Премия Рунета-2020
Пермь
-1°
Boom metrics
Происшествия22 апреля 2022 11:25

«Оставь меня, внучок, спасай других!» Семиклассник из Пермского края рассказал, как вывел из горящего дома трех человек

Ему удалось вытащить на улицу маму, бабушку и младшего брата
15-летний семиклассник Ярослав первым проснулся и спас почти всю семью. Фото: семейный архив.

15-летний семиклассник Ярослав первым проснулся и спас почти всю семью. Фото: семейный архив.

- Каким-то чудом в то утро я поставил будильник на полчаса раньше обычного, это и спасло нас, иначе бы мы все сгорели, - рассказывает 15-летний школьник из Очера Ярослав Опотерн. – Когда в шестом часу утра прозвенел звонок, я открыл глаза и увидел серый дым под потолком. Сразу понял, что мы горим.

Ярослав учится в седьмом классе. Утром встает самый первый, потому что уроки у него начинаются в восемь часов, а до школы нужно ехать полчаса на автобусе. Обычно будильник подросток ставит на 5.30, а в то утро случайно завел его на начало шестого. Это и спасло жизни практически всей его семье.

- В доме у нас две комнаты, в одной спал я с мамой, во второй – бабушка, дедушка, младший брат и дядя, - говорит герой. – Признаюсь честно, увидев дым, я очень испугался, но понял, что надо срочно всех будить. Закричал: «Пожар, вставайте!». Мама встала, но начала сильно кашлять, поэтому я повел ее к окну и помог спуститься вниз, потому что путь к выходу через дверь был отрезан огнем. Судя по всему, пожар начался на веранде, а уже оттуда пошел по всему дому.

Когда в комнате открыли окно, из-за притока кислорода огонь начал гулять с новой силой, но после того, как Ярослав спас маму, он помчался в соседнюю комнату помогать всем остальным.

- Я схватил пятилетнего братишку Захара на руки, поднес к окну и передал маме, благо, окно у нас не так высоко было, - вспоминает подросток. – Брат проснулся и тоже раскашлялся, но уже был в безопасности. Потом подбежал к кровати дедушки. Он несколько лет пролежал у нас парализованный, поэтому его нужно было выносить на руках. С трудом посадил дедушку на кровать, но он сказал мне: «Оставь меня, внучок, иди, спасай других!» Это были его последние слова. Ему 66 лет было, и я его очень любил…

Тогда вместе с дядей Ярослав помог спуститься в окно бабушке, а потом выбрался из дома сам.

- Я был босиком и в трусах, - объясняет парень. - Единственное, что мне удалось схватить в горящем доме – это мой телефон, который разбудил всех нас, он просто под рукой оказался, а все остальное сгорело. И это даже несмотря на то, что пожарные приехали достаточно быстро.

Семья решила, что будет разбирать старый дом и строить на его месте новый. Фото: семейный архив.

Семья решила, что будет разбирать старый дом и строить на его месте новый. Фото: семейный архив.

На улице рядом со своим юным спасителем смотрели, как тушат горящий дом, мама, брат, бабушка и дядя. Все они кашляли и пытались отдышаться, потом их на «скорой» увезли в больницу под наблюдение.

Сейчас в причинах пожара, унесшего жизнь дедушки, разбираются специалисты, ведь главных причин, по которым обычно случаются возгорания в частных домах, здесь не было. Печка отсутствовала, отопление было газовое, а проводку поменяли лишь в прошлом году.

Пока погорельцев приютили родственники. С миру по нитке, собрали и необходимые на первое время вещи. Но после похорон деда семья решила, что будет разбирать старый дом и строить на его месте новый. А для этого нужны немалые средства.

Все, кто остался неравнодушным к беде семьи, где растет сын-герой, может помочь, переведя посильную сумму на банковский счет бабушки. Карта привязана к телефону 8 952 659 91 44 Нина Григорьевна Ш.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Хапнул экстрима: пермский пожарный спас 8-летнего ребенка, который чуть не утонул в Каме

Пацан и его товарищи решили испытать на прочность весенний лед (Подробнее...)