Премия Рунета-2020
Пермь
-25°
Boom metrics
Общество18 марта 2022 13:25

«Я бы стрелки перевел назад, если б мог»: 19-летнего Ивана Колмогорова, погибшего в Донбассе, посмертно наградили Орденом мужества

Парень из Пермского края мечтал пойти в армию, но попал туда только со второй попытки
Фото перед погрузкой в вагоны. Фото: семейный архив.

Фото перед погрузкой в вагоны. Фото: семейный архив.

- В ходе спецоперации по защите Донецкой народной республики погиб мой дорогой, любимый сын - Иван Львович Колмогоров! Он до конца оставался верным Военной присяге, мужественно и стойко проявил себя при исполнении обязанностей военной службы! За мужество и отвагу, проявленную при исполнении воинского долга, представлен к награждению «Орденом Мужества» посмертно, - опубликовала пост на своей странице в соцсетях многодетная мама Раиса Колмогорова из села Воскресенцы Лысьвенского района.

Под постом – сотни комментариев с соболезнованиями от тех, кто лично знал эту прекрасную большую семью и от людей совсем незнакомых.

Во всем старался быть похожим на братьев

В армию Иван Колмогоров ушел 23 апреля 2021 года.

- Сын очень хотел служить, поэтому после 11 класса он даже не пошел поступать в училище, - рассказала «Комсомольской правде» мама геройски погибшего военнослужащего. – Он с нетерпением дождался осени, пришел на призывную комиссию, но расстроился из-за того, что его не взяли. Иван очень высокий, 1,87 ростом, но худенький, поэтому у него недовес был, и ему сказали питаться лучше и ждать до весны.

Последние десять лет Раиса Колмогорова воспитывала детей одна. У нее их пятеро. Иван – четвертый, он всегда и во всем хотел походить на старших братьев. Они помогали маме делать по дому всю сложную работу, и Иван учился у братьев дрова заготавливать, воду возить, снег чистить, в огороде трудиться и за коровами ухаживать. В общем, всю сложную работу, с которой трудно справляться женщине на селе, парни взяли на свои плечи.

В армию Иван рвался еще и потому, что оба его старших брата уже отслужили. Ему было десять лет, когда старшая сестра вышла замуж, а одного брата, а следом и второго призвали в армию. Главным помощником мамы стал Иван, а в семье рос еще и младший годовалый братишка.

«А, может, мне певцом стать?»

Пока отъедался и ждал весеннего призыва, Иван начал писать стихи, вот лишь несколько строк, которые сейчас со слезами на глазах перечитывают родные:

Все осталось так же, проблем только больше стало. Ко мне стали обращаться чаще по имени-отчеству. И, вообще-то, по-хорошему, грустить особо не о чем. Но как-то незаметно Ваня стал Иваном Львовичем.

Я бы стрелки перевел назад, если бы мог. Я бы не пробовал все подряд в этом городе дорог. Я бы дорожил каждым днем, подаренным мне Богом, Я бы совсем по-другому прошел свою дорогу.

- Может, я певцом стану? – улыбался маме Иван.

- Давай в армию сходим, а там уже порешаем, - ответила она.

Весной Иван сходил на комиссию, и ему сказали, что его призовут. В первый раз в жизни парню пришлось уехать так далеко из родной деревни, от любимой семьи и обожаемой мамы. Служил он в мотострелковой части в селе Тоцкое Оренбургской области.

- Он всю жизнь жил в деревне, работал по хозяйству и всегда был рядышком со мной, - плачет мама. – Поэтому в армии он очень переживал за меня, ведь старшие в городе, у всех свои семьи, а я одна осталась с младшеньким. Он каждый раз звонил и спрашивал: «Как справляешься, мамуля? Чем занимаешься?» Он только «мамуля» меня и звал.

Женщина говорит, что ее Иван всегда был очень добрым, отзывчивым, внимательно и уважительно относился к старшим. Кто бы его ни попросил помочь, никому не отказывал. А еще он обожал животных, всех кошек и собак всегда старался приютить. Даже из армии присылал фото, где он кошку или собаку кормит.

В армию Иван Колмогоров ушел 23 апреля 2021 года.

В армию Иван Колмогоров ушел 23 апреля 2021 года.

- Для нас это очень большая утрата, я даже не знаю, как в это поверить, но горжусь тем, что мой друг - Герой - говорит одноклассница Ивана Ольга Тетерина. – Он был активный и веселый парень. Ни с кем не конфликтовал, а если случались ссоры, шел мириться первым. С Иваном в любой компании всегда становилось весело и комфортно. Когда в деревне вечером мы шли гулять, и он уговаривал выходить на улицу даже самых заядлых домоседов. А еще он был справедливым, к нему всегда тянулись дети и сверстники. Иван любил петь, особенно в школьном автобусе. С утра едем в школу - все с недовольными лицами, и тут Ваня начинает петь «Ты - пчела, я - пчеловод». Настроение сразу у всех улучшалось.

Новогодний сюрприз

Со своим легким характером Иван и в армии быстро нашел друзей.

- Мамочка, у меня все здесь хорошо, меня никто не обижает! – писал он, а однажды спросил. - Мама, а если мне дадут звание сержанта, ты будешь мной гордиться?

- Сыночек, даже если тебе звания не дадут, я просто буду тобой гордиться, ведь ты не «закосил», а пошел и отслужил в армии, как твои старшие братья! – ответила она.

На Новый год Иван устроил семье сюрприз, приехал в отпуск. Фото: семейный архив.

На Новый год Иван устроил семье сюрприз, приехал в отпуск. Фото: семейный архив.

Поначалу рядовой Колмогоров был срочником, но в декабре решил подписать контракт.

- Он как-то поздно вечером написал мне: «Мама, не спи, разговор есть», - рассказывает Раиса Анатольевна. - Через полчаса мы созвонились, и он сказал, что думает подписать контракт. Я же не могла ему отказать и сказать: «Ты мне очень нужен дома. Отслужи, приди из армии и рядом со мной всю жизнь будь». Он же взрослый, у него своя жизнь, и выбор был только за ним. В итоге он решил подписать и стал контрактником.

На Новый год Иван сделал всей своей семье огромный сюрприз: приехал домой в отпуск.

- Сначала он отпросился ненадолго остаться в Лысьве, чтобы встретиться с одноклассниками, - рассказывает Раиса Анатольевна. – Потом мы дома встретились, он букет мне огромный привез. Между делом я ему обмолвилась: «Ванюха, тебе работа есть. Надо почистить крышу на конюшне, а то дом старый, боюсь, конюшня упадет, скот может задавить. Ребята на работе, им маленько некогда к нам ехать».

Привез любимой мамуле большой букет. Фото: семейный архив.

Привез любимой мамуле большой букет. Фото: семейный архив.

На следующий день Иван проснулся, встал, позавтракал и на улицу засобирался, а там - 30 градусов.

- Я говорю: «Ты куда пошел? Посиди со мной дома, там мороз. Потеплее станет, - выйдешь». А он: «Так мне надо хорошо почистить», и все равно на крышу пошел. Он очень работящий был и хотел, чтобы мне меньше работы было. Бывало, конечно, всякое: и ругалась я на него, и наподдам, бывало, но он не держал обиды никогда ни на кого. И я думаю, что все было не зря, что вырос замечательный сын!

Приехав на побывку, Иван с гордостью показал родным юбилейную медаль своей гвардейской мотострелковой бригады и сказал: «Их не всем дают, а только за хорошую службу, пусть, мама, она у тебя будет!»

Награда, которую Иван привез маме. Фото: семейный архив.

Награда, которую Иван привез маме. Фото: семейный архив.

Дома Иван побыл восемь дней, потом вернулся в часть, и вскоре сообщил родным, что их отправляют в командировку, на учения, и пообещал, что постарается быть на связи. Последние его сообщения были, что они прибыли на место, сейчас на КамАЗах их повезут дальше.

11 марта Иван в последний раз созванивался с братом, а 17 марта семье пришло письмо, что Иван Львович Колмогоров погиб в ходе выполнения спецоперации. За мужество и отвагу, проявленную при исполнении воинского долга, он представлен к награждению «Орденом мужества» (посмертно).

Редакция «Комсомольской правды» выражает соболезнования родным и близким погибшего.

Читать также

«Участвовал в параде на Красной площади, и в отпуск всегда приезжал к маме»: В Донбассе погиб 26-летний Дмитрий Поздеев из Пермского края

После срочной службы он остался в армии по контракту (Подробнее...)