Премия Рунета-2020
Пермь
+11°
Boom metrics
Общество20 апреля 2022 10:35

Хапнул экстрима: пермский пожарный спас 8-летнего ребенка, который чуть не утонул в Каме

Пацан и его товарищи решили испытать на прочность весенний лед
Никита Вараксин оказался на берегу Камы случайно. Фото: личный архив.

Никита Вараксин оказался на берегу Камы случайно. Фото: личный архив.

- Чего стоишь? Прыгай! – кричали мальчишки 8-летнему пацаненку, оказавшемуся на льдине. Расстояние между льдиной и берегом стремительно увеличивалось, и, собравшись с духом, ребенок прыгнул. Но не на берег, а в ледяную воду.

Трагедией чуть не закончилась весенняя прогулка стайки мальчишек по пляжу на окраине Перми.

- Все случилось мгновенно, - рассказала «КП» пермячка Валерия, она гуляла с малышом и стала очевидцем произошедшего. – С нами был мой знакомый Никита Вараксин, ему 24 года, он пожарный. В какой-то момент он говорит мне: «Смотри, что пацаны делают!» Я повернулась, вижу, пять мальчишек вышли на лед Камы и прыгают на нем.

Для понимания, Кама уже вскрылась, но по берегам реки еще остались неширокие полоски льда. Именно туда за порцией экстрима направились пацаны лет 8 - 10.

- От их прыжков льдина откололась от берега и пошла по реке, - продолжает Валерия. – На узкой полоске - примерно метр на три - осталось двое мальчишек. Один постарше успел перепрыгнуть, намочив ноги, а второй испугался. Ребята кричали ему: «Прыгай», но когда тот решился, расстояние оказалось таким, что мальчик упал в воду.

Пацаненка тут же скрыло с головой - глубина в этом месте была метра полтора. Это понял Никита, когда побежал на место ЧП.

- Пока бежал, скинул с себя куртку и кофту, - рассказывает Валерия. – Уже у воды стало понятно, что мальчик даже плавать не умеет, он захлебывался и был в шоке от холода. Тогда Никита, как был в штанах и обуви, прыгнул в воду и поплыл к ребенку.

Примерно через минуту ему удалось вытащить парня на кромку льда.

Герой работает в пожарной части. Фото: личный архив.

Герой работает в пожарной части. Фото: личный архив.

- Ползи дальше, я пока сам выбираться буду, - сказал ему спаситель, но продрогший от холода мальчик не мог даже пошевелиться.

Никита подтянулся, вылез на берег и перенес ребенка в безопасное место. Затем дал ему свою куртку и повел домой.

- Ваш? Забирайте! - сказал Никита открывшему двери отцу мальчика. Тот с перепуга только и спросил: «Вы откуда его такого достали?»

Дома бедолагу посадили в горячую ванну и вызвали «скорую». С общим переохлаждением ребенка госпитализировали в больницу. Сейчас его состояние медики оценивают, как удовлетворительное.

- Я сейчас даже не могу объяснить, почему кинулся на помощь, все произошло на автомате, - говорит пожарный. – Успел только скинуть куртку, где телефон был и прыгнул в воду. Ну, во-первых, потому что берег был абсолютно пустой, и других взрослых там не было. Парнишке просто повезло, что я оказался там именно в это время, иначе не избежать бы беды. Во-вторых, друзья мальчика ему вряд ли бы помощь оказали. Они сами испугались, и пока я бежал, кричали: «Помогите! Спасите его!»