Премия Рунета-2020
Пермь
+17°
Boom metrics
Происшествия19 мая 2022 10:30

По Перми бродит большой медведь

С хищником столкнулся лесничий неподалеку от студгородка на Комплексе ПНИПУ
Следы медведей в Перми видели не раз.

Следы медведей в Перми видели не раз.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«В России по городу бродят медведи», - и это далеко не страшилка. 16 мая с лесным хищником столкнулся лесничий Верхне-Курьинского участкового лесничества. Причем, эта корвалольная встреча с бурым мишкой состоялась хоть и в лесном массиве, но в границах города. В Ленинском районе Перми.

Первая информация о встрече человека с медведем появилась в интернете в группе ВКонтакте «Комплекс ППИ Ленинского района Перми». Пост был опубликован днем 17 мая: «Внимание, 16 мая, работники Верхне-Курьинского лесничества в районе родника ППИ - в 400 м от реки Гайва - встретили одинокого медведя. Будьте осторожны и внимательны при посещении леса в этом районе».

- А где это? – забеспокоились подписчики.

- Это три - четыре километра на север от комплекса, - пояснил автор поста.

- А какие-то меры будут приниматься? Там ведь довольно много людей ходит, велосипедисты ездят...

- С учетом объявления противопожарного режима в Перми и запрета на посещение лесов, специальных мер приниматься не будет, кроме информирования жителей, - ответил автор поста.

Чтобы выяснить, кто и при каких обстоятельствах набрел в лесу на хищника, мы позвонили в Верхне-Курьинское лесничество.

- 16 мая наш лесник, мужчина с 10-летним стажем работы в лесничестве, обходил свою территорию в районе комплекса ПНИПУ, - объяснила нам лесничий Ольга Иванова. – Неподалеку от родника он наткнулся медведя, животное стояло метрах в двадцати от него. Не скрою, от страха наш лесник громко закричал. Услышав крик человека, медведь встал на задние лапы. В этот момент его высота оказалась два с половиной метра. Но хищник не стал нападать на человека, а опустился на четыре лапы и ушел в сторонку. Лесник, пока медведь уходил, стоял на месте, но ни фото, ни видео он сделать не успел, да и не до этого человеку было.

Следы медведей в Перми видели не раз: в районе Верхнемостовой в Орджоникидзевском районе, неподалеку от лагеря в микрорайоне Гайва.

- Возможно, медведя в лесу клещи замучили, поэтому он ближе к человеку пришел, - продолжает Ольга Иванова. – А может быть, он там и живет, и берлога у него там. Вообще, напомню, что лес – это место повышенной опасности. Здесь и медведи вот встречаются, и во время ветра деревья падают. Не стоит забывать, что лес - это среда обитания животных, а не шашлычников, лыжников, собачников. И это мы к ним приходим, а не они к нам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Что в Перми творится!» Лесники спасли попавшего в капкан медведя, а он напал на них

Кадры спасательной операции попали на камеру (Подробнее...)