2018-07-10T13:39:33+03:00

Где в Перми купить необычное мороженое

Корреспонденты «КП» узнали, где продают мороженое в сладкой вате и сколько стоит жареный десерт
Фото из архива "КП"Фото из архива "КП"Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Лето - самое подходящее время для того, чтобы уплетать мороженое. Это, скорее, даже необходимость, особенно в такую жару. Но обычные стаканчики и пломбиры уже надоели, поэтому корреспонденты «КП» решили найти в Перми необычное мороженое и попробовать его.

Фрэш-бар Fruttini (ТРК «Семья», улица Революции, 13)

Жареное мороженое готовят прямо на ваших глазах (время приготовления 2 - 3 минуты). На специальную охлаждающую сковороду выкладывают добавки, которые вы выберете, - ягоды или фрукты (я выбрала клубнику и банан). А сверху выливают маленький стаканчик жидкого мороженого.

Аппетитно выглядит, правда? Фото: Вероника РАНГУЛОВА

Аппетитно выглядит, правда?Фото: Вероника РАНГУЛОВА

Застывшее мороженое специальной лопаткой скручивают в рулетики и подают в широком бумажном стакане. Особых отличий между обычным мороженым и жареным я, честно говоря, не заметила, очень вкусно. Если совсем придираться, есть такое мороженое не очень удобно: рулетики крошатся и плохо зачерпываются ложкой.

Цена зависит от добавок, моя порция вышла на 125 рублей за 100 грамм.

Tutti Frutti (ТРК «Семья», улица Революции, 13)

Если вы любите йогурт, вам это мороженое из автоматов точно понравится. Берете стаканчик такого объема, который планируете съесть. Выбираете мороженое: ягодное, фруктовое, с карамелью или из натурального йогурта.

Дороговатое, но вкусное мороженое Фото: Вероника РАНГУЛОВА

Дороговатое, но вкусное мороженоеФото: Вероника РАНГУЛОВА

Подставляете стаканчик и набираете столько, сколько пожелаете. Осторожно - если пожадничаете, будет дороговато. Дальше вы сами выбираете топпинги и добавки - тертые орехи, грильяж, печенье, фрукты, шоколад.

Я взяла совсем маленькую порцию с клубникой и кусочками шоколада. Вышло чуть больше 100 грамм. Первое впечатление, как будто пробуешь клубничный йогурт из морозилки, но все-таки это мягкое мороженое. Очень нежное и воздушное. Съела с удовольствием.

Цена – 145 рублей за 100 грамм.

Пиццерия Il VIALE (Комсомольский проспект, 66)

Еще во времена СССР здесь было кафе-мороженое «Пингвин». Продают мороженое и сейчас. Правда, за ним нужно выстоять очередь в душной пиццерии, и только потом можно переместиться за столик летнего кафе.

Продавщица сама сформирует из выбранного вами мороженого шарик ровно в 50 грамм. Все шарики – по 39 рублей.

Даже и не знаешь, с чего начать Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Даже и не знаешь, с чего начатьФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В прейскуранте привлекает название «Сырное мороженое». Но оно, увы, кончилось. Есть обычный пломбир, есть дынное мороженое, есть со вкусом клубники… Делаем свой выбор, ориентируясь больше на цвет.

«Небесное мороженое» - голубого цвета, из чего сделано, продавцы не знают. Вкус напоминает жевательную резинку из детства – аромат такой же, слегка «химический». Зеленоватая «Мятная страчиателла» с шоколадными крошками кажется вдвойне холодной из-за добавленной мяты. А вот розоватое вишневое мороженое, наоборот, согревает: кажется, что оно состоит из сплошных сливок с редкими кусочками вишни.

Цена – 39 рублей за шарик

Дом-пекарня Демидовых (ул. Ленина, 46а)

- У нас домашнее мороженое, - рассказывает официант, - все натуральное: молоко, сливки, яйца. Выбирайте: ванильное или фисташковое. Бывает еще и шоколадное, но сейчас его нет.

Натуральное сливочное мороженое Фото: Елена ТРЕТЬЯКОВА

Натуральное сливочное мороженоеФото: Елена ТРЕТЬЯКОВА

Я выбрала ванильное мороженое. С собой его дают в пластиковой коробочке, а в кафе подали в красивом стеклянном бокале. Мороженое плотное, чувствуется, что действительно сделано не на воде, и вполне вкусное. В жаркую погоду оно вполне может заменить собой обед: не очень сладкое – как раз в меру - и довольно сытное.

Цена – упаковка 100 грамм за 110 рублей

Cream ice cream (фургончик с мороженым у Пермской художественной галереи)

Отправляясь на прогулку по набережной, вы можете наткнуться на голубой фургончик с мороженым. Вкусы есть самые разные - малина с базиликом, фисташка, облепиха, мята и другие. Вариантов подачи мороженого тут несколько: вы можете положить шарики в креманку, в рожок или попросить сэндвич. Он состоит из двух печенек, между которыми находится мороженое с добавками (арахис, бисквит, мармеладные мишки и т.д) и топпингом. Стоит такая вкуснятина 120 рублей. Я решила ограничиться стандартным рожком с лимонным мороженым.

Кусочки лимона в мороженом - приятный сюрприз Фото: Елена КОНОВА

Кусочки лимона в мороженом - приятный сюрпризФото: Елена КОНОВА

- Пожалуйста, - протягивает мне продавец огромный рожок с ярко-желтым шариком.

Порция оказалась намного больше, чем я ожидала. Удивление возросло, когда в мороженом я нашла настоящие кусочки лимона. Очень советую попробовать, это нереально вкусно!

Цена за шарик - 80 рублей.

Кафе «Крапива» ( Петропавловская, 57)

В этом очень уютном кафе готовят блюда только из натуральных и экологически чистых продуктов.

- Мороженое у нас тоже натуральное - кокосовое, с фундуком и сырное, - объяснила продавец.

В этом кафе интересная подача блюд Фото: Елена КОНОВА

В этом кафе интересная подача блюдФото: Елена КОНОВА

Я решила попробовать последнее. Улыбчивая официантка положила мне шарик в картонный стаканчик, украсив его сверху несколькими семенами граната и веточкой рукколы.

Мороженое оказалось очень нежным, с привкусом сливок. Но, предупреждаем, десерты без всяких добавок, поэтому они не очень сладкие. Зато вкусные и полезные!

Цена за шарик - 90 рублей.

Киоск «Уличные сладости» (у второй очереди ТРК «Семья», ул. Революции, 13)

Когда за окном больше +30°С, плавится не только асфальт, но и мозги. Помочь в такой зной может только ледяное мороженое. Даже от самого названия мне стало намного лучше, я вспомнил ледяной бар в Стокгольме, и на душе похолодало.

Но, к сожалению, ледяного мороженого в ларьке не оказалось. Продавалось жареное мороженое, которое летом есть как-то не хотелось, и фруктовый охлаждающий микс. Из фруктов я выбрал ананас, яблоко, киви и банан. Продавщица их мелко порезала и выложила на сковородку, похожую на блинную. Только эта не жарила, а охлаждала.

Топпинга сотрудники уличного кафе не жалеют Фото: Константин КЯКИНЕН

Топпинга сотрудники уличного кафе не жалеютФото: Константин КЯКИНЕН

Охладив фрукты, девушка сложила их в стаканчик. Сверху она по моей просьбе полила шоколадом.

Фруктовый микс оказался на редкость вкусным, но все-таки я бы не назвал его настоящим мороженым.

Цена - 150 рублей +10 рублей за шоколадный топпинг.

«Баскин Роббинс» (фуд-корт ТРК «Семья», ул. Революции, 13)

«Баскин Роббинс» основали в 50-х годах прошлого века американцы Ирвин Роббинсон и муж его сестры Бертон Баскин. Сначала каждый из них продавал мороженое в своем кафе, а потом они объединились. Сейчас «Баскин Роббинс» - это 750 разных вкусов мороженого.

Вкусная классика

Вкусная классика

В Перми, конечно, столько сортов не найти. Но выбор есть. Мои любимые – «лимонное», «бейсбольный орешек» и «Нью-Йорк».

Не знаю никого, кто был бы равнодушен к этому мороженому. Большинство сортов – сливочное мороженое, но есть и сорбет. Вкусно и то, и другое.

Баночка мороженого (оно продается и уже упакованным) в субботу под сериал – это ритуал.

Один шарик стоит 109 рублей, два – 205, три – 289 рублей.

Кафе «Ролл-мороженое» в парке им. Горького (рядом с ротондой)

В горьковском парке в этот жаркий день меня привлекает вывеска «Ролл-мороженое». Очередь в кафе приличная, похоже, там дают что-то стоящее.

Парень на охлажденной плоской посудине двумя шпателями размазывает смесь сухого молока и пломбира вперемешку со свежими ягодами. Получившийся прямоугольник нарезает равными долями, скручивает их, и образуются роллы. Аккуратно выкладывает их в бумажные стаканчики, по вашему желанию посыпает добавками и поливает сиропом.

Так и хочется попробовать, не правда ли? Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Так и хочется попробовать, не правда ли?Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Я заказываю мороженое с миндалем и мятным сиропом. Есть такое мороженное нужно быстро - тонкие роллы тают, превращаясь в кашу, а вдобавок еще и крошатся.

Сами роллы почти безвкусны - сладость предает только сироп, поэтому обязательно просите его добавить. Сливочного вкуса нет и в помине. Но ради эксперимента стоит попробовать.

Сливочная основа 250-граммовой порции стоит 100 рублей, добавляемый ингредиент (ягоды, банан, печенье, манго) - 20 рублей, топинг -10 рублей.

Вес - 250 г

Цена – 130 рублей

Кафе ICE BURRITO в парке им. Горького (у входа со стороны РЦ «Октябрь»)

В горьковском парке есть кафе-ларек, где продают мороженное в сладкой вате – необычное сочетание.

Вариантов подачи несколько. Можно заказать просто рожок с шариком за 65 рублей. А обмотанный сладкой ватой рожок обойдется в 120 рублей.

Мороженое в сладкой вате подается в бумажной таре, есть нужно ложкой, мешая вату с мороженым. Вафельные рожки делают здесь же на месте.

Выглядит красиво, но есть такое мороженое не очень удобно Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Выглядит красиво, но есть такое мороженое не очень удобноФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Я заказал себе Icecloud– рожок, обмотанный ватой. Сверху на него положили зефир, добавили присыпки как, вставили вафельные палочки и все это приправили сиропом. Получилось на вид очень даже симпатично.

По желанию можно было добавить грецкий орех, печенье, m&s, арахис и даже мармелад.

Мороженого несколько видов: «киндер», «мята с шоколадом», «бабл гам» и «лесная ягода».

- Идея мороженого со сладкой ватой принадлежит мне, такого в городе больше нигде не найдешь, - говорит продавец.

Ягодный пломбир с зефиром, который я ел вафельной палочкой вместо ложки, действительно охлаждает и даже бодрит. Но в сочетании с ватой получается слишком уж приторно-сладкий вкус. Обмотанный ватой рожок не очень удобно держать, да и как добраться до самого рожка, если вокруг него гнездо из ваты. На ходу такое точно трудно есть. В итоге я отправил вату в урну, а мороженое благополучно доел.

Цена одного шарика – 65 рублей, мороженого Icecloud (рожка с ватой) - 120 рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Где в Перми выпить вкусный холодный кофе? Специально для вас мы попробовали напитки в 10 кофейнях Перми. Что выпить из холодных напитков, сколько это стоит и где находятся кафе в нашем материале (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: