Премия Рунета-2020
Пермь
+9°
Boom metrics
Общество18 июля 2022 17:00

«Что-то бахнуло, и стена упала прямо на нас». Пермские волонтеры рассказали, что увидели в освобожденном Лисичанске

Лисичанск был последним форпостом украинских националистов в Луганске. Союзные подразделения ВС России и Народной милиции ЛНР освободили город 2 июля
Добровольцы приготовили борщ на 1000 человек, взяли с собой апельсины, огурцы, хлеб и поехали в освобожденный город. Фото предоставлено волонтерами

Добровольцы приготовили борщ на 1000 человек, взяли с собой апельсины, огурцы, хлеб и поехали в освобожденный город. Фото предоставлено волонтерами

Наступил юбилейный 90-й день пребывания волонтеров «Пищи Жизни» на Донбассе. Три долгих месяца добровольцы из Перми, Челябинска, Казани, Воронежа, Волжского, Йошкар-Олы и Сочи ездили по освобожденным городам ЛНР И ДНР, разворачивали полевую кухню и кормили горячими обедами местных жителей. Юбилейная поездка волонтеров пришлась на город Лисичанск.

Лисичанск стоит на горе. Он всегда привлекал внимание приезжих своей недоступностью и создавал в воображении картину сказочного города. Он был последним форпостом украинских националистов в бывшей Луганской области. Союзные подразделения Вооруженных сил Российский Федерации и Народной милиции Луганской Народной Республики освободили город 2 июля, а через две недели туда разрешили поехать волонтерам «Пищи Жизни». Они приготовили борщ на 1000 человек, взяли с собой апельсины, огурцы, хлеб и поехали в освобожденный город.

- Ехали долго, через лес. По дороге, по обе стороны видели огневые точки, укрепления из мешков с песком, пустующие блок-посты, - рассказывает учредитель Пермского краевого отделения МБОО «Пища Жизни» Ольга Старостина. - Изредка попадались перевернутые автомобили. На въезде в город существенных разрушений не увидели, но чем больше продвигались вглубь, тем чаще стали появляться поврежденные частично или полностью здания.

Волонтеры приехали во двор одного из домов, разложили столы, вынесли коробки и баки с едой и хлебом и люди потихоньку начала окружать полевую кухню. Вскоре вся площадь перед домом заполнилась лисичанцами. За порцией свежей каши или горячего борща люди делились своими историями, кто-то говорил, что провел в подвалах от полутора до четырех месяцев.

Когда волонтеры пошли вглубь дворов, чтобы позвать жителей на обед, увидели полуразрушенный жилой дом.

- Он был похож на макет дипломной работы студента строительного колледжа в разрезе: были видны комнаты, кухня, ванная, кладовки, - описывает увиденное Старостина. - Глаза выхватили махровый халат в крапинку, который висел на крючке в ванной комнате и трехлитровые банки для солений на стеллажах кухни. Было понятно, что это не учебный процесс, а настоящая реальная жизнь. Из дома вышел дедушка. Рассказал, что живет на втором этаже. Что сидели с бабушкой на двух креслах в большой комнате. Что-то бахнуло и стена упала прямо на них. Их осыпало пылью. Десять минут они не могли открыть глаза.

Пожилой человек предложил волонтерам зайти в гости. Однокомнатная квартира была вся руинах. В разрушенной части комнаты остались их теплые вещи.

- Подобраться туда невозможно, - вспоминает Старостина. - Старики спят тут же в комнате слева на диванчике. Справа маленькая кухонька. Она не разрушена, целая. Тут же весит икона Божьей матери.

Дедушка сказал волонтерам: «Похоже она нас спасла. Она висела в комнате и на себя удар весь взяла. Жене только ногу повредило. А так живы - здоровы».

Волонтеры раздали все, что привезли с собой. Люди их благодарили и сказали, что с нетерпением ждут их возвращения.

- Волонтеры "Пищи Жизни" побывали с гуманитарной миссией во всех трех городах агломерации Рубежное-Северодонецк-Лисичанск. Мы полны решимости и дальше ездить к жителям Донбасса помогать им и проявлять свою заботу, - заключила Ольга Старостина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«23 дня просидели в подвале с дочкой»: Пермяки-волонтеры рассказали, как помогают беженцам на границе с ЛНР

Они кормят людей вкусными домашними обедами сразу после прохода через КПП (Подробнее...)

Вышла из подвала впервые за четыре месяца и чуть не упала в обморок: пермские волонтеры рассказали, что увидели в освобожденном Северодонецке

Отчаянные добровольцы кормили изнеможденных людей под доносящийся звук канонады (Подробнее...)