Премия Рунета-2020
Пермь
+18°
Boom metrics
Общество17 июня 2022 7:00

«Пушистые питомцы рискуют оказаться на улице»: Пермский приют для кошек Матроскин проверила прокуратура

22 июня его могут закрыть из-за расположения в подвале жилого дома
Большинство подопечных приюта - это животные, проходящие реабилитацию после сложных операций. Фото: страничка приюта в соцсетях.

Большинство подопечных приюта - это животные, проходящие реабилитацию после сложных операций. Фото: страничка приюта в соцсетях.

За шесть лет работы в пермском приюте Матроскин спасли более двух тысяч бездомных кошек. Большинство животных пострадали от жестокого обращения людей, были изувечены или сбиты машинами. Но через неделю этому приюту могут запретить работу, и все его пушистые подопечные могут оказаться на улице.

- 16 июня у нас была проверка прокуратуры, - рассказала основатель приюта Галя Море. - Проверка проводилась со специалистами краевой государственной ветеринарной инспекции. Ни у кого из проверяющих не было сомнений по поводу качества нашего ухода за нашими подопечными. Проверяли факт нахождения нашего приюта в подвале жилого дома. А согласно федеральному закону № 498-ФЗ приюты не имеют права располагаться в жилых домах.

Помещение приюта, напомним, было куплено фондом в 2018 году при поддержке тысяч неравнодушных людей, которые помогли собрать 1,5 миллиона рублей. Это помещение было лучшим из возможных, к тому же тогда закон еще не запрещал содержание приютов в подвалах жилых домов.

Но помимо ФЗ «Об ответственном обращении с животными» есть и еще одна проблема: в прошлом году дом, в котором располагается приют, признали аварийным и к концу следующего года начнется расселение жилых квартир.

- Но нам, как собственникам нежилых помещений, по закону ничего не предоставят, - говорит Галя Море. – А 22 июня прокуратура вынесет представление о дальнейшей работе нашего фонда. Нет никаких сомнений в том, что нас ожидает полная или частичная приостановка деятельности в своем помещении. Также мы почти уверены в административном штрафе. Следить за соблюдением законов - работа прокуратуры.

Сейчас на попечении приюта Матроскин более 100 кошек, часть из них находится в Котокафе и на передержках. Но 50 котиков располагаются в помещении приюта. Большинство подопечных - это животные, проходящие реабилитацию после сложных операций на лапки, хронические старички почечники, спинальники и нуждающиеся в особом уходе. И все они через неделю рискуют оказаться на улице.

Руководство приюта Матроскин не раз обращалось в департамент имущественных отношений, но подходящих под требование закона помещений в перечне помещений, которые благотворительные организации могут взять в аренду, нет.

Сейчас приют Матроскин в срочном порядке ищет помещение в безвозмездную/льготную аренду и будет бесконечно благодарен тому, кто сможет его предоставить.

К помещению, в котором должен располагаться приют, предъявляется требование: это должно быть отдельно стоящее здание с расстоянием от жилой застройки не менее 150 метров.

- Также мы продолжаем сбор средств на новое помещение, которое соответствовало бы всем требованиям закона «Об ответственном обращении с животными», - говорит Галя Море. - Самая минимальная стоимость необходимого помещения с минимальной площадью в 100 кв.м. – 5 000 000 рублей. Это огромная сумма для Матроскина. Но благодаря вашей любви мы уже смогли собрать 690.000 рублей. Любая ваша помощь бесценна! Важна каждая копейка! Пожалуйста, помогите приюту Матроскин построить новый дом для кошек.

Помощь приюту можно оказать здесь.

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: Вконтакте Одноклассники Твиттер

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Телефон: 8-965-571-46-65

Viber/WhatsApp: 8-965-571-46-65

Почта: boris.merkushev@phkp.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Нам просто нужен свой домик, где мы никому бы не мешали». Владельцев приюта «Матроскин» просят освободить помещение

Здание, где сейчас располагается пермский приют, собираются реконструировать (Подробнее...)