2018-06-05T13:45:02+03:00

Разрешить нельзя запретить

Как сделать интернет для ребенка безопасным
Поделиться:
Комментарии: comments1
Детский психолог Людмила Краснобаева отмечает, разговаривать на сложные темы, в том числе про интернет, нужно как можно раньше.Детский психолог Людмила Краснобаева отмечает, разговаривать на сложные темы, в том числе про интернет, нужно как можно раньше.
Изменить размер текста:

Ваши дети часами просиживают в интернете? Не выпускают смартфон или планшет из рук, предпочитая онлайн-игры и социальные сети реальному общению с друзьями? Опасаетесь, что за это время ребенок столкнется с насилием, обманом и другой опасной информацией? Для многих родителей эти вопросы становятся все более злободневными, особенно в дни наступивших школьных каникул. Многие, решая эту проблему, прибегают к крайним мерам - серьезному ограничению, а то и вовсе полному запрету пользования гаджетами. Насколько это правильно? Мы узнали у экспертов - педагогов и психологов.

Опасения родителей вполне обоснованны. Исследования Фонда развития интернета показывают, что доля школьников, ежедневно находящихся в Сети более пяти часов подряд, за последние годы увеличилась более чем в семь раз. И этот показатель продолжает расти. Также снижается возраст первого выхода в интернет. Семь лет назад юные пользователи начинали знакомиться с интернетом в 9 - 10 лет, а сейчас этот возраст снизился до 2 - 6 лет. И большая часть этих ребят, говорят исследователи, даже не понимает, что находится в Глобальной паутине.

Поэтому, как отмечает детский психолог Людмила Краснобаева, разговаривать на сложные темы, в том числе про интернет, нужно как можно раньше. Самое подходящее время, как говорит эксперт, - с трех до семи лет, когда детям интересно все происходящее вокруг, а также начальная школа, когда Глобальная сеть становится частью образовательного процесса, но еще не является личной потребностью. Сегодня о безопасности в Сети стараются рассказывать не только педагоги, но и необычные учителя. Среди них сотрудники компании МТС, которые разработали специальный федеральный проект «Дети в интернете».

Сегодня высокоскоростной интернет МТС становится доступной технологией и в сельских малонаселенных территориях.

Сегодня высокоскоростной интернет МТС становится доступной технологией и в сельских малонаселенных территориях.

Занятия в рамках этой образовательной программы проходят и в Пермском крае. Накануне школьных каникул такие уроки прошли для учеников, проживающих в поселках Пермского, Краснокамского, Соликамского, Кунгурского, Осинского и Чернушинского районов. Участие в них приняли более 350 юных пользователей. В МТС рассказали, что занятия проходят в игровой форме: мультяшные герои рассказывают о проблемных ситуациях и помогают выработать наиболее безопасные решения. Ребята узнают, как правильно общаться в социальных сетях и реагировать на буллинг (травля, агрессивное преследование. - Ред.), избегать вредоносного контента и нежелательных подписок и пользоваться антивирусными программами и фильтрами.

Оксана КАЙГОРОДОВА, директор пермского филиала ПАО «МТС»:

- Мы стремимся, чтобы пользование интернетом было максимально безопасным как для самих ребят, так и их гаджетов. С целью формирования цифровой грамотности был разработан федеральный образовательный проект «Дети в интернете». В прошлом году мы организовали интерактивные выставки в крупных городских агломерациях - Перми, Соликамске и Чайковском. Сегодня высокоскоростной интернет МТС становится доступной технологией и в сельских малонаселенных территориях. Их юные жители также должны знать правила безопасной работы в Сети.

В министерстве образования Пермского края поддерживают проведение таких проектов. Здесь отмечают, что запрет пользования интернетом только стимулирует интерес. «В эпоху стремительного развития интернета запрет пользоваться современными digital-технологиями не гарантирует детям личную безопасность. Тем более родители знают, что ограничение порождает еще большее желание ребенка. Поэтому эффективнее самим познакомить малышей с проблемами, возможными рисками и правилами дружелюбного общения в Сети. Это облегчит дальнейшую коммуникацию с большим миром интернета», - говорит министр образования Пермского края Раиса Кассина.

Запрет пользования интернетом только стимулирует интерес.

Запрет пользования интернетом только стимулирует интерес.

Людмила Краснобаева отмечает важность индивидуальной беседы с ребенком. «Если вы хорошо знаете своего ребенка, то подберете нужный язык, логический, образный или символический. Если возникают вопросы, то обратитесь к психологу, который предложит детский «язык понимания» и подберет подходящий вариант», - отмечает собеседница.

Как поговорить с ребенком об интернете?

1. Доверительные отношения с ребенком позволят вам быть в курсе того, с какой информацией он сталкивается в Сети.

2. Объясните детям, что в интернете нужно соблюдать те же правила поведения, что и в реальной жизни.

3. Научите детей правильно реагировать на обидные слова или действия в интернете. Объясните им, что не стоит общаться с агрессивно настроенными пользователями. Убедитесь, что оскорбления из сети не перешли в реальную жизнь ребенка.

4. Расскажите ребенку об опасностях общения с незнакомыми людьми, с которыми он может познакомиться в интернете. И объясните, почему на первую встречу с онлайн-знакомым в реальной жизни обязательно нужно взять с собой взрослых.

5. Объясните ребенку, что нельзя разглашать в интернете информацию личного характера: имя, адрес, телефон и т. п.

6. Проинформируйте ребенка о самых распространенных методах мошенничества в Сети.

7. Никогда не открывайте вложения, присланные с подозрительных и неизвестных вам адресов, - и научите этому своего ребенка!

8. Установите на компьютер антивирусные программы и фильтры, которые помогут блокировать нежелательный контент.

9. Убедитесь в безопасности сайта, на котором вы или ваш ребенок планируете совершить покупку. Не оставляйте в свободном доступе для ребенка банковские карты и платежные данные, с помощью которых он может совершить покупку самостоятельно.

10. Используйте на своем компьютере только лицензионные программы и данные, полученные из надежных источников.

 
Читайте также