2020-05-21T18:20:16+03:00

«Пик безработицы еще впереди». Пермский эксперт - о последствиях эпидемии коронавируса

Зарплата уменьшилась уже у половины пермяков
Поделиться:
Комментарии: comments1
Тех, у кого в условиях нынешнего кризиса доходы выросли, - не нашлось. Фото из архива "КП"Тех, у кого в условиях нынешнего кризиса доходы выросли, - не нашлось. Фото из архива "КП"
Изменить размер текста:

Как и ожидалось, пандемия коронавируса отрицательно повлияла на рынок труда в Прикамье. Заработная плата уменьшилась у 47% жителей региона - такие данные приводит сервис по поиску работы hh.ru. Тех, у кого в условиях нынешнего кризиса доходы выросли, - не нашлось.

Более того, тема поиска работы становится актуальной для все большего числа пермяков. Только в апреле число безработных в регионе выросло на 40%. Как сообщил министр социального развития Пермского края Павел Фокин, если на 1 апреля официально безработными числились 14,5 тысяч человек, то к 24 апреля - почти 24 тысячи.

- Практически все мы сегодня - в «зоне риска», вне зависимости от того, в какой отрасли производства работаем,- рассказал в эфире радио «КП» - Пермь» (96.6 FM) руководитель одного из кадровых агентств города Алексей Деткин. - Тяжелее всего сейчас компаниям, которые до введения ограничений занимались офлайн- продажами, привычной в нашем понимании торговлей, здесь сокращений больше всего. Но и те фирмы, которые сейчас ведут набор персонала, предпочитают заявлять меньшие, чем прежде зарплаты. И это логично - ведь сейчас спрос на вакансии превышает предложение, поэтому менеджмент руководствуется бизнес-логикой, стремясь нанять сотрудника за меньшие деньги.

- То, что мы сейчас наблюдаем на рынке труда, - это только начало, «грустная прелюдия» к буре?..

- Как показала практика кризисов, которые мы уже пережили, компании проводят сокращения персонала, или, как сейчас это мягко называют, «оптимизацию», в три волны. В первую с работой прощаются те, без кого можно обойтись «здесь и сейчас». Далее работодатель оценивает происходящее и, как правило, находит еще резервы. Так образуется вторая волна сокращений. Ну а после третьей при работе остаются только «суперпрофи» - люди, без чьих компетенций уже нельзя будет вести бизнес. Так что пик безработицы, уверен, впереди. Он не за горами - речь идет об июне.

- И что делать тем, кто в ближайшее время может потерять работу?

- Учиться и заниматься самообразованием надо всегда, никто не знает, что нас ждет впереди. Мы видим, что кризисы в экономике случаются все чаще. Так что сегодня - большой плюс тем, кто в самоизоляции не сидел «сложа руки», а обучался. В том числе и благодаря бесплатным онлайн-курсам. Так что нужно быть «во всеоружии» - создавать подушку финансовой безопасности как минимум на полгода вперед. Готовым нужно быть и к тому, что стоимость работника на рынке труда снизится. Не нужно подходить к этому эмоционально. Больше здравомыслия - такой совет я бы дал всем нашим читателям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как этим летом будут работать детские оздоровительные лагеря в Пермском крае

И получится ли родителям вернуть деньги за путевку (подробнее...)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Перми и Пермском крае»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных