Премия Рунета-2020
Пермь
+19°
Boom metrics
Общество10 мая 2022 9:00

В объектив фотоловушки природного заповедника «Вишерский» попало удивительное и очень скрытное животное

По словам сотрудников заповедника, увидеть зверя воочию и тем более сфотографировать – большая удача
Из-за скрытного образа жизни зверке попадается на глаза человеку чрезвычайно редко. Заповедник "Вишерский"/ВКонтакте

Из-за скрытного образа жизни зверке попадается на глаза человеку чрезвычайно редко. Заповедник "Вишерский"/ВКонтакте

Государственный природный заповедник «Вишерский» опубликовал фотографии удивительного и очень скрытного животного - росомахи. Зверек попал в объектив фотоловушки. По словам сотрудников заповедника, росомаха - не редкая гостья на кордоне Лыпья, но на глаза инспекторам не показывается, а о ее присутствии становится известно по следам. В последние дни апреля утром и вечером росомаха посещала берег Вишеры, потом уходила обратно в лес, проходя рядом с жилыми строениями.

Лаборант научного отдела Алевтина Смирнова рассказала, что росомаха иногда подходит близко к их дому и бане, разведывает обстановку, ищет съестное, но не досаждает своим присутствием. Всего на территории заповедника обитает около 10 росомах.

Заповедник "Вишерский"/ВКонтакте

Заповедник "Вишерский"/ВКонтакте

- Ее зимние следы встречаются наиболее часто. Из 318 следов крупных (волк, рысь) и средних (лисица, енотовиднаясобака) хищников, зарегистрированных в заповеднике во время десятилетних зимних маршрутных учетов, на долю следов росомах пришлось 60% от общего количества. При этом прямой конкурент росомахи, волк, занял второе место по встречаемости следов с показателем лишь 26,4 %, - рассказал научный сотрудник заповедника Сергей Зимин.

Заповедник "Вишерский"/ВКонтакте

Заповедник "Вишерский"/ВКонтакте

Росомаха - животное малоизученное. Из-за скрытного образа жизни она попадается на глаза человеку чрезвычайно редко, иногда инспекторам и научным сотрудникам заповедника удается увидеть хищника издалека.

- Многие люди, даже часто бывающие в лесу, вряд ли видели ее следы, а увидеть ее воочию и тем более сфотографировать – это большая удача. Мне самому лишь трижды посчастливилось встретиться с ней в тайге, а все имеющиеся ее изображения были получены с помощью фотоловушек. Некоторые исследователи считают, что она ведет преимущественно ночной образ жизни, но в заповеднике «Вишерский» она зафиксирована фотоловушками только в дневное время. Мои личные встречи с ней так же происходили практически в середине дня, - поделился Сергей Зимин.

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: Вконтакте Одноклассники Твиттер

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию: телефон: 8-965-571-46-65; Viber/WhatsApp: 8-965-571-46-65; почта: boris.merkushev@phkp.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Да кто он такой, этот Балу?» Кот занял целое купе в поезде Пермь-Москва

Он отправился в путешествие с немкой-гувернанткой (Подробнее...)