2018-07-02T15:04:30+03:00

Где в Перми выпить вкусный холодный кофе

В жару журналисты «Комсомолки» получили «лучшую работу в мире» и отправились дегустировать освежающий напиток
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото из архива "КП"Фото из архива "КП"Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Все мучаются от жары, сидя на рабочем месте. И холодный кофе сейчас – как море, ну, почти. Можно и охладиться, и повысить работоспособность. Поэтому вся редакция «КП» отправилась дегустировать холодные кофейные напитки.

Кофейня «Свет», улица Пермская, 70

Уютная кафешка находится в самом центре Перми, рядом с бывшим «Арбатом». Здесь все располагает к тому, чтобы остановится, не хватать «кофе с собой», а перевести дух в середине рабочего дня и насладится напитком за столиком.

В кофейне могут приготовить напиток по вашему вкусу. Я планировала выпить обычный холодный капучино, но симпатичный бариста по имени Никита предложил попробовать эспрессо-тоник.

Эспрессо-тоник Фото: Вероника РАНГУЛОВА

Эспрессо-тоникФото: Вероника РАНГУЛОВА

- Кофе готовят со свежевыжатым лимонным соком с добавлением льда и тоника, - рассказывает молодой человек. - Сначала вы выпиваете эспрессо, который вас бодрит, а потом - тоник, он охлаждает.

На вкус напиток, который подают в ледяном бокале, оказался просто превосходным. Пьешь и испытываешь единственное желание: пусть этот кофе никогда не заканчивается.

Объем напитка – 200 мл

Цена – 150 рублей.

Сеть кофеен Red Cup

Кафешки этой сети есть по всему городу. Мы пришли дегустировать кофе в гипермаркет «Семья». Здесь можно купить обычный айс-латте, колд-брю (он со вкусом мороженого) или бамбл – с апельсиновым или вишневым соком.

Бамбл с апельсиновым соком Фото: Вероника РАНГУЛОВА

Бамбл с апельсиновым сокомФото: Вероника РАНГУЛОВА

Мы выбрали бамбл, который подают в прозрачном пластиковом стакане. Честно говоря, впечатлил не особо. Просто смесь эспрессо с соком, и все это щедро приправлено крупными кусками льда. Хотя послевкусие неплохое - освежает и утоляет жажду.

Объем напитка – 250 мл

Цена - 150 рублей.

Кафе «К16», Комсомольский проспект, 16

В разгар рабочего дня редактор дает мне задание, приятнее которого в жаркий денек, наверное, и быть не может: попить холодного кофе.

- У вас есть что-нибудь прохладительное, например, холодный кофе? – спрашиваю у официантки.

Выбор оказывается большим.

Мне начинают перечислять: есть кофе «бамбл апельсин» (400 мл за 160 рублей), есть «черри бамбл» по той же цене. Объясняют, что любители чая могут попробовать холодный иван-чай (400 мл за 160 рублей) или жасмин-манго за ту же цену.

«Бамбл Апельсин» Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

«Бамбл Апельсин»Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Подумав, заказываю «Бамбл Апельсин». Долго ждать кофе не приходится, и я приступаю к выполнению задания. Кофе, карамель и апельсиновый сок, действительно, идеально сочетаются и создают приятную вкусовую симфонию. Напиток, к тому же, отлично утоляет жажду и тонизирует.

Объем напитка – 400 мл

Цена - 160 рублей.

Хюгге-кафе «Туве Янссон», ул. Ленина, 32в

Иногда нужно добавить в жизнь немного хюгге, считают скандинавы. Хюгге - это умение получать удовольствие от простых вещей.

В непривычно жаркий день я вышел из редакции и сразу пожалел об этом. Солнце палило так, что хотелось перенестись куда-нибудь в Лапландию - родину Санта-Клауса или Йоулупукки по-фински. И тут я вспомнил про «хюгге». Я позвонил жене, и мы отправились получать удовольствие от жизни в хюгге-кафе «Туве Янссон». Мы представили себе, как окунемся в атмосферу тихой, и, желательно, прохладной Скандинавии подальше от этой изнуряющей жары.

Разочарованием в кафе «Туве Янссон» стало отсутствие кондиционера или хотя бы вентилятора. В меню холодного кофе не было, но была приписка, что о наличии напитков можно спросить у официанта. Девушка, принимающая заказ, была очень обходительной.

- Вам со льдом? - спросила она.

- Конечно, - ведь на улице была страшная жара, а в кафе не было даже вентилятора.

В кафе открытая кухня и мы с интересом наблюдали, как нам она сама готовит кофе.

- Как называется кофе? - спросили мы у официантки.

- Какой был, - просто ответила девушка.

Мнения о кофе у нас разделились. Лене он понравился, потому что кофе был крепким и сладким. А мне почему-то он по вкусу напомнил растворимый кофе три в одном. Но зато дешево. Чашка холодного кофе объемом 200 мл обошлась нам в 100 рублей. Как и стакан холодного домашнего лимонада, который мне показался гораздо вкуснее, чем холодный кофе.

Елене кофе понравился. А вот Константину - нет Фото: Константин КЯКИНЕН

Елене кофе понравился. А вот Константину - нетФото: Константин КЯКИНЕН

Увы, летом в кафе получить хюгге не получилось. Придется опять ждать зиму, чтобы прийти в «Туве Янссон», закутаться в плед, взять любимую книгу и наслаждаться жизнью.

Объем - 200 мл

Цена - 100 рублей

Кафе September в Парке Горького

Прямо у входа в парк Горького расположилось в теремке, стилизованном под русскую старину, кафе September со столиками на летней веранде.

- Специально холодного кофе мы не делаем, - отвечает бармен Арсений. – Можете взять холодный молочный коктейль – это 150 рублей за 300 миллилитров. Или возьмите наши фирменные коктейли милкшейки, они от 240 до 300 рублей за тот же объем.

- Хотелось бы все-таки кофе, - настаиваем. - Чтобы и взбодриться, и охладиться.

- Тогда посмотрю, остался ли у нас лед, - соглашается бармен.

К счастью, лед находится, и Арсений просит нас подождать минут пять.

- Я вам советую взять кофе американо, - говорит он, - Охладить эспрессо как следует не получится – молоко вспенится, и из-за пены лед долго не растает.

Холодный американо Фото: Андрей МАТЛИН

Холодный американоФото: Андрей МАТЛИН

Соглашаемся.

Минут через пять получаем бумажные стаканчики с американо, в которых плавают кусочки льда. Пробуем – вкус с легкой «холодной» горчинкой оказывается весьма приятным. Как раз то, чего мы хотели: напиток и бодрит, и охлаждает.

Объем - 200 мл

Цена - 110 рублей

Кофейня Philter, Комсомольский пр., 14

Пекло. Захожу с Компроса в небольшую кофейню, после яркого солнца там сумрачно и прохладно.

- А у вас есть холодный кофе? - спрашиваю у девушки за стойкой.

- Только айс-латте, - отвечает она. – Вам с собой или здесь?

Честно говоря, кофе с молоком - вовсе не тот напиток, что я предпочитаю. Но другого холодного кофе здесь нет. И выходить на солнцепек не хочется.

- Давайте здесь.

Айс-латте Фото: Елена ТРЕТЬЯКОВА

Айс-латтеФото: Елена ТРЕТЬЯКОВА

В маленьком зале кроме меня только двое посетителей. И айс-латте появляется передо мной довольно быстро. В стеклянном бокале с соломинкой плавают несколько кусочков льда.

Делаю глоток, другой. А ведь вкусно, только сахара, на мой вкус, чуть больше, чем надо. Продолжаю неспеша потягивать через соломинку прохладный айс-латте, наслаждаясь насыщенным вкусом. Вот только надо было поспешить – растаявший лед делает остатки напитка жидкими и какими-то безвкусными. Их я оставляю на дне бокала, чтобы не портить впечатление от выпитого айс-латте.

Объем - 300 мл

Цена – 130 рублей

Сеть кофеен Monkey Grinder (ул. Максима Горького, 51)

Кофейня на Максима Горького - одна из моих любимых в городе. Там очень вежливые и дружелюбные бариста, уютные диванчики и интересный дизайн помещения.

В меню кофейни есть ice-cream кофе за 150 рублей (эспрессо, молоко, мороженое и фрукт). А можно просто взять классический молочный коктейль с шоколадом, клубникой, бананом или Oreo за 150 рублей (350 мл). Лимонады с различными вкусами обойдутся вам в 100 рублей.

Но мне стандартные напитки надоели, хотелось чего-нибудь необычного. И я нашла свой идеальный напиток - яблочный фраппучино.

- Его создают из молока, льда, двойной порции эспрессо, - рассказал бариста. - Также в напиток входят яблочный сироп и соус соленая карамель, сверху он украшается взбитыми сливками.

Яблочный фраппучино Фото: Елена КОНОВА

Яблочный фраппучиноФото: Елена КОНОВА

Фраппучино оказался очень вкусным, хорошо утоляет жажду. Но этот напиток несладкий и горьковатый, как я и хотела. Так что если вы любитель сладкого, можете взять шоколадный фраппучино.

Цена - 170 рублей

Объем - 350 мл.

Cappuccino Club (улица Луначарского, 34)

Самое прекрасное в этой кофейне - наличие столиков около входа и большой выбор книг и журналов. Разве не прекрасно взять кофе, книгу и посидеть на воздухе?

Выбор холодного кофе в заведении невелик: айс-кофе (американо, сироп и лед) за 130 рублей и фраппучино за 160 рублей.

Самый интересный напиток из меню - апельсиново-карамельный фраппучино.

Апельсиново-карамельный фраппучино Фото: Елена КОНОВА

Апельсиново-карамельный фраппучиноФото: Елена КОНОВА

- Он состоит из двойной порции эспрессо, апельсинового фреша, льда и карамельного соуса, - объяснил бариста.

Напиток оказался прекрасным: в меру сладкий, освежающий. Очень советую его попробовать.

Цена - 200 рублей

Объем - 300 мл.

Сеть кофеен Coffeeschop company

Coffeeschop company - кафе на третьем этаже «Семьи» (первая очередь). Там прохладно и уютно. Когда я бываю в гипермаркете, всегда покупаю там холодный кофе. Он вкусный и освежающий. Рекомендую с чистым сердцем.

Если спросить в кофейне холодный кофе, вам предложат мокаччино айс (400 мл) – 205 рублей, каппучиино айс (400 мл) – 195 рублей и кофе глясе (300 мл) - 185 рублей.

Капучино-айс

Капучино-айс

Я не люблю сладкий кофе, поэтому прошу сделать капучино айс без сиропа, хотя он входит в комплект. Но в последний раз парень за стойкой настоял, чтобы я попробовала с мятным сиропом, говорил, что в жару – самое то. Не подвел. На вкус, как будто ешь мятный шоколад (многие любят). И совсем неприторно. В следующий раз, наверное, опять с мятой. Стакан капучино огромный – хватит, чтобы передохнуть в кафе, или пить всю дорогу до дома.

Объем - 400 мл

Цена - 195 рублей

Сеть кофеен Coffee Like (ул. Попова, 22)

В Перми несколько киосков этой сети. Я выбрала тот, что на улице Попова, рядом с «Айсбергом». Бариста предложил два варианта холодного кофе – айс-латте и фраппучино.

- А чем они отличаются?

- Да, в общем, только сиропом. Айс-латте с карамельным, а фраппучино – с ванильным.

Я выбрала айс-латте. Весь процесс приготовления происходил у меня на глазах. На дно прозрачного пластикового стакана бариста налил сироп, положил несколько кусочков льда, чуть не доверху налил молоко. Сверху аккуратно влил сварившийся за это время кофе.

Айс-латте с карамельным сиропом Фото: Елена ТРЕТЬЯКОВА

Айс-латте с карамельным сиропомФото: Елена ТРЕТЬЯКОВА

Ну что ж, напиток получился очень холодным. И это было практически единственным его достоинством. На вкус айс-латте напоминало молочный коктейль с кофейным наполнителем. После нескольких глотков во рту остался неприятный жирный привкус, отдающий к тому же дешевым растворимым кофе, хотя его варили на моих глазах.

Объем - 300 мл

Цена – 150 рублей

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: