Премия Рунета-2020
Пермь
+11°
Boom metrics
Общество23 июня 2022 10:15

Пермский календарь 23 июня 2022: краевед Владимир Верхоланцев – из прошлого в настоящее

Рассказываем, что произошло в разные годы 23 июня в истории Перми и Пермском края
Владимир Верхоланцев. Фото: Библиотека им. Горького.

Владимир Верхоланцев. Фото: Библиотека им. Горького.

Каждый день Пермского календаря 2022 – небольшой праздник. Пермский календарь 2022 знакомит с памятными датами и интересными фактами, знаменательными и юбилейными событиями, погодными аномалиями и народными приметами Перми и Пермского края.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ 23 ИЮНЯ

Пермский календарь 2022 возвращает к событиям разных лет.

В 1797 году в Перми открылась Пермская врачебная управа.

В 1903 году прошло первое заседание Общества любителей истории, археологии и этнографии Чердынского края.

В 1926 году с чтением лекций в Перми выступил выдающийся русский невропатолог, психиатр и физиолог Владимир Михайлович Бехтерев.

В 1879 году в Томске родился Владимир Степанович Верхоланцев (ум. 20.01.1947, Молотов) – известнейший пермский педагог, краевед, историк церкви, автор «Летописи г. Перми с 1890 г. по 1912 г.», которая входит в число самых ценных документальных источников, и книги «Город Пермь, его прошлое и настоящее». Эти издания по нынешний день не потеряли своего значения. Являлся членом ряда краеведческих обществ. Публиковал работы по истории церкви в «Пермских епархиальных ведомостях», подготовил к изданию «Пермский летописец» священника Гавриила Сапожникова – первую летопись Перми. Активно занимался школьным краеведением.

В 1947 году в Тбилиси родилась Светлана Александровна Димухаметова (ум. 14.12.2020) – пермский историк и краевед. В 1969 году окончила исторический факультет Пермского госуниверситета. С 1972 года начала работу в Пермском областном краеведческом музее, с 1989 по 2006 годы - директор музея.

В 1999 году принято постановление администрации Перми №1252 о создании муниципального управления по экологии и природопользованию.

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ 23 ИЮНЯ 2022

Пермский календарь 2022 знакомит с событиями нового дня.

Сегодня отмечают: Международный Олимпийский день, День государственной службы ООН, Международный день вдов, День балалайки – Международный праздник музыкантов-народников, Международный день женщин-инженеров, Всемирный день информаторов, Иванова ночь – Канун середины лета.

К самым необычным праздникам сегодняшнего дня стоит отнести: День розовых фламинго, День без обид, День тайных посланий

День рождения пишущей машинки и гимнастического обруча (хула-хуп).

В Перми начался ремонт «Доходного дома купца Камчатова» на ул. Куйбышева, 7. В его рамках планируется восстановить крышу, фундамент, фасад, архитектурные элементы по периметру в виде лепнин, а также отреставрировать гирлянды, украшавшие дом по верхнему периметру и частично заменить межэтажные перекрытия.

Именины отмечают: Александр, Алексей, Иван, Кирилл, Марианна, Мария, Марта, Марфа, Рафаэль, Фекла, Ян.

РЕКОРДЫ ПОГОДЫ И НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ 23 ИЮНЯ 2022

Пермский календарь 2022 знакомит с природными явлениями и народными приметами.

Самый холодный день 23 июня в истории метеонаблюдений в Перми, начиная с 1882 года, пришелся на 1891 год, когда температура воздуха составила +5,3 градуса. Максимумом отметился 1987 год - столбик термометра поднялся до отметки +35,4 градуса (рекордный «плюс» для всех июней в Перми).

Сегодня днем температура воздуха днем составит +18…+20 градусов. Пока самым теплым остается день 2 июня, когда зафиксировали +27,1 градус, холодным - 1 июня с +4,1 градуса.

Сегодня в народном календаре Знамения Тимофея. Любой пустяк на Тимофея вскоре приобретает пророческое значение. Если в этот день по гумну вереницами бегали мыши - это обещало голодный год. Если по полям утром бродили стаи волков - к падежу скота. Если вороны стаей летели из-за леса - это значило, что будет повальный мор людей. Если Мать Сырая Земля стонет - к пожару. Если кто-нибудь увидит в небе огненного змея - быть войне: «Тимофеевские знамения грозой грозят». Счастливыми называли тех, кому ничего не привиделось в этот день.

В этот день нельзя брать и давать в долг, а также жадничать. На Тимофея нельзя употреблять спиртные напитки. Запрещено сегодня желать кому-то зла, грустить и злиться.

В подготовке материалов нам помогли: Пермский ГАСПИ, Архив города Перми, Пермская краевая библиотека им. Горького, группа в ВК «История Перми», Всемирная электронная библиотека, порталы «Погода и климат», «Календарь событий» и «Календарь праздников».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пермский календарь 22 июня 2022: даты, факты, события в Перми и Пермском крае

Рассказываем в Пермском календаре 2022, о событиях разных лет 22 июня в Перми и Пермском крае (Подробнее…)

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: Вконтакте Одноклассники Твиттер

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Телефон: 8-965-571-46-65

Viber/WhatsApp: 8-965-571-46-65

Почта: boris.merkushev@phkp.ru

Интересное