Происшествия

«У бабушки давление 200, а девочка рыдала от боли в спине». Очевидцы рассказали о падении снега на людей в центре Перми

За несколько часов до трагедии жители дома звонили в УК и просили убрать свисающую глыбу
Глыба свисала с крыши несколько часов и упала в то место, куда указывает стрелка.

Глыба свисала с крыши несколько часов и упала в то место, куда указывает стрелка.

Фото: Василий Вахрин

- В среду я шла на работу и заметила, что пешеходы обходят по проезжей части дом, в котором располагается наш офис, - рассказала сотрудница МП «Пермводоканал», их офис находится в доме 47 на Комсомольском проспекте. - Посмотрела вверх и увидела свисающую глыбу льда.

Женщина позвонила в управляющую компанию, но там ответили, что рабочие придут в лучшем случае завтра. Но прошло полдня, и огромная льдина все-таки рухнула вниз. Это произошло около 14.30.

Лед падал два раза

- Просто чудо, что в этот момент не было ни людей, ни машин, поэтому никого не убило, - говорят очевидцы. - От падения дом затрясся, осколки льда полетели в окна, на тротуаре появился огромный сугроб, из которого торчало железное ограждение крыши.

После этого сотрудники Пермводоканала вновь позвонили в управляющую компанию. Коммунальщики приехали на место и оцепили тротуар. Но когда в 15.30 мимо проходили пожилая женщина с внучкой, с крыши рухнула вторая ледяная глыба, на этот раз она «зацепила» людей.

- Мы во второй раз услышали грохот, выглянули в окно и увидели, что на это раз завалило всю проезжую часть, а спустя минуту к нам в офис мужчина занес на руках девочку, ее бабушка с трудом шла сама, - вспоминают в «Пермводоканале». - Это было безумно страшно, девочка плакала, изо рта у нее шла кровь. Ее положили на диван, мы тут же позвонили в «скорую». И ребенок, и ее бабушка были в шоке, приехавшие врачи померили у женщины давление, оно зашкаливало за 200. Потом их забрали в больницу.

Пострадавшая пенсионерка сумела рассказать, что вела 7-летнюю внучку с тренировки и попросила набрать телефон мамы ребенка.

- Мы просто не можем понять позицию нашей управляющей компании «Уралстройремонт», - говорят жильцы пятиэтажного дома. - Если мы видим глыбу, которая в любой момент может рухнуть и сообщаем им об этом, а они отвечают, что сегодня вряд ли смогут приехать, это нормально? И так происходит почти каждую зиму и весну, а ведь мимо нашего дома столько людей ходит!

В УК не согласны с обвинениями

Пострадавшей девочке медики пока не поставили окончательный диагноз.

- Ребенка доставили к нам с жалобами на боль в спине и с подозрением на травму позвоночника, - сообщил и.о. заместителя главного врача по хирургической помощи КДКБ Дмитрий Лупенко. – Она была обследована и госпитализирована, для окончательного установления диагноза мы дообследуем ее и уже в зависимости от этого будем выбирать дальнейшую тактику лечения.

И.о. заместителя главного врача по хирургической помощи КДКБ Дмитрий Лупенко сообщил, что окончательный диагноз пострадавшему ребенку будет поставлен после дообследования.

И.о. заместителя главного врача по хирургической помощи КДКБ Дмитрий Лупенко сообщил, что окончательный диагноз пострадавшему ребенку будет поставлен после дообследования.

Фото: Василий Вахрин

Место происшествия осмотрели следователи, они уже изъяли в управляющей компании документы, регламентирующие обслуживание многоквартирного жилого дома.А вот 63-летнюю женщину после госпитализации медики выписали на амбулаторное лечение, в результате ЧП она получила множественные ушибы.

- По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека», - сообщили в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю. - Предварительно установлено, что обязанность по обслуживанию многоквартирного дома возложена на управляющую компанию, которая заключила договор на выполнение работ по очистке кровли от снега, сосулек и наледи с индивидуальным предпринимателем.

Максимальное наказание, которое может грозить виновным, - до шести лет лишения свободы. Но в управляющей компании не признают своей вины.

- На месте происшествия в момент ЧП был наш директор, там как раз проводилась расчистка крыши, - прокомментировали в УК «Уралстройремонт». – Место было оцеплено и всех идущих мимо прохожих просили перейти на другую сторону улицы, чтобы обойти опасное место. Пострадавшая женщина с ребенком сначала подошла к ленте, достала фотоаппарат и сфотографировала. Как, знаете, блогеры сейчас делают и выкладывают потом в интернет. А потом пошла с внучкой вдоль проезжей части. Ей говорили, что нужно обходить, но она не послушалась. Тем более, снег упал не на них, а на тротуар, их просто волной накрыло. Женщина даже не упала, она вздрогнула, дернула девочку, та упала на асфальт и травмировалась при падении.

Еще одно ЧП произошло в тот же день в микрорайоне Садовый в Мотовилихинском районе Перми. Когда мимо дома по улице Уинской, 1в проходила 23-летняя беременная пермячка, на нее упал снег с крыши. Пострадавшая женщина вызвала на место ЧП «скорую», но после того, как врачи осмотрели ее, отказалась от госпитализации.

ВАЖНО

Куда жаловаться на сосульки и нечищеные крыши:

- Жителям необходимо требовать от своих управляющих организаций своевременной и качественной уборки крыш, - сообщили в пресс-службе администрации Перми. - При обнаружении снега и наледи на крыше своего дома необходимо обратиться в обслуживающую организацию. Работники коммунальных служб должны оперативно отреагировать на сообщение собственников.

Если у жителей есть замечания по уборке придомовых территорий, необходимо обращаться в организацию, обслуживающую многоквартирный жилой дом (УК, ТСЖ, ТСН), а если реакции не последовало – в Инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края по телефонам: (342) 241-09-02, 241-14-45, 241-13-54 или в отделы ЖКХ администраций районов.

Читайте также:

В Перми на Комсомольском проспекте снежная глыба обрушилась на 7-летнюю девочку и 67-летнюю женщину (Подробнее...)

Появилось видео падения глыбы льда на школьницу и ее бабушку в центре Перми (Подробнее...)

Следователи возбудили уголовное дело после падения глыбы льда на женщину и ребенка в Перми (Подробнее...)