Премия Рунета-2020
Пермь
+18°
Boom metrics
Общество19 мая 2022 10:30

Дальше будет только хуже: Синоптики рассказали о возвращении зимы в Пермский край

Такой весны в регионе не было уже 20 лет
Впереди нас ждут пять холодных дней с дневной температурой не выше + 10 градусов.

Впереди нас ждут пять холодных дней с дневной температурой не выше + 10 градусов.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

«Ох уж этот май, день в футболке - три дня в куртке», «Черт-те что с погодой творится, когда уже наступит лето? Хочется жары!», - сетуют на погоду пермяки. И действительно на дворе - конец весны, а в Пермском крае то шквалистый ветер с дождями и грозами, то снегопады и град. Как рассказывает доцент кафедры географического факультета ПГНИУ Андрей Шихов, дальше будет только хуже. Впереди нас ждут пять холодных дней с дневной температурой не выше + 10 градусов.

- Предстоящее похолодание окажется не таким мощным, но из-за сильной облачности будут проблемы с дневным прогревом, - прогнозирует Андрей Шихов. - В четверг температура не превысит +8 градусов, пройдут дожди, возможно, выпадет снежная крупа. В пятницу ожидается небольшое потепление до +11 градусов, при этом по югу края пройдут сильные дожди, на остальных территориях - кратковременные.

Дальше, по словам Шихова, начинается самое интересное. Над средним Поволжьем и южным Уралом формируется достаточно глубокий высотный циклон. Его особенность в том, что сформировавшаяся воздушная масса может сохранять низкую температуру, несмотря на длительный световой день.

- Свое тропическое тепло циклон вынесет на север страны, а мы окажемся в его тылу, из-за этого заток холода усилится, также увеличится облачность, и будут идти дожди. Мы можем увидеть очень холодные температурные значения, особенно днем, сильных заморозков, конечно, не будет, но вероятность выпадения снега и установление снежного покрова весьма велика. Пока неизвестно, в какой именно день выпадет снег. Это случится либо в ночь на 22 мая, либо днем 23. Если снег выпадет ночью, то мы увидим снежный покров, если же днем, то это будет мокрый снег с моросью, который не осядет на землю.

По словам Андрея Шихова, последний раз в мае снег шел в 2002 году, и пермяки успели отвыкнуть от таких погодных сюрпризов, хотя в 90-х зеленая зима была вполне себе нормой для нашего региона.

- Это была некая традиция нашего Уральского климата, - напоминает Шихов. - Каждые три года - в 1993, 1996 и 1999 годах - в третьей декаде мая выпадал снег. Последний раз это произошло в 2002 году, а потом в силу глобального потепления климат поменялся и ничего подобного не было. Так что вскоре мы будем наблюдать по-настоящему уникальный случай.

Кроме осадков пермяков ждут довольно холодные выходные. В субботу, 22 мая, температура воздуха не поднимается выше +6 градусов. А воскресенье может стать самым холодным днем с температурой не выше +4 градусов. В понедельник будет не выше +8 градусов. А уже со вторника в регион начнет поступать теплый воздух, и температура воздуха перевалит за +10 градусов.

ЧИАТЙТЕ ТАКЖЕ

По Перми бродит большой медведь

С хищником столкнулся лесничий неподалеку от студгородка на Комплексе ПНИПУ (Подробнее...)