Премия Рунета-2020
Пермь
-3°
Boom metrics
Общество8 марта 2022 14:00

«Быть воином - жить вечно». Друзья и близкие вспоминают погибших в Донбассе пермских ОМОНовцев

Все ребята до конца оставались верными воинской присяге
Слева направо: Антон Палкин, Денис Соколов, Евгений Лодочников

Слева направо: Антон Палкин, Денис Соколов, Евгений Лодочников

Во время специальной военной операции в Донбассе погибли трое сотрудников пермского ОМОНа: Денис Соколов, Антон Палкин и Евгений Лодочников. Соболезнования родным и близким выразил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин:

- С болью и горечью сообщаю, что наши земляки, трое ребят из пермского ОМОНа, погибли при исполнении служебного долга в ходе спецоперации в Донбассе. Это старший лейтенант Денис Соколов, сержант Евгений Лодочников и младший сержант Антон Палкин. Они посвятили себя служению России и до конца остались верными воинской присяге. Глубочайшие соболезнования родным и близким. Наши сыновья, мужья, братья навсегда останутся для нас примером отваги и героизма. Мы скорбим вместе с вами.

Хотел быть как отец

Евгению Лодочникову было всего 27 лет. Служить в ОМОНе он мечтал с самого детства. После колледжа несколько лет работал во ФСИН, а свою мечту смог воплотить полтора года назад.

В школьные годы Евгений ходил в военно-спортивный клуб "Светоч". Фото предоставлено родственниками погибшего военнослужащего

В школьные годы Евгений ходил в военно-спортивный клуб "Светоч". Фото предоставлено родственниками погибшего военнослужащего

- Он был таким, каким и должен быть старший брат, - поддержкой и опорой в семье, - рассказывает младший брат Евгения Денис. - Всегда знал, чего хочет. И попасть в ОМОН было его целью. Он хотел быть похожим на отца, который тоже работал в ОМОНе. Женька был душой компании, у него всегда в запасе были интересные и веселые истории. Не помню ни одного момента, чтобы он грустил. Помогал всем и каждому, кто оказывался в беде. Когда он уезжал, я спросил: «Женька, ты готов? Не страшно?» Он ответил: «Дениска, быть воином - жить вечно».

- Женя действительно никогда и ничего не боялся, всегда говорил: «Страха нет!» - вспоминает его близкая подруга Людмила Кылосова, они дружили с юности. - Сила воли, ум, рассудительность, достоинство, характер, мужество, сила духа - он настоящий воин. А какое у него было чувство юмора. Так громко и так много, как с Женькой, я не смеялась ни с кем в своей жизни. А еще он был очень щедрым, как говорят, отдал бы последний кусок хлеба.

Родные и близкие Евгения до сих пор не могут поверить, что парня больше нет. Тетя Евгения Ольга Слободчикова старше него всего на несколько месяцев. Все детство они провели вместе. Вспоминая о беззаботных временах, когда они совсем карапузами бегали во дворах, играли в прятки и катались с горок на ледянках, Ольга не может сдержать слез.

Евгений Лодочников с тетей. Фото предоставлено родственниками погибшего военнослужащего

Евгений Лодочников с тетей. Фото предоставлено родственниками погибшего военнослужащего

- До сих пор не верится, что такой молодой, красивый, спортивный, веселый и отзывчивый парень уже не с нами. Принять этот факт очень тяжело и больно. Мы все будем его помнить как героя, он всегда будет в наших сердцах! - не сдерживая слез говорит Ольга.

«Антон самый лучший, есть и будет всегда»

32-летний Антон Палкин, помимо службы в ОМОНе, профессионально занимался силовым троеборьем. Не раз побеждал в различных соревнованиях и воспитал более 10 мастеров спорта.

- Он очень любил спорт, у него десятки медалей и кубков с разных соревнований, - рассказывает друг детства Михаил. - Антон был замечательным человеком, светлым, добрым, позитивным. Он был тем человеком, с которым я, ни на секунду не сомневаясь, пошел бы в разведку.

В ОМОНе Антон служил всего год, до этого с силовыми структурами его связывала только служба в армии. Но желание работать в специальных войсках было настолько сильным, что он специально нанял тренера по бегу, чтобы сдать нормативы.

- Он долго и упорно тренировался, и все получилось, - вспоминает его подруга Мария Рогожникова. - Медкомиссию он прошел моментально, у него было богатырское здоровье. А когда поступил на службу, его счастью не было предела. Он постоянно рассказывал о службе, очень ценил и уважал сослуживцев. Перед тем как уехать в Донбасс, Антон встретился с друзьями в кафе. Когда ребята прощались, он сказал: «Пока, скоро увидимся».

Антон Палкин с другом детства Михаилом Колчановым. Фото предоставлено друзьями погибшего военнослужащего

Антон Палкин с другом детства Михаилом Колчановым. Фото предоставлено друзьями погибшего военнослужащего

У Антона остались 7-летняя дочь и супруга Татьяна, с которой они прожили 10 лет. В соцсетях она написала: «Мой любимый, тебя больше нет. Я хочу кричать, но это не поможет».

- Антон самый лучший, есть и будет всегда, - только и смогла сказать нам убитая горем женщина.

Друзья написали стихотворение в память об Антоне. Публикуем его полностью:

Уходят те, кто дорог и любим,

Внезапно, безвозвратно, безнадежно,

Как трудно сердцем пережить людским,

И осознать. почти что невозможно.

Когда, казалось, молодость - расцвет,

И впереди путей еще так много…

Но догорел заката яркий свет,

И лишь одна "открыта" им дорога…

Бесследно спрячет бремя белый снег,

Прошедших лет и дней давно минувших,

Короткой жизни завершен пробег,

Господь, как видно, забирает лучших.

«Настоящий офицер - с характером»

У 38-летнего Дениса Соколова тоже осталась семья - жена и двое маленьких детей.

Денис Соколов. Фото предоставлено друзьями погибшего военнослужащего

Денис Соколов. Фото предоставлено друзьями погибшего военнослужащего

- Денис долго не женился, все отшучивался: рано еще, - вспоминает его коллега Наталья. - А когда обрел семью, стал очень хорошим мужем и отцом. Он берег и очень любил жену и детей, старался оградить от всех проблем.

- Это очень тяжелая новость, душа рвется от слез, - говорит Андрей Оньков, куратор группы, где учился Соколов. -Пересматриваю фотографии группы с выпускного - такие все счастливые, молодые. Даже не представляю, что сейчас испытывают его близкие. Денис погиб как герой, он настоящий офицер - сильный, смелый. О Денисе останутся только самые хорошие, светлые и добрые воспоминания. Запомню его как честного, очень ответственного человека. Всегда подтянутый, всегда доброжелательный к людям, с улыбкой, с хорошим настроением. И в то же время с характером парень! Недаром ведь он выбрал службу в ОМОНе.

Денис был душой компании»

Друзья и коллеги Дениса тоже не могут прийти в себя от шока.

- Мы ведь его тоже Соколиком ласково звали, - говорит коллега Дениса Наталья. – Он был настоящим, очень искренним, добрым, отзывчивым. 14 марта ему бы исполнилось всего 39 лет. На его службе год засчитывается за полтора, поэтому Денис должен был скоро выйти на пенсию. Он всегда был душой компании, всегда всех веселил, всегда старался быть внимательным к людям, особенно к друзьям. Если встретишь Дениса, он обязательно расспросит, как дела, все ли у тебя в порядке.

Денису Соколову (на общем фото он в центре нижнего ряда) было всего 38 лет. Фото предоставлено друзьями погибшего военнослужащего

Денису Соколову (на общем фото он в центре нижнего ряда) было всего 38 лет. Фото предоставлено друзьями погибшего военнослужащего

У Дениса осталась жена и двое маленьких детей. Сыну Грише нет еще и годика.

- Денис долго не женился, все отшучивался: рано еще, - вспоминает Наталья. – А когда обрел семью, стал очень хорошим мужем и отцом. Старшая, Мирослава, папина дочка. Когда бы я их не встретила, она всегда у отца на плечах. Он берег их и очень любил. Очень заботился о своей жене, старался оградить от всех проблем.

- Мы не знаем, как они переживут это горе, - говорят близкие Соколова. – У мамы проблемы с давлением. А с отцом Денис не общался много лет, но буквально за полгода до этой командировки разыскал его, они помирились и начали общаться. Мы все очень переживаем за их семью, постараемся помочь всем, что возможно сделать в этой ситуации.У Дениса остались пожилые родители. Им не сразу решились сообщить о том, что их сын погиб.

«Комсомольская правда» выражает соболезнования родным и близким погибших.

ЕЩЕ ОДНА ПОТЕРЯ

3 марта в Донбассе погиб еще один наш земляк - 33-летний Виталий Габтуллин из Лысьвы. В администрации губернатора Пермского края выразили соболезнования родным и близким.

Виталий Габтуллин. Фото: Ритуал Сервис/ВКонтакте

Виталий Габтуллин. Фото: Ритуал Сервис/ВКонтакте

- Неожиданное известие о смерти нашего выпускника поставило меня в ступор, - также выразила соболезнования Ольга Усть-Качкинцева, учитель географии школы, где учился Виталий. - У меня не находится слов, чтобы выразить свою печаль, высказать слова сочувствия. Уходят лучшие...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«От слез рвется душа». В Донбассе погибли трое сотрудников пермского ОМОНа

Друзья и коллеги Дениса Соколова рассказали о нем как о человеке и офицере (Подробнее...)