Премия Рунета-2020
Пермь
+18°
Boom metrics
Здоровье19 мая 2022 8:50

В Перми написали икону в память о врачах, которые боролись с COVID-19 и погибли сами

Всего пандемия унесла жизни 59 медиков в Пермском крае
Икона святого преподобного Паисия Святогорца. Фото: Минздрав Пермского края.

Икона святого преподобного Паисия Святогорца. Фото: Минздрав Пермского края.

В Перми написали икону в память о тех врачах, которые боролись с COVID-19 и погибли. Идея о создании иконы пришла в голову пациентке краевой больницы Татьяне Ровенской. Она сама тяжело перенесла болезнь, и когда поправилась, решила, что тот ежедневный подвиг, который совершали во время пандемии врачи, достоин увековечения в иконе.

За все время пандемии в Пермском крае скончались от коронавируса 59 врачей. Они спасали жизни людей, но погибли сами.

Замысел пермячки сохранить память о них, благословил Глава Пермской митрополии Мефодий, а меценатом, который оплатил воплощение этой идеи в жизнь, стал предприниматель Владимир Рыбакин.

- Образом для этой иконы Татьяна Ровенская выбрала святого Паисия, - рассказал Владимир Рыбакин. – А на обратной стороне иконы написаны имена тех врачей, которые умерли от COVID-19, выполняя свой врачебный долг, а также имена врачей и медсестер, которые отличились во время пандемии. Икона Паисия Святогорца выражает огромную благодарность всем врачам за их самоотверженный труд во имя спасения людей во время пандемии.

В честь прибытия в Пермь иконы святого преподобного Паисия Святогорца был отслужен торжественный молебен. Он прошел в домовом храме благоверного князя Александра Невского при Пермской краевой клинической больнице.

В честь прибытия иконы в Пермь был отслужен торжественный молебен. Фото: Минздрав Пермского края.

В честь прибытия иконы в Пермь был отслужен торжественный молебен. Фото: Минздрав Пермского края.

- Мы собрались, чтобы почтить память медицинских сотрудников, скончавшихся от коронавирусной инфекции при выполнении своего врачебного долга в период пандемии, - отметила министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень. - Для многих людей важно, когда в больничном храме есть икона, к которой можно прийти и вспомнить об ушедших, а также помолиться за живых.

Службы в память о погибших медработниках проводятся в храме ежедневно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Без нее наша больница осиротела». В Перми скончалась инфицированная коронавирусом старейшая врач-гастроэнтеролог

81-летняя Нина Кособанова до последнего момента просила ставить ее на дежурства (Подробнее...)