Премия Рунета-2020
Пермь
+8°
Boom metrics
Общество19 июня 2022 9:00

«За час до смерти позвонил жене и сказал, что очень ее любит». В спецоперации на Украине погиб 33-летний десантник из Пермского края

Альгиз Нартдинов был наводчиком десантно-штурмового батальона
Альгиз очень любил рыбалку и мечтал о доме у реки. Фото предоставлено мамой погибшего бойца

Альгиз очень любил рыбалку и мечтал о доме у реки. Фото предоставлено мамой погибшего бойца

- Он постоянно напевал слова из песни Рината Рахматуллина про родную деревню, - вспоминает мама погибшего военнослужащего Файруза. - Он довольно долго служил по контракту и очень скучал по дому.

Во время специальной военной операции на Украине погиб 33-летний наводчик десантно-штурмового батальона Альгиз Нартдинов. Альгиз вырос в селе Уинское Пермского края. Мама работала старшим бухгалтером, а отец был заведующим фермы. Когда Альгизу исполнилось 2,5 годика, его родителей как молодых специалистов отправили поднимать сельское хозяйство в небольшое село Нижний Сып. Здесь Альгиз окончил 8 классов, а потом вернулся в райцентр, где получил полное среднее образование. После школы поступил в Кунгурский колледж на юрфак, но решил бросить учебу и в 2008 году по призыву ушел в армию. Отслужив год в железнодорожных войсках в Краснодарском крае, Альгиз вернулся в родную деревню. Потом уехал в Пермь, где работал больше года на Мотовилихинских заводах, а потом вернулся в родное село и сказал родителям, что хочет служить по контракту.

Альгиз Нартдинов. Фото предоставлено мамой погибшего бойца

Альгиз Нартдинов. Фото предоставлено мамой погибшего бойца

- Мы с отцом были не против, - говорит Файруза. - Он подписал контракт на три года и уехал служить в Ульяновск. После продлил контракт еще на пять лет, познакомился с девушкой, и они стали жить вместе. Два года назад сын получил военную ипотеку, но всегда мечтал о собственном доме у реки. Он у меня обожал рыбалку, как приезжал в родные края, сразу шел к школьным друзьям, и они часами пропадали на речке.

На фото отец и мать Альгиза, его родная сестра и внучка. Фото предоставлено мамой погибшего бойца

На фото отец и мать Альгиза, его родная сестра и внучка. Фото предоставлено мамой погибшего бойца

Альгиз участвовал в спецоперации на Украине с самого ее начала. Первое время он каждый день созванивался с родными, но вскоре, из-за проблем со связью, звонить стал все реже.

- Последний раз мы разговаривали 8 июня - говорит Файруза. - А до этого от него три недели не было весточки. Я вся расплакалась. Сказал, что у него все хорошо, что очень по нам скучает - он у меня уже полтора года не был в отпуске. Попросил не волноваться и сказал, что скоро вернется домой. На следующий день сынок позвонил своей жене, сказал, что он очень ее любит, а через час ей пришло сообщение, что Альгиз погиб.

Альгиз со своей гражданской женой Еленой. Фото предоставлено мамой погибшего бойца

Альгиз со своей гражданской женой Еленой. Фото предоставлено мамой погибшего бойца

За 11 лет службы Алгиз несколько раз бывал в Сирии, обеспечивали безопасность во время референдума в Крыму, за что имеет соответствующие награды и медали.

- Он был у меня очень аккуратным, самостоятельным, трудолюбивым, чистоплотным, одет был всегда с иголочки. Был очень дружелюбным, а с одноклассниками им удалось сохранить и пронести дружбу, чистую, открытую, без обмана через долгие годы. Узнав о его гибели, одноклассники и учителя тут же приехали меня поддержать. Не передать словами, что я сейчас чувствую, - не скрывая слез говорит Файруза.

Альгиз со своей старшей сестрой Гульнарой. Фото предоставлено мамой погибшего бойца

Альгиз со своей старшей сестрой Гульнарой. Фото предоставлено мамой погибшего бойца

Альгиза Нартдинова похоронят на родине - в селе Нижняя Сып. «Комсомольская правда» выражает соболезнования родным и близки погибшего бойца.

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: Вконтакте Одноклассники Твиттер

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Телефон: 8-965-571-46-65

Viber/WhatsApp: 8-965-571-46-65

ЧИАТЙТЕ ТАКЖЕ

«Я бы стрелки перевел назад, если б мог»: 19-летнего Ивана Колмогорова, погибшего в Донбассе, посмертно наградили Орденом мужества

Парень из Пермского края мечтал пойти в армию, но попал туда только со второй попытки (Подробнее..)