Премия Рунета-2020
Пермь
+17°
Boom metrics
Дом. Семья16 мая 2022 12:00

ТОП-5 влюбленных парочек из пермского зоопарка

Оказывается, звери и птицы тоже способны на любовь, привязанность и верность
Оказывается, в мире фауны есть тоже свои рекордсмены по семейным отношениям

Оказывается, в мире фауны есть тоже свои рекордсмены по семейным отношениям

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Забота, ласка, верность, любовь, - все это может характеризовать не только человеческие отношения, но и отношения зверей и птиц. Оказывается, в мире фауны есть тоже свои рекордсмены по семейным отношениям. О парочках, которые не перестают удивлять и радовать своей верностью и нежностью, «Комсомолке» рассказали в пермском зоопарке.

Белые медведи

Когда были медвежатами Милка и Сэрику подружились, а потом образовали пару.

Когда были медвежатами Милка и Сэрику подружились, а потом образовали пару.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В пермском зоопарке живут два белых медведя: Сэрику и Милка. Они попали сюда девять лет назад. У Сэрику мать убили браконьеры, после чего одинокого медвежонка со сломанной лапой подобрали волонтеры.

Милку примерно в это же время привезли в Пермь из Казанского зоопарка. Поначалу медвежат усыновила старая медведица Амдерма, но несколько лет назад ее не стало. А Милка и Сэрику за это время подросли и образовали крепкую семейную пару. Сейчас можно часами наблюдать, как самец нежно ухаживает за своей возлюбленной.

- Когда мы запускаем им в бассейн живую рыбу, Сэрику первый бросается в воду и начинает выбрасывать корм для Милки на берег, - говорят в зоопарке. – Однако дошло до того, что эту нежную заботу Милка начала воспринимать как должное, и стала объедать мужа, поэтому иногда мы кормим их раздельно.

У пары белых медведей было несколько попыток завести потомство, но, увы, пока медведица не готова к продолжению рода. Однако в зоопарке не теряют надежды, что в ближайшем будущем у пары появятся медвежата.

Яванские лангуры

Яванские лангуры - очень заботливые родители.

Яванские лангуры - очень заботливые родители.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В зоопарке живет пара яванских лангуров: самец Спайк и самка Джулия, и это еще одна крепкая семья. Их привезли в Пермь в 2018 году из Нижнего Новгорода. Однажды самочка разболелась, и чтобы вылечить ее, ветеринарам пришлось отсадить Джулию в отдельную клетку. За время разлуки лангуры так наскучались друг по другу, что когда их посадили вместе, они долго не могли наобниматься.

За эти четыре года у Спайка и Джулии появились на свет двое малышей. Старшей Лилу сейчас два годика, а младшему сыну – год, он пока не имеет клички.

Когда второй малыш только появился на свет, заботливые папа со старшей дочерью делили право нянчиться с ним. А маме отдавали ребенка только чтобы покормить.

Серые журавли

Серые журавли всегда и везде вметсе. Фото: пермский зоопарк.

Серые журавли всегда и везде вметсе. Фото: пермский зоопарк.

Пара серых журавлей из пермского зоопарка – настоящие рекордсмены по длительности семейных отношений. Журавли Катя и Крошик вместе уже 30 лет!

- В природе журавли живут 20-30 лет, в неволе срок может доходить и до 60 лет, - объясняют в зоопарке. – Кате и Крошику сейчас по 40 лет, 30 из которых они живут вместе.

Катю в Пермь привезли из живой природы, Крошика – из Окского центра по разведению журавлей. Птицы сразу проявили друг к другу симпатию и образовали пару. К слову, журавли – птицы моногамные и находят себе спутника лишь один раз в жизни. Они все свое время проводят вместе: вместе выходят на прогулку, вместе спят.

Когда Катя и Крошик были молодыми, они выводили птенцов. Сейчас это возрастные птицы, но каждую весну Крошик, словно молодой, расправляет крылья и начинает танцевать для своей любимой. А Катя, завидев такие ухаживания, тоже пускается в пляс.

Двурогие калао

Пара двурогих калао.

Пара двурогих калао.

Фото: архив "КП"

Несколько лет назад в пермский зоопарк привезли пару двурогих калао. Поначалу думали, что это самец и самка. Птиц назвали Эсмеральда и Жак-Ив Кусто, но при генетическом исследовании выяснилось, что это две самки. Так из Жака-Ива Кусто птица переименовалась в Кусту.

А для создания пары сотрудникам зоопарка вновь пришлось искать самца. Так в Перми появился столичный красавец Фрэнк.

- Птицы эти моногамны, пару они выбирают себе самостоятельно, нам оставалось лишь наблюдать, на кого падет выбор, - рассказывают сотрудники зоопарка. - Все думали, что избранницей Фрэнка станет Куста, уж очень шикарной птицей она была, плюс не отличалась особой скромностью. Но Фрэнк выбирал сердцем. Так и появилась пара Фрэнк и Эсмеральда.

Оставшись у разбитого корыта, Куста уехала в Нижегородский зоопарк «Лимпопо». А в зоопарке начинают ждать пополнения от редких экзотических красавцев, ведь самец не перестает нежно ухаживать за подругой: он осторожно приближается к ней и дотрагивается клювом. Если Эсмеральда готова ответить на ухаживания, они сцепляются клювами, если нет – отодвигается.

Желтохохлые какаду

Какаду - очень общительные и любопытные птицы.

Какаду - очень общительные и любопытные птицы.

Фото: архив "КП"

Пару желтохохлых какаду Боню и Арчи в зоопарк отдали в разное время посетители. Птицы жили в домах пермяков, но справиться с их содержанием заводчики не смогли. Отчасти потому, что какаду громко кричат, и жить с ними из-за этого в квартирах некомфортно.

Боня и Арчи подружились и образовали крепкую пару. Они вовсю выводят птенцов, причем, Боня сама, без инкубатора, высиживает яйца. Пернатые супруги всегда и везде вместе. Арчи обожает свою подругу и часто танцует ей. Также какаду очень любопытные и общительные, они всегда сядут на плечо к тому, кто ухаживает за ними и заходит в вольер. Гостя обязательно подергают клювом за ухо или сережку.

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: Вконтакте Одноклассники Твиттер

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

- Телефон: 8-965-571-46-65;

- Viber/WhatsApp: 8-965-571-46-65.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В объектив фотоловушки природного заповедника «Вишерский» попало удивительное и очень скрытное животное

По словам сотрудников заповедника, увидеть зверя воочию и тем более сфотографировать – большая удача (Подробнее..)