Премия Рунета-2020
Пермь
+19°
Boom metrics
Происшествия18 мая 2022 13:00

«Муж подсел на наркотики или ненавидел русских?». Подробности убийства россиянки и ее шестилетнего сына в Голландии

Когда мужчину задержали, он покончил с собой
Анну и ее сына кремировали в Голландии

Анну и ее сына кремировали в Голландии

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

- У меня была надежда, что Аню и Даню убил не Йост, но, увы, все факты - против него, - Ксения Лаврская, подруга убитой в Нидерландах Анны Мартен, признается, что случившееся просто не укладывается у нее в голове.

Поджег дом и сбежал

Все произошло 9 мая. В полседьмого утра жительница нидерландской общины Гелдермалсен проезжала на велосипеде мимо дома Мартенов и увидела дым из окна. После того, как огонь потушили, спасатели обнаружили тела 38-летней Анны Мартен и ее 6-летнего сына со следами ножевых ранений. Человек, убивший мать и ребенка, пытался сжечь их тела.

Полиция объявила в международный розыск мужа Анны – 40-летнего Йоста Мартена, который скрылся на семейном Renault Megane. В тот же вечер немецкие таможенники случайно заметили его автомобиль во время обычной проверки в земле Северная Рейн-Вестфалия.

- Мужчина пытался сбежать, но был задержан, после чего выяснилось, что против него выдан европейский ордер на арест за убийство, - сообщил представитель прокуратуры восточных Нидерландов.

Судья в Падерборне поместил задержанного в тюрьму, где Йосту Мартену предстояло дождаться его выдачи Нидерландам. Но так как сотрудники тюрьмы не знали, в чем он подозревается, они сочли заключенного вполне безобидным и особого надзора над ним не вели. Это дало возможность Йосту Мартену утром 12 мая, находясь в камере, совершить попытку самоубийства.

В критическом состоянии мужчину отправили в немецкую больницу, где через три дня он скончался.

Йост покончил с собой

Йост покончил с собой

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

- В связи со смертью уголовное преследование этого человека больше невозможно, - сообщили в прокуратуре, - но уголовное расследование инцидента в Гелдермальсене, тем не менее, будет продолжаться еще некоторое время.

«Покойся с миром, Дани»

Перед начальной школой де Моргенстер в Гелдермалсене, которую посещал убитый мальчик, дети написали на асфальте мелом: «Покойся с миром, Дани», «Отдыхай, Дани». А возле дома, в котором разыгралась эта жуткая драма, жители общины организовали стихийный мемориал. Они несли сюда цветы, открытки и игрушки в память о жертвах двойного убийства.

Ксения Лаврская организовала сбор средств, чтобы оплатить прощание с Анной и ее сыном в Нидерландах, а затем увезти прах в Пермь, к родным.

- У них не было страховки, которая покрывала бы расходы на похороны, - объяснила она. - Анна приехала из России, и вся ее семья до сих пор живет там.

История двойного убийства шокировала большое количество людей, поэтому друзьям удалось быстро собрать более 10 тысяч евро. Похоронная процессия прошла пешком мимо школы, где учился Дани, а затем тела женщины и ее ребенка были кремированы.

- Затем по голландским законам прах должен оставаться в крематории месяц и один день, - говорит Ксения.- Так что я надеюсь, что к 40-му дню со смерти Ани и Дани я смогут привезти их прах в Пермь, к Аниным родителям. Я с ними созваниваюсь каждый день. Конечно, они просто убиты горем и не могут до конца поверить в случившееся.

«Называл Аню музой и баловал сына»

Погибла вся семья - и жертвы, и предполагаемый убийца. Скорее всего, дальнейшее расследование будет вестись формально. И вопросы: из-за чего и почему были убиты Анна и Дани, возможно, так и останутся без ответа.

- Я не представляю, как это могло произойти, – сокрушается Ксения. – Я неплохо знала Йоста, он не был агрессивным. Наоборот - улыбающийся, приветливый. Он очень трепетно относился к Ане, называл ее своей музой. Очень любил сына, баловал его.

Аня и Йост познакомились на глазах у Ксении, которая давно живет в Нидерландах. Восемь лет назад Аня приехала к ней в гости и с помощью приложения в соцсетях познакомилась с Йостом. Он – бизнесмен, занимался ремонтом профессионального холодильного оборудования. Она – графический дизайнер.

Разгорелся бурный роман, потом была поездка в Париж. После романтического путешествия пермячка опубликовала на своей странице селфи с новым возлюбленным на фоне Эйфелевой башни. А в знак вечной любви молодые люди повесили замочек любви со своими именами на одном из мостов Парижа.

В 2015 году у пары родился малыш. Анна в это время жила в Перми, а отец ребенка приезжал к ним в гости и с гордостью публиковал на своей странице фотографии подрастающего сына.

Спустя два года Анна с ребенком переехала к мужу в Нидерланды.

– И мне казалось, что у них был очень счастливый брак, - продолжает Ксения. - Аня ни разу не говорила о ссорах и конфликтах, а у их сына было безоблачное детство – ему можно было все. Папа покупал самые дорогие игрушки, на выходные всегда брал его с собой, чтобы Аня немного могла отдохнуть.

Анна тоже прекрасно влилась в новую жизнь за границей, завела несколько подруг, которым очень нравилась милая и жизнерадостная девушка из России. У пермячки было отличное чувство юмора и прекрасный вкус в выборе одежды – не зря же она окончила курсы дизайна. После того, как сын начал посещать начальную школу, Анна устроилась работать в магазин одежды.

Версии двойного убийства

Могла ли произошла следственная ошибка? И Анну с Даней убил кто-то другой?

- Мне очень хотелось бы верить, что Йост не убивал, а просто увидел бездыханные тела и сбежал в панике, потому что боялся, что заподозрят его, - признается Ксения Лаврская. - Хотя известно, что дом именно подожгли, причем только спальню, где находились тела. И у полиции был единственный подозреваемый – Йост. Хотя его вина не доказана, не найдено орудие убийства, нет ни улик, ни мотива. Но следствие еще продолжается.

И все-таки рассматривается несколько версий. Одна из них – русофобские настроения Йоста – активно муссируется среди русскоговорящих жителей Нидерландов.

- Идеальный брак давно дал трещину, - рассказали «КП» знакомые семьи. – Йост жестоко обращался с женой, а она не хотела в этом признаваться и изображала счастливую семейную жизнь. После начала специальной операции на Украине конфликты между супругами только усугубились – к бытовым ссорам добавились разные взгляды на политическую обстановку в мире. И в пользу этой версии указывает тот факт, что убийство произошло именно в праздничный для России день – 9 мая. Известно, что Анна хотела посетить какое-то мероприятие, чтобы почтить память ветеранов, а муж был против.

- Да, из каждого утюга сейчас кричат, что Аню убили, потому что она русская, - говорит Дарья, еще одна подруга Анны, с которой мы связались. – Но я не верю, что причина в этом. В Нидерландах разрешены легкие наркотики. Скорее всего, Йост начал принимать какие-то препараты, спровоцировавшие острое расстройство психики.

Но та же Ксения утверждает, что ни разу не видела главу семьи под кайфом:

- Я всегда считала Аню искренней, честной и открытой. Она не могла обманывать. Если бы в ее семье были проблемы, я бы почувствовала. Надеюсь, голландская полиция все-таки докопается до сути, что случилось и с Аней, и с Йостом.

А пока Ксения просит дать Ане и Дане упокоиться с миром.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Нидерландах муж зверски убил пермячку и ее 6-летнего сына и сжег их тела

Затем он сбежал в Германию (Подробнее...)

«Муж очень трепетно относился к Ане»: подруга убитой в Нидерландах пермячки рассказала подробности об их жизни

Сейчас Йоста Мартена подозревают в зверском убийстве жены и 6-летнего сына (подробнее)