обстрел. Волонтеры не успели покинуть территорию.

- Во время обстрела Кирилл говорил с волонтерами о предстоящем выезде в Северодонецк и помощи там людям. Забота о других была главной движущей силой его жизни, - рассказывает учредитель Пермского краевого отделения МБОО «Пища Жизни» Ольга Старостина. - На ребят обрушилась плита дома и придавила. К несчастью, травмы оказались смертельными. Спасатели извлекли тело Кирилла с телефоном в руке.... Еще одного волонтера - 22-летнего Андрея Яковлева - ранило осколками, сейчас он в больнице. Прогнозы врачей удовлетворительные. Говорят, что «родился в рубашке».

Здание, в которое прилетел снаряд. Фото предоставлено Ольгой Старостиной

Здание, в которое прилетел снаряд. Фото предоставлено Ольгой Старостиной

Остались дети и жены

Погибший Кирилл Губарев. Фото предоставлено Ольгой Старостиной

Погибший Кирилл Губарев. Фото предоставлено Ольгой Старостиной

40-летний Кирилл Губарев был вице-президентом благотворительной организации "Пища Жизни" (Россия) и руководителем общественной организации "Пища Жизни Донбасс" (ЛНР). Активный, грамотный, образованный, талантливый топ - менеджер благотворительной организации. Проводил массовые молодежные фестивали. Был душой организации и обладал способностью вдохновлять волонтеров на добрые дела. С 2014 года команда волонтеров "Пищи Жизни Донбасс" кормила стариков, детей и других нуждающихся в ЛНР. В июле 2022 года Кириллу Губареву получил благодарственное письмо от местной администрации за гражданскую позицию и личный вклад в общественную жизнь города. С начала военной операции он организовывал выезды волонтеров Пищи Жизни России и Пищи Жизни Донбасс в Рубежное, Северодонецк, Лисичанск и освобожденные деревни ЛНР, договаривался о сопровождении с Луганской Народной Милицией. У Кирилла осталась жена.

Погибший Максим Веровский. Фото предоставлено Ольгой Старостиной

Погибший Максим Веровский. Фото предоставлено Ольгой Старостиной

40-летний Максим Веровский был волонтером "Пищи Жизни Донбасс". Кроме этого, он изготавливал мебель, имел хорошую репутацию у жителей Алчевска. У Максима осталась супруга и трое дочерей шести, десяти и двенадцати лет.

«Я не мог пошевелиться, было сложно дышать»

На следующий день после гибели коллег добровольцы «Пищи Жизни» приехали на место трагедии. Они увидели, что разрушилась именно та часть здания, которую волонтеры арендовали под кухню. Весь двор был завален и засыпан обломками: деревянные перегородки, бетонные плиты, стекла. Среди всей груды обломков волонтеры обнаружили тапок, а потом вытащили и второй.

- О, это тапки выжившего Андрея, - радостно заметили волонтеры.

Они забрали обувь и на следующий день поехали в больницу к Андрею.

- Поднялись в палату на втором этаже и руководитель организации «Пищи Жизни» Валерий Долгополов, держа в руках тапки, сказал: «Ну ты чего разбрасываешься тапками? Ходи тут по руинам, собирай их...». Андрей сидел на кровати, казалось, что слезы выступили на его глазах. Подошли врачи и сказали, что Андрей «родился в рубашке». Он отделался сотрясением мозга, ссадинами, ушибами и ранениями головы. Внутренние органы, к счастью, не повреждены, - говорит Ольга Старостина.

Раненый Андрей Яковлев. Фото предоставлено Ольгой Старостиной

Раненый Андрей Яковлев. Фото предоставлено Ольгой Старостиной

- Мы приехали из Северодонецка, ничего не предвещало беды, - тихим голосом заговорил Андрей. - Въехали на территорию столовой - начался обстрел. Мы сразу это поняли: это было громко, это было сильно. Бросили машину и побежали в рассыпную. Поджались к стене здания. Я думал, что оно защитит от осколков. С этой же целью я упал на землю. И тут меня засыпало обломками. Слышал, как то же самое произошло с Кириллом. Было сложно дышать. Я не мог пошевелиться. Потерял сознание. Очнулся, когда откапывали спасатели. Загрузили меня в скорую и увезли.

Представить к награде

Сегодня волонтеры проводят в последний путь Кирилл Губарева и Максима Веровского.

- Руководство Пищи Жизни вышло с прошением к правительствам Луганской Народной Республики и Российской Федерации о награждении посмертно правительственными наградами Губарева Кирилла и Веровского Максима, а также для выжившего волонтера Яковлева Андрея, - заключила Ольга Старостина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Что-то бахнуло, и стена упала прямо на нас». Пермские волонтеры рассказали, что увидели в освобожденном Лисичанске

Лисичанск был последним форпостом украинских националистов в Луганске. Союзные подразделения ВС России и Народной милиции ЛНР освободили город 2 июля [ФОТО, ВИДЕО]