Премия Рунета-2020
Пермь
+21°
Boom metrics
Происшествия25 апреля 2022 15:44

В Перми два мальчика на велосипедах провалились под лед

Они катались наперегонки по замерзшему озеру
Угроза для жизни позади: горе-велосипедистов отогрели в машине "скорой" и на всякий случай увезли в больницу. Фото: оперативная съемка.

Угроза для жизни позади: горе-велосипедистов отогрели в машине "скорой" и на всякий случай увезли в больницу. Фото: оперативная съемка.

В воскресенье в Закамске только чудом не произошла трагедия. Два мальчика задумали потихоньку от родителей прокатиться на велосипедах до лесного озера Дикое, на которое бегали летом – расположено оно в лесу и тянется километра на два с половиной вдоль берега Камы.

Озеро Дикое с гладким льдом показалось детям прекрасным велотреком для покатушек. Фото: оперативная съемка.

Озеро Дикое с гладким льдом показалось детям прекрасным велотреком для покатушек. Фото: оперативная съемка.

Оному из велосипедистов 13 лет, другому недавно исполнилось 14. Доехали, увидели перед собой, как им казалось, твердую гладь и договорились махнуть наперегонки.

- По такому гладкому льду до деревни Оборино и обратно мигом обернемся! - решили.

Но не учли одного. Уже который день в Прикамье стоит теплая погода. И лед стал предательским, непрочным.

Ледяной наст разошелся, и велосипеды пошли ко дну

По ледяному треку озера они промчались с ветерком около двух километров. Но вдруг бело-желтоватый наст стал расходиться прямо у них под ногами. Велосипеды тут же ушли под воду.

- Лед там уже местами был мягкий, как шуга, - рассказывает теперь спасатель 1 класса, командир группы №8 Пермской городской службы спасения Яков Аликин. - Велосипеды, конечно же, сразу пошли ко дну. Ребятам, к счастью, удалось выбраться на ледяную кромку. Но выйти на берег у них уже не было возможности - вдоль него тянулась большая прибрежная полынья. Промокшие в ледяной воде дети так и мерзли, лежа на льду, не зная, как им быть.

И тут один из мальчиков вспомнил про сотовый телефон. Нащупал, достал, включил его и – о чудо! – тот заработал.

– Парнишка припомнил номер телефона 112 и замерзшими пальцами набрал его, - рассказал спасатель. – Он, правда, не смог сообщить никаких координат, ни названия водоема, сказал только, что они, кажется, где-то возле дачного поселка у Оборино. Мы быстро выдвинулись – я, еще двое спасателей и водитель - и стали искать, как добраться до озера.

Через топкие места дети ехали верхом на спасателях.Фото: оперативная съемка.

Через топкие места дети ехали верхом на спасателях.Фото: оперативная съемка.

К озеру Дикому пришлось пробираться по болоту

Спасатели расспросили местных жителей, которых повстречали по дороге, им сказали, что к озеру не проехать – вокруг него болотистая местность. Так и оказалось – километра три им пришлось пробираться по лесу пешком.

- Лодку, которую привезли с собой, не стали тащить – слишком уж торопились. Решили, что в гидрокостюмах справимся быстрее. Захватили только спасжилеты для ребят и отправились.

Глубина у берега оказалась по пояс, и детей пришлось переносить на руках. Их одежда промокла насквозь, чувствовалось, что они сильно замерзли и испуганы.

- Когда выбрались на берег, попросили ребят идти по лесу как можно скорей - больше двигаться, чтобы согреться. И только через топкие места переносили их на закорках – верхом на плечах, - рассказывает Яков Аликин. – На дороге у леса нас уже ждала «скорая».

Ребята сначала отказывались ехать в больницу на проверку. Их больше пугало, что их накажут дома за утопленные велики. Фото: оперативная съемка.

Ребята сначала отказывались ехать в больницу на проверку. Их больше пугало, что их накажут дома за утопленные велики. Фото: оперативная съемка.

Ребята испугались, что их накажут за утопленные велики

Дети сначала подавленно молчали, а тут вдруг расхрабрились, мол, зачем им ехать в больницу, их и так родители за утопленные велики накажут!

- Но мы им объяснили, что береженого бог бережет – мало ли, с переохлаждением не шутят, - говорит спасатель.

Яков Аликин недоумевает по поводу людского легкомысленного отношения к прогулкам по весеннему льду:

- Ладно несмышленые дети, но ведь и взрослые рыбаки до сих пор на водоемах сидят, хотя в прикамском ГУ МЧС без устали напоминают, что выход на лед сейчас стал смертельно опасным, - говорит он. - В такую теплую погоду надо уже забыть про зимнюю рыбалку и начинать готовиться к летней. Поверьте, ни пойманная рыба, ни рыбацкий азарт не стоят человеческих жизней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Оставь меня, внучок, спасай других!» Семиклассник из Пермского края рассказал, как вывел из горящего дома трех человек

Ему удалось вытащить на улицу маму, бабушку и младшего брата (Подробнее...)