Премия Рунета-2020
Пермь
+8°
Boom metrics
Общество27 апреля 2018 8:12

«Факт подмены не доказан». Больница, где 40 лет назад перепутали детей, требует повторный ДНК-тест

В Перми началось рассмотрение дела о подмененных в пожвинской больнице девочках
Вероника (слева) и Татьяна (справа). Вероника росла в семье Швецовых, а Татьяна - в семье Савельевых. Хотя все должно быть наоборот

Вероника (слева) и Татьяна (справа). Вероника росла в семье Швецовых, а Татьяна - в семье Савельевых. Хотя все должно быть наоборот

В Перми начался суд по делу о подмененных в пожвинской больнице детях. Швецова Римма Павловна, которая вырастила чужую дочь, первая обратилась в суд. Она подала иск на сумму 12 миллионов рублей в отношении нескольких ответчиков: пожвинской больницы, Минздрава РФ, управления казначейства, правительства края и министерства финансов.

Перед началом заседания Римма Павловна очень переживала.

- Мне так обидно, что все наши жизни разрушились, - говорит Римма Павловна. - Я ведь эти деньги не для себя хочу отсудить, а для детей моих и внуков. У Вероники-то все еще хорошо, а дочь моя родная, Танечка, выпивает, детей своих бросила. Думаю, что если бы я сама ее воспитывала, жизнь бы у нее по-другому пошла. У Тани же даже угла своего нет! Она недавно со второго этажа упала, сейчас в больнице лежит. Вот поеду ее после суда навещать.

На заседании Римма Павловна очень волновалась

На заседании Римма Павловна очень волновалась

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

На заседании присутствовали представители пожвинской больницы, минздрава края и министерства финансов. Во время слушания судья спросила у Риммы Павловны, есть ли у нее документы, подтверждающие то, что она родила дочь именно в пожвинской больнице.

- Я не могу найти никаких документов, - говорит Римма Павловна. - Справку о рождении Вероники я отнесла в поссовет (сейчас это администрация Пожвы), хотела ее забрать еще после выписки из роддома. Мне сказали, что справки у них нет. А в больнице говорят, что у них сгорел архив, где были документы о рождении ребенка.

- А медицинская карта у вас сохранилась? - спросила судья.

- Да, я искала там упоминания о больнице, но не нашла, - говорит Римма Павловна. - Но я карту могу принести.

- Я не согласен, так как факт подмены не доказан, - заявил представитель от пожвинской больницы. - Также в иске указано, что из-за этой ситуации Римма Павловна получила и моральный, и физический вред. А где подтверждения? И почему вообще вы считаете, что наши сотрудники подменили ребенка? Если вам показалось еще 40 лет назад, что вам принесли не того ребенка, почему вы стали разбираться только сейчас?Так как женщина подала иск на сумму 12 миллионов рублей, судья спросила, согласен ли с этим представитель от пожвинской больницы.

На это Римма Павловна лишь прикрыла руками лицо, она не хотела, чтобы люди, присутствующие в зале суда видели ее слезы.

Римма Павловна расстраивается, что никак не может найти документы о том, что она рожала именно в пожвинской больнице

Римма Павловна расстраивается, что никак не может найти документы о том, что она рожала именно в пожвинской больнице

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Как вы себе это представляете? - спросил адвокат пенсионерки Игорь Саввин. - Тогда еще не делали тест ДНК. Как она могла доказать, что ей чужого ребенка принесли?

- Надо было сразу идти в полицию, в администрацию, - ответил представитель больницы. - Римма Павловна должна была говорить о том, что воспитывает не своего ребенка! И вообще, вы сделали тест ДНК в рамках телешоу. Это не по закону, надо сделать нормальный тест.

Представитель больницы Андрей Геннадьевич считает, что факт подмены детей не доказан

Представитель больницы Андрей Геннадьевич считает, что факт подмены детей не доказан

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В конце предварительного заседания было решено объединить иски Риммы Павловны и ее дочери Вероники, которая также подала иск на 10 миллионов, в одно гражданское дело. Следующее слушание пройдет в середине мая.

После суда Римма Павловна расстроилась. Она сильно возмутилась словам о том, что факт подмены не доказан.

- Когда все это завертелось, ко мне приехали журналисты, - говорит Римма Павловна. - Они как-то выяснили, что детишек наших подменила санитарка Зинаида. Сейчас она уже умерла. Мы на кладбище к ней съездили, я у нее спросила: «За что? Если ты подменяла, то за какие грехи?» . Да мне кажется, что на нее просто все списали: женщины-то уже на свете нет, а значит и виновного нет!

Римма Павловна добавила, что она даже пробовала провести собственное расследование. Она нашла акушерку, которая в те годы в больнице работала.

- Она мне говорит: «Да вся больница знала, что у вас детей перепутали», - плачет Римма Павловна. - Да это же просто издевательство надо мной и над моей семьей!

Напомним, 7 марта 1978 года в родильном отделении появились на свет две девочки: одна - Швецовой Риммы Павловны, другая - Савельевой Юлии Ивановны. В какой момент младенцев перепутали, женщины не знают до сих пор. Муж Риммы Павловны несколько лет подозревал, что дочка рождена не от него. И ушел, оставив жену и детей. А супруг Юлии Ивановны, тоже чувствуя это, отправился в больницу и устроил там «разбор полетов». Только сейчас он сильно болен, поэтому расспросить его про «разборки» не удалось. Пару лет назад Вероника Швецова отправилась к Савельевым. Она вспомнила «шутку» мамы из детства: та сказала, что девочку в роддоме подменили. Узнала у мамы все подробности, попросила адрес и решила съездить и проверить. С первого взгляда Юлия Ивановна и Вероника узнали друг друга. А вот Татьяна Савельева была шокирована. Она решила, что родители от нее откажутся из-за всех проблем, которые доставила им Татьяна. В итоге семьи решили обратиться в суд: из-за ошибки медиков разрушились судьбы и семьи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Их перепутали в роддоме». Пермячка судится с Минздравом РФ

Цена ошибки медиков – разбитые семьи и сломанные судьбы (подробнее)