2018-07-04T07:23:23+03:00

В Республике Коми будут судить водителя автобуса, который вез пермских туристов из резиденции Деда Мороза и перевернулся

Ему грозит до 2 лет лишения свободы
Под Новый год этот автобус вез из Великого Устюга в Пермь полсотни пермских туристов. В Республике Коми он перевернулся.Под Новый год этот автобус вез из Великого Устюга в Пермь полсотни пермских туристов. В Республике Коми он перевернулся.
Изменить размер текста:

Следователи Сысольского района Республики Коми передали в суд уголовное дело на пермского водителя. Его обвиняют в нарушении правил дорожного движения, повлекшем причинение тяжкого вреда здоровью четырех пассажиров.

Напомним: 24 декабря прошлого года из резиденции Деда Мороза в Великом Устюге возвращался в Пермь автобус с 49 туристами, в числе которых было много детей. Их поездка в гости к доброму волшебнику превратилась в кошмар: в три часа ночи в Сысольском районе Республики Коми автобус Mercedes-Benz занесло на льду, и он опрокинулся набок в кювет.

Четверых пострадавших госпитализировали в больницу в Сыктывкаре. Затем их спецрейсом переправили в Пермь. Остальных туристов довезли на другом автобусе до Кирова, откуда они на поезде добирались домой за свой счет.

У 5-летней Алины оказалась сломана переносица, у 68-летней Натальи К. врачи обнаружили перелом шейки лопатки, у 35-летнего Максима С. – сильный ушиб легкого, у 58-летнего Александра К. медики установили переломы грудного и поясничного отделов позвоночника.

- Следствие по этому ДТП закончено, медицинская экспертиза установила, что четверым пассажирам был причинен тяжкий вред здоровью, - сообщил руководитель Сысольского межрайонного следственного отдела СКР Республики Коми Константин Ракин. – Поэтому водителю предъявили обвинение по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Максимальное наказание по этой статье – до 2 лет лишения свободы. Но судья может избрать и менее тяжелое наказание. Да, водитель не избрал безопасную скорость, не учел неблагоприятные метеорологические условия и плохую дорожную обстановку. Но скорость он не превысил, поэтому преступление можно квалифицировать как нетяжелое.

- В материалах уголовного дела эксперты указывают, что мой автобус мог двигаться со скоростью до 57 километров в час, - говорит водитель Сергей, которому вскоре предстоит ехать на суд в Республику Коми. – Но я точно помню, что сбросил скорость до 35 километров, а потом и вовсе заглушил мотор. Вместо дороги был сплошной лед, припорошенный снегом, и автобус поехал по нему как на лыжах. А потом соскользнул в кювет и опрокинулся на березу.

Не исключено, что водителю придется выплачивать и ущерб пострадавшим.

- Некоторые из пассажиров уже заявили иски на сумму, которой хватило бы на покупку однокомнатной квартиры, - говорит Сергей. – Не знаю, как буду выплачивать такие деньги, если эти иски удовлетворят: мне надо еще поднимать двух сыновей, одному из них 10, другому 11 лет.

В ЧП Чикменев, которое обслуживало этот туристический рейс, отказались комментировать, будут ли оказывать какую-либо юридическую поддержку своему водителю.

- Адвоката я нанял за свой счет, и за повреждения автобуса тоже сам расплачивался, - говорит водитель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Турфирма и перевозчик «футболят» пострадавших туристов из перевернувшегося автобуса

Семья из Прикамья рассказала, как их поездка в Великий Устюг превратилась в кошмар (подробнее)

Медики-спасатели привезли в Пермь четверых пассажиров автобуса, который перевернулся в Республике Коми

Еще одна пожилая туристка, возвращавшаяся на этом автобусе домой из Великого Устюга, остается в республиканской больнице в Сыктывкаре (Подробнее)

Сыктывкарские врачи: жизнь туристов из Прикамья, попавших в ДТП в Коми, вне опасности

Медикам удалось стабилизировать состояние наиболее тяжелых пострадавших - 69-летней Александры Васильевны и 5-летней Алины. (Подробнее).

Туристов из Перми, пострадавших в ДТП в Республике Коми, перевезли в Сыктывкар

Они возвращались из поездки к Деду Морозу в Великий Устюг. (Подробнее)

Две маленькие девочки из Перми пострадали в перевернувшемся автобусе, возвращавшемся из Великого Устюга

В салоне было 48 человек, шестеро человек госпитализированы. (Подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также