Общество4 июня 2021 13:40

Им уже по 42 года: как живут дети, сделавшие Пермь городом – миллионником

Этот статус наш город получил в 1979 году
Луке - младшему сыну Василия Маланухина три с половиной года. Фото: личный архив.

Луке - младшему сыну Василия Маланухина три с половиной года. Фото: личный архив.

- Да, время идет и 20 мая нам уже стукнуло по 42 года, - говорит пермяк Василий Маланухин. Именно он и еще два новорожденных младенца – Любовь Пономарева и Алексей Алалыкин сделали в 1979 году Пермь городом с миллионным населением. Это радостное событие праздновали тогда три дня. А когда малышей выписали из роддома, их рождение торжественно зарегистрировали в ДК Свердлова.

Накануне Дня рождения Перми «Комсомолка» вновь решила вспомнить о трех необычных жителях нашего города, благодаря которым Пермь стала девятнадцатым городом в СССР с населением в миллион человек.

Сейчас Василий Маланухин и Алексей Алалыкин по-прежнему живут в Перми, а вот Любовь – у нее сейчас другая фамилия - несколько лет назад переехала в поселок Юг Пермского района.

Василий много путешествовал по разным городам России и зарубежья.

Василий много путешествовал по разным городам России и зарубежья.

- По работе мне пришлось много путешествовать по разным городам России и зарубежья, но я по-прежнему пермяк и пока никуда уезжать не собираюсь, - рассказывает Василий Маланухин. – Жива и моя мама, Светлана Витальевна, которая сделала такой необычный подарок нашему городу в виде меня. Всю жизнь она проработала на промышленных предприятиях Перми и сейчас на пенсии, ей 76 лет. Мама много читает. Из-за пандемии, увы, ей пришлось ограничивать себя в общении и прогулках. Сейчас она пытается наверстать упущенное.

Василий работает менеджером по подбору персонала, готовит кадры для промышленных предприятий России. И люди эти работают на заводах и фабриках во всех уголках страны.

- Мы открыли учебный центр, куда берем разнорабочих без опыта и образования и в ходе производственного процесса учим ребят профессиям стропальщика, сварщика, слесаря, овощевода… Считаю, что я делаю полезное дело для своего города и для своей страны.

Василий – счастливый отец трех сыновей: старшему Елисею – 14 лет, Арсению – девять, а младшему Луке – 3,5 года. Так сложилось, что у Василия было два брака, и старшие дети живут сейчас в другом городе с мамой. Они знают, что их папа, появившись на свет, стал миллионным жителем Перми.

Старшие сыновья Василия - Елисей и Арсений. Фото: личный архив.

Старшие сыновья Василия - Елисей и Арсений. Фото: личный архив.

- Хотя я не считаю, что в этом есть какая-то моя заслуга, а уверен, что все уважение принадлежит моей маме и моему отцу – их бабушке и дедушке. Отец мой в 1976 году был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, - говорит Василий. – И отчасти поэтому тогда, после моего рождения, нам и дали трехкомнатную квартиру в хорошем доме.

Василий с интересом следит за всеми изменениями, которые происходят сейчас с его родным городом.

- Пермь становится красивой и благоустроенной: с зонами отдыха, цветами, новым транспортом и красивой набережной. Было бы радостней, если бы и пермяки уважительно относились к городу: не мусорили бы в нем, не бросали бы окурки или использованные маски мимо урны.

- Встречаетесь ли вы с Любой и Алексеем? – спросили мы.

- Последний раз все вместе мы собирались, когда нам было лет по 18, - отвечает Василий. – Это был праздник в честь Дня города, мы тогда погуляли по парку Горького, пообщались. У каждого из нас сейчас своя дорога, но иногда мы созваниваемся, а также следим за жизнью друг друга в соцсетях. Любовь живет сейчас в поселок Юг и работает на комбинате молочных продуктов. У нее все хорошо, растут две дочки. Судьба Алексея тоже достойна уважения. Он работает сварщиком на одном из предприятий города. Он – настоящий профессионал. Женат, счастлив, у него растут дети.

- О чем мечтаете? Каким видите свой родной город в будущем?

- Я живу на правом берегу Камы, поэтому мне очень хотелось, чтобы красивый цветомузыкальный фонтан появился бы и у нас, в правобережной части Перми, а не только на эспланаде. А еще нам нужен хороший парк, где людям было приятно гулять и отдыхать.

Семейный архив семьи Маланухиных.

Семейный архив семьи Маланухиных.

Семейный архив семьи Маланухиных.

Семейный архив семьи Маланухиных.

Семейный архив семьи Маланухиных.

Семейный архив семьи Маланухиных.

Семейный архив семьи Маланухиных.

Семейный архив семьи Маланухиных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как живут пермяки, сделавшие наш город миллионером

С их появлением на свет 29 лет назад столица Прикамья стала миллионником (Подробнее...)