Премия Рунета-2020
Пермь
+17°
Boom metrics
Происшествия14 июля 2022 11:55

Ребенок утонул в крохотном пруду на глазах у спасателей и сотен отдыхающих: причины трагедии

ЧП с 11-летним мальчиком произошло на официальном пляже в Мотовилихе
По словам спасателей, каждый второй ребенок тонет не более чем в 20 метрах от своих родителей

По словам спасателей, каждый второй ребенок тонет не более чем в 20 метрах от своих родителей

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Единственное место, где можно сейчас спастись от 30-градусной жары, - водоем. И пермяки устремляются на реки и пруды. Увы, иногда отдых на воде заканчивается трагедией. Всего за лето в Пермском крае утонули 15 взрослых и восемь детей.

Причины разные. Еще можно понять, когда беда происходит в месте, где не оборудован пляж и запрещено купаться. Такое случилось в конце июня с двумя восьмилетними мальчиками на Сылве. Дети уехали одни кататься на велосипедах, остановились на берегу, зашли в воду, оказались на глубине и утонули. Или с 16-летней девушкой в Гайнском районе, которая 7 июля залезла в реку рядом с табличкой «Купаться запрещено» и тоже утонула.

Фото: СУ СКР по Пермскому краю

Фото: СУ СКР по Пермскому краю

Но на днях беда случилась в Перми, на Мотовилихинском пруду. А это - одно из официальных мест отдыха у воды, где работают спасатели и всегда много отдыхающих. Здесь на глазах у сотен людей утонул 11-летний мальчик.

Мальчик пробыл под водой 20 минут

- Ребенок находился на пляже вместе с пятью друзьями и бабушкой одного из них, без присмотра родителей, - рассказали «КП» в администрации Перми. - Он отплыл подальше от компании и ушел под воду. Очевидцы обратились к спасателям, те сразу же отправились на поиски. К сожалению, мальчик утонул.

Практически сразу в интернете появилось видео с места ЧП. На кадрах - десятки отдыхающих, мальчик на песке, которого только что достали из воды, и сотрудник «скорой», который бежит к ребенку…

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

«Скорая» приехала на место достаточно быстро, но ничего сделать врачи уже не могли. Реанимировать мальчика не удалось, он пробыл под водой около 20 минут, а уже после двух - трех минут без кислорода кора головного мозга начинает умирать.

Вопрос, который возникает сейчас у всех: где в этот момент были спасатели? И почему тонущего ребенка искали не обученные специалисты, а обычные пермяки, отдыхающие на пляже?

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Как рассказали очевидцы, на пруду постоянно звучали сообщения спасателей, что за буйки заплывать запрещено. Но мальчик находился на разрешенной акватории. Он доплыл до буйков, а на обратную дорогу сил ему не хватило. Те, кто видели сам момент ЧП, говорят, что произошло это очень быстро. Криков не было, только взмах рук, затем над водой показалась макушка, и ребенок почти мгновенно ушел под воду. В пруду в этот момент плавало очень много людей, именно поэтому первыми на происходившее обратили внимание не спасатели, а отдыхающие.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

После их криков практически сразу к буйкам стартанула лодка со спасателями. Они ныряли и искали под водой мальчика. Им помогали и мужчины, которые были в этот момент на пляже, но в итоге бездыханное тело ребенка нашли не возле буйков, а ближе к берегу.

Детей нельзя оставлять одних

В мэрии причину трагедии видят в том, что ребенок на пруду был без сопровождения взрослых.

- Родителям напоминают о необходимости тщательно следить за своими детьми, не оставлять их около воды без присмотра и не отпускать одних в места отдыха у воды, - объяснили в пресс-службе администрации Перми.

- На посту в это время должно находиться не менее трех матросов-спасателей, которые должны уметь спасти человека и знать методику оказания первой помощи. Для спасения людей у них есть специальное оборудование: спасательный круг, шлюпка и спасательный конец Александрова с двумя поплавками желто-оранжевого цвета, - рассказал «КП» замдиректора по оперативным вопросам МКУ «Пермская городская служба спасения» Сергей Гнидо. Наш звонок застал его в момент объезда городских пляжей. - Я как раз поехал объезжать посты спасателей и обязательно напомню им о бдительности, о том, что необходимо обращать внимание на детей в возрасте до 16 лет, которые отдыхают на пляже одни, без взрослых. Этого быть не должно, а если они все-таки там находятся и не реагируют на замечания, то спасателям придется обращаться в соответствующие органы.

На вопрос, что грозит спасателям, у которых утонул человек во время дежурства, в службе спасения нам ответили, что сейчас ведется следствие, и только оно даст ответы на все эти вопросы.

Каждый второй ребенок тонет не более чем в 20 метрах от своих родителей

Фото: пресс-служба Министерства территориальной безопасности Пермского края

Фото: пресс-служба Министерства территориальной безопасности Пермского края

Исполняющий обязанности министра территориальной безопасности Пермского края Альберт Марданов:

«Официально в регионе купальный сезон открылся 15 июня, но несчастные случаи на воде были и до его начала и даже до наступления тепла, ЧП происходили с рыбаками. С начала июня в ЕДДС муниципалитетов поступили сообщения о 22-х происшествиях на воде, в которых утонуло 23 человека, в том числе восемь несовершеннолетних.

Взрослые чаще тонут из-за купания в необорудованных местах или купания в состоянии алкогольного опьянения. В большинстве своем – это мужчины средних лет, совершенно здоровые и работоспособные. Отдохнуть решил – выпил лишнего и пошел купаться. А что касается детей, то их ни на минуту нельзя оставлять одних в воде. Сейчас лето, и надо контролировать досуг детей-подростков, объяснять им меры безопасности на воде.

По данным экспертов, когда тонет ребенок, взрослые чаще всего находятся рядом, и никто не понимает, что ребенок умирает. Среди детей в возрасте до 15 лет утопление является второй после дорожных аварий причиной смерти, а каждый второй ребенок тонет на расстоянии не более 20 метров от своих родителей или других взрослых. В некоторых случаях взрослый даже будет непосредственно наблюдать за тем, как ребенок тонет, не подозревая об этом. С ребенка, который находится в воде, нельзя отрывать взгляда. Даже на секунду, пока он не выйдет на берег.

Утонуть можно на любой глубине, даже у самого берега, где воды по щиколотку. И наблюдайте не только за своими, но и детьми поблизости. К сожалению, многие взрослые оставляют детей без присмотра у воды.

Главы районов, где имеются речки, пруды, озера и другие водоемы, должны обустраивать места отдыха, ведь все прибрежные участки, где обычно отдыхают люди, известны. Необходимо буйками обозначать границы мест купания и устанавливать информационные и запрещающие знаки «Место для купания», либо «Купаться запрещено!».

Необходимо стараться оборудовать как можно больше мест массового отдыха у водоемов. Привлекать на лето к дежурству спасателей, оборудовать их средствами спасения и информационными щитами, создавать инфраструктуру пляжного отдыха. Закупать передвижные спасательные посты. Правительство Пермского края выделяет денежные средства для субсидирования муниципальных образований из расчета 50/50 на приобретение передвижных постов безопасности на водных объектах».

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: Вконтакте Одноклассники Твиттер

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Телефон: 8-965-571-46-65

Viber/WhatsApp: 8-965-571-46-65

Почта: boris.merkushev@phkp.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Перми на глазах у сотен отдыхающих утонул 11-летний мальчик

Тело ребенка достали на берег только спустя двадцать минут (Подробнее...)