Премия Рунета-2020
Пермь
+11°
Boom metrics
Общество1 июня 2022 9:00

Министр МВД наградил пермского подростка-героя

16-летний Егор Новиков спас девушку от грабителя
Еще в ноябре Егору Новикову вручили благодарственое письмо от пермской полиции

Еще в ноябре Егору Новикову вручили благодарственое письмо от пермской полиции

Фото: ГУ МВД России по Пермскому краю

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев торжественно наградил 18 подростков из разных регионов страны, которые мужественно вели себя и помогли полицейским задержать преступников. Ребята получили грамоты министра и ценные подарки.

В числе награжденных - ученик пермской школы №64 Егор Новиков. В ноябре прошлого года 16-летний школьник шел с мамой и младшей сестренкой в магазин, когда услышал крики о помощи. «Стойте здесь», - сказал он маме и пошел узнавать, что случилось.

Министр МВД Владимир Колокольцев наградил Егора. Фото: МВД РФ

Министр МВД Владимир Колокольцев наградил Егора. Фото: МВД РФ

- Я обошел дом и увидел, как девушка борется с мужчиной, пытаясь вернуть свой телефон, который он отобрал у нее, - рассказал потом Егор «КП»-Пермь».

Оказалось, что девушка на улице разговаривала по телефону. Мужчина подошел к ней и выхватил мобильник. Но та вцепилась в него, пытаясь отобрать свой телефон, при этом она кричала, звала на помощь. Так что когда Егор подбежал к ним, мужчина был «скован» девушкой.

Парень вырвал телефон из рук грабителя и отдал его хозяйке, а мужчина побежал прочь. Егор сказал девушке, чтобы она позвонила в полицию, и бросился вслед за грабителем.

Тот, увидев преследователя, свернул во двор, но там был тупик. Он начал уговаривать подростка отпустить его. Но не удалось.

- Тогда он попытался сопротивляться, но у него ничего не вышло, - снисходительно говорит Егор. - Я его заломал и привел туда, где оставалась девушка.

После этого школьник сдал задержанного им грабителя приехавшим на вызов полицейским. Оказалось, 46-летний мужчина уже был ранее судим.

Егор увлекается баскетболом, полгода занимался смешанными единоборствами. Так что вступить в борьбу со взрослым мужчиной не побоялся.

- Я поступил, как считал нужным, - рассказал Егор. - Не оставлять же было девушку в беде. Я уверен, что всегда надо помогать людям. И если ты помогаешь кому-то, тебе потом тоже кто-нибудь поможет.

Во время награждения глава МВД России пожелал ребятам успехов в учебе, счастливого будущего и заметил, что для них открыты двери ведомственных учебных заведений.

Егор Новиков о будущей профессии еще не слишком задумывался: «Школу сначала надо окончить», - говорит он. Но не исключает, что свяжет жизнь с правоохранительными органами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пермский школьник задержал 46-летнего грабителя

Бывший зек отобрал у девушки телефон (подробнее)