Премия Рунета-2020
Пермь
+19°
Boom metrics
Политика5 апреля 2022 13:00

Ребенок должен иметь право жить с родителем из России

ЛДПР в Пермском крае предлагает упростить порядок получения гражданства РФ для детей за рубежом
Источник:kp.ru
Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Пермского края Олег Постников считает необходимым защищать интересы российских граждан, где бы они ни жили.

Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Пермского края Олег Постников считает необходимым защищать интересы российских граждан, где бы они ни жили.

4 апреля 2022 года депутаты фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Пермского края внесли проект Федерального закона «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».

По мнению авторов законопроекта, его принятие позволит упростить порядок получения российского гражданства ребенком, проживающим за рубежом, если один из родителей - гражданин РФ.

На сегодняшний день нормы закона «О гражданстве Российской Федерации» предусматривают обязательное согласие родителя-иностранца для оформления российского гражданства ребенку, проживающему за рубежом и являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства, у которого один из родителей имеет гражданство Российской Федерации, а второй - гражданин другого государства.

Таким образом, в случае конфликтов в таких семьях ни ребенок, ни его родитель с российским гражданством не могут в полной мере воспользоваться механизмом защиты их интересов со стороны Российской Федерации, включая дипломатическую и консульскую поддержку.

Кроме того, в подобных ситуациях факт постоянного проживания ребенка на территории иностранного государства обеспечивает значительное преимущество именно родителю-иностранцу - на его стороне весь комплекс правоприменительных механизмов, предусмотренных законодательством государства проживания. Что уж говорить о случаях, когда брак расторгнут, а родитель-иностранец игнорирует любые попытки выйти на контакт.

ЛДПР предлагает изменить нынешнюю ситуацию. Законопроект допускает возможность принятия в российское гражданство детей без согласия родителя-иностранца в случае, если родители разведены, а также, если родитель - иностранный гражданин лишен родительских прав либо признан недееспособным или если ребенок является лицом без гражданства.

Принятие предлагаемой поправки способствовало бы созданию дополнительного механизма защиты интересов российских граждан, проживающих за рубежом, а также подкрепило бы усилия Российской Федерации по налаживанию и развитию более тесных связей с зарубежными соотечественниками.

- Внесение предлагаемой поправки способствовало бы созданию дополнительного механизма защиты интересов российских граждан, проживающих за рубежом, - отметил руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Пермского края Олег Постников. - Мы знаем по СМИ много частных историй, когда даже знаменитые соотечественники не смогли отстоять свои родительские права, а тем более права ребенка жить с родителем из Российской Федерации при разводе - к примеру, Анастасия фон Калманович, Елена Сафронова. А что уж говорить про обычных людей.

В случае поддержки большинством депутатов Законодательного Собрания законопроект будет направлен на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации.