Премия Рунета-2020
Пермь
+10°
Boom metrics
Общество30 марта 2022 4:25

Пермский школьник, спасший тонущего малыша, стал героем волшебной сказки

История, случившаяся в турецком Белеке, попала в проект «Подвиги обычных людей»
В тот день пятиклассник ловил рыбу на берегу реки, впадающей в море, и оказался ближе всех к малышу

В тот день пятиклассник ловил рыбу на берегу реки, впадающей в море, и оказался ближе всех к малышу

- Я сижу на причале и делаю вид, что читаю книгу, а сама вполглаза наблюдаю, как у воды возится с удочками мой сын, десятилетний Матвей, а рядом - четырехлетний мальчуган ловит мальков бутылкой. Секунда, и ребенка с бутылкой уже нет. И только мой Матвей заметил, куда он упал, оступившись на камнях, - это небольшой отрывок из сказки «Чудо потруднее», который вошел в книгу из серии «Волшебные сказки о детях-героях».

Недавно вышла третья книга, в которой реальные истории спасения рассказываются художественным языком. Сказки о добрых и мужественных поступках детей и взрослых можно читать всей семьей.

В третий выпуск вошла история, написанная по мотивам смелого поступка пермского школьника Матвея Коляды. Летом 2019 года мальчик отдыхал с мамой и братом в Турции и спас из воды тонущего четырехлетнего ребенка.

В тот день пятиклассник ловил рыбу на берегу реки, впадающей в море, и оказался ближе всех к малышу, который оступился на камнях и мгновенно ушел под воду. Через секунду над поверхностью показалась голова с огромными полными ужаса глазами. Плавать Матвей умел, поэтому без раздумий прыгнул в воду, доплыл до ребенка и вытащил его на берег.

- Примерно год назад у нас попросили разрешения, чтобы история Матвея вошла в этот проект, - рассказала «Комсомолке» мама мальчика Инна Коляда. - Мы уже и думать забыли про это, как на днях получаем на почте посылку с книгой. Она большая, с красивыми и яркими иллюстрациями, книга нам очень понравилась!

Перед тем, как поставить «Волшебные сказки о детях-героях» на почетное место в книжный шкаф, сказку про Матвея и других ребят прочитали всей семьей.

- Сам Матвей достаточно спокойно отреагировал на это, и бурной радости не показывал, его ведь уже не раз награждали за этот поступок, вручили три медали за спасение мальчика, - продолжает Инна. - Но слава сына не испортила, он по-прежнему такой же добрый и внимательный к людям и животным. Идет гулять - всех собак бездомных покормит, помогает бабушкам и тем, кому его помощь нужна. Я сама такая, и сын таким растет, и я очень им горжусь. Надеюсь, когда-нибудь исполнится и его заветная мечта: он у меня очень хочет поехать в «Артек», правда, как туда попасть, мы даже не представляем. А еще я уверена, что когда он вырастет, то будет настоящим мужчиной!

А почему сказка называется «Чудо потруднее»? Потому что в сказке мама спасенного малыша обнимала смущенного Матвея и благодарила:

- Парень, спасибо тебе! Понимаешь, что ты сделал? Ты сыну и мне жизнь спас! Ты настоящее чудо совершил!

- Да это как раз и не чудо никакое, - смущенно отвечал Матвей. - Есть и потруднее чудеса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полз 20 метров по тонкому льду: в Пермском крае пожарный спас тонущего рыбака

Пострадавший мужчина получил сильное обморожение (Подробнее..)

ДоброволецИнтересное