Премия Рунета-2020
Пермь
+19°
Boom metrics
Общество21 июня 2022 11:15

Первая мультистобалльница-2022 из Пермского края мечтает стать политологом

Варвара Буторина из кунгурского лицея сдала на 100 баллов русский язык и историю
Варвара Буторина окончила кунгурский лицей № 1. Фото: личный архив.

Варвара Буторина окончила кунгурский лицей № 1. Фото: личный архив.

- Из-за пандемии выпускники нашего года не сдавали ОГЭ в конце девятого класса, поэтому ЕГЭ стали для меня первым опытом сдачи государственных экзаменов, - говорит единственная пока мультистобалльница-2022 в Пермском крае Варвара Буторина.

Даты учить помогал шпиц Миша

Варя поступила в кунгурский лицей №1 после четвертого класса по результатам вступительных экзаменов и очень тепло отзывается о своих преподавателях, которые сумели привить ей любовь и интерес к предметам. В дневнике у школьницы всегда были только «4» и «5», а одиннадцатый класс она окончила на «отлично», поэтому после окончания лицея Варю наградят медалью. К тому же свои прекрасные знания она подтвердила и на экзаменах.

- По сравнению с другими школами, нагрузка у нас была больше, но я не жалуюсь, - говорит мультистобалльница. - Я привыкла к высокому темпу работы еще с пятого класса, и он казался мне естественным.

На подготовку к ЕГЭ у ребят ушли последние два года учебы. Они много занимались и в школе, и дома. Пока Варвара прорешивала в своей комнате тесты и писала сочинения, ей помогал любимый питомец - шпиц Миша.

- Он послушно засыпал в ногах, не мешая запоминать даты и разбираться в ответах, в отличие от того времени, когда во время карантина мы занимались по зуму. Тогда Миша неоднократно пытался сообщить о своем существовании и ребятам, и педагогам, - улыбается девушка.

На экзамены шла спокойно

Пока Варя готовилась к ЕГЭ, ей удавалось писать ответы на максимальные баллы, но были и ошибки.

- Но на ошибках ведь учатся, - искренне уверена отличница.

Свои первые 100 баллов Варвара получила за ЕГЭ по русскому языку. К экзамену ее готовила Надежда Николаевна Вергунова.

- Заслуга Надежды Николаевны в том результате, который мне удалось показать, - просто огромна, - считает выпускница. - Это очень сильный преподаватель, который умеет развивать интерес у детей к предмету.

Мультистобалльница очень благодарна своим педагогам. Фото: личный архив.

Мультистобалльница очень благодарна своим педагогам. Фото: личный архив.

На экзамен девушка шла спокойно, не нервничала. Понимала: ей надо показать все, что знает и умеет.

- Написала русский язык хорошо и была уверена в высокой оценке, но результат 100 баллов для меня был очень неожиданный, я не была уверена в одном задании, - говорит Варвара.

Вторым экзаменом выпускница сдавала историю. По ее мнению, это самый сложный предмет, ведь база знаний по нему должна быть огромной: от древних времен и до наших дней. К тому же, никогда не угадаешь, что попадется на ЕГЭ.

- Историю я выбрала потому, что она вокруг нас и всегда очень интересна, - объясняет девушка. - К экзамену нас готовила Елена Леонидовна Лашова, и за полученный результат я тоже хочу сказать ей огромное спасибо.

На экзамене по истории Варваре попался Петр I, Иван Грозный, события 1940-х годов и послевоенное время. Ответы она знала, поэтому писала спокойно, без нервов. Сомневалась только в одном задании, но после выхода из аудитории пересмотрела все учебники и поняла, что ответила правильно.

«Какая ты у нас умная»

- Но когда я открыла результат и снова увидела 100 баллов, была просто шокирована, меня даже затрясло от радости, - смеется мультистобалльница. - Я сразу позвонила учительнице и рассказала ей. Мне казалось, что она радуется даже больше, чем я! А потом я набрала всех своих родных: бабушку, сестру, тетю.

- Какая ты у нас умная! - радовались и поздравляли ее они.

Теперь перед выпускницей с такими весомыми результатами открыты двери практически всех вузов страны. Но Варвара еще не решила, куда будет поступать. Ей сначала нужно дождаться результатов ЕГЭ по обществознанию.

- Но с профессией я определилась еще в восьмом классе, - улыбается отличница. - Я планирую стать политологом.

- Варвара обладает познавательной активностью, - говорят про нее педагоги лицея. - Она принимала участие в олимпиадах «Высшая проба», «Юные таланты», «Изумруд», во Всероссийском проекте в сфере информационных технологий «Урок цифры». Умеет отстаивать свою точку зрения, с уважением относится к мнению других.

КСТАТИ

Не исключено, что в ближайшие две недели количество мультистобалльников в Пермском крае увеличится. Последние результаты ЕГЭ за основной период станут известны не позднее 6 июля.

- На сегодняшний день в Пермском крае 56 школьников, имеющих максимальные 100 баллов по одному из предметов, - сообщили в Министерстве образования и науки Пермского края. - Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что нужно сделать все, чтобы обеспечить ребятам комфортные и безопасные условия для сдачи экзаменов: «Это очень волнительный период не только для выпускников, но и для родителей и близких - на это нужно обратить внимание».

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: Вконтакте Одноклассники Твиттер

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Телефон: 8-965-571-46-65

Viber/WhatsApp: 8-965-571-46-65

Почта: boris.merkushev@phkp.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Пермском крае стала известна первая мультистобалльница

Ей стала лицеистка из Кунгура, отлично написавшая русский и историю (Подробнее...)