Звезды13 февраля 2021 11:40

«Ваше время прошло». В Перми хотят разогнать единственный в России «Балет Толстых»

«Толстушкам» объяснили, что они больше не интересны публике и попросили написать заявления об уходе
«Толстушкам» объяснили, что они больше не интересны публике и попросили написать заявления об уходе. Фото: сайт Театра Евгения Панфилова.

«Толстушкам» объяснили, что они больше не интересны публике и попросили написать заявления об уходе. Фото: сайт Театра Евгения Панфилова.

«Жаль, если это произойдет», «От театра Мастера остается все меньше, увы. Коллектив милых толстушек надо пополнять, а не распускать», «Создать бренд может только гениальный Мастер, уничтожить может любой человек... Жаль», «Давайте будем сохранять наши достояния!», - переживают в соцсетях пермяки, узнавшие о ситуации с пермским «Балетом Толстых».

Проблемы появились с начала пандемии

- Вся эта непростая ситуация длится с сначала пандемии, - рассказали «Комсомолке» сами участницы труппы. - Год назад, когда из-за коронавируса не стало выступлений, нас планировали отправить в отпуск без содержания. А ведь у многих это был единственный источник заработка, и мы тогда отстояли свое право на заработную плату.

Но в конце сезона прошло общее собрание, на котором состоялся жесткий разговор.

- Мы не хотим заниматься вашим балетом, ваше время прошло, вы уже неинтересны, - объяснял «толстушкам» художественный руководитель театра «Балет Евгения Панфилова» Сергей Райник. - Мы не можем вас содержать. 85% вашего репертуара - это контент позавчерашнего дня.

- Выходит, 16 лет он был руководителем нашей трупы, пытался что-то сделать и не смог, а теперь готов расстаться с нами, чтобы решить свои проблемы? - переживают артистки.

Сцена из балета Шкатулочка. Фото: сайт Театра Евгения Панфилова.

Сейчас в труппе «Балета Толстых» 11 танцовщиц. Недавно состоялось еще одно собрание, на котором труппе объявили о хороших новостях, что театр выиграл грант на постановку нового спектакля «Балета Толстых», однако приглашенный постановщик, который будет ставить его, считает, что название труппы никуда не годится, что оно «фашистское» и «унижает человеческое достоинство». Поэтому название, скорей всего, будет другим.

Что же касается самого нового спектакля, то с ним вопрос открыт пока до августа, когда состоится кастинг на участие в нем артисток.

Вес более 90 кг, а на аттестации «толстушек» заставят исполнять балетные па

- И ведь не факт, что туда возьмут всех участниц того «Балета Толстых», который есть сейчас, - говорят артистки. – А пока нам раздали документы о расторжении трудового договора по обоюдному согласию. Кто его не подпишет до 26 февраля, того пропустят через аттестационную комиссию. А так как ни у кого из нас специального образования нет, то эту комиссию мы, естественно, не пройдем.

- И логика руководства театра в данном случае нам малопонятна, - говорит еще одна участница «Балета Толстых». – С 2001 года мы числились, как артистки балета, и обязательные требования, которые предъявлялись к нам - вес не должен быть ниже 90 килограммов, а сейчас мы вдруг должны будем соответствовать требованиям, которые должны выполнять профессиональные балерины. Почему? Мы единственная в мире подобная государственная труппа, мы без пропусков ходили на репетиции, играли в спектаклях, зарабатывали деньги, ездили на гастроли. Нам рукоплескали в Великобритании и Германии, почему сейчас от нас отказываются? Может быть это непрофессионализм администрации театра? А уж однозначно не наш.

Не смогла пройти мимо ситуации с любимым детищем создателя «Балета толстых» Евгения Панфилова дочь Мастера.

Балет Бабы. Год 1945 в исполнении «Балета толстых» получил Золотую маску. Фото: сайт Театра Евгения Панфилова.

- Вот такая запись попалась мне на глаза: Балет Евгения Панфилова распускает «Балет Толстых», - написала на своей странице ВКонтакте Арина Панфилова. – Возможно, это вынужденная мера, вызванная пандемией. Но я считаю, что к этому вопросу надо привлечь внимание. Такая жемчужина как «Балет толстых» не должен исчезнуть. Я думаю, сдача такого форпоста говорит о тяжелом финансовом положении театра Балет Евгения Панфилова. И надо решать либо с помощью театра, либо создавать отдельную труппу, если Театр больше не заинтересован в «Балете толстых» - сокровищнице искрометных и юморных номеров Панфилова. И один золотомасочный спектакль, «Бабы год 1945» - первая золотая маска в Балете Евгения Панфилова. Мой голос слаб. Я понимаю, что его недостаточно, для изменения этой ситуации. Я верю, что роспуск «Балета Толстых» может быть вызван только тяжелой финансовой ситуацией и кризисом в Театре. Но, неужели ничего нельзя сделать, чтобы помочь театру? Если культурное руководство города не примет меры для его сохранения, то в Перми скоро больше не будет уникального «Балета Толстых Евгения Панфилова».

Участницы «Балета Толстых» уже составили письмо, которое планирует отправить в администрацию города, Думу и губернатору. А на днях запишут видеообращение, которое будет посвящено всем пермякам, которые все годы, пока существовал балет, были его почитателями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Люди - легенды пермского театра

Вспоминаем о тех людях, которые десятилетиями создавали славу театрального города Пермь (Подробнее...)

Прикамье заработало пятую «Золотую маску»

Жюри национальной премии отметило балет «Клетка для попугаев» Евгения Панфилова (Подробнее...)

Выйдя на пенсию, пермская балерина сбросила 61 кг и отправилась в горы

Бывшая танцовщица «Балета толстых» Лилия Казанцева за год со 146 килограммов похудела до 85 (Подробнее...)