2018-04-11T07:52:58+03:00

Проверки пожарной безопасности в Перми: в краеведческом музее сигнализация сработала со второго раза

А охранник не смог рассказать, как пользоваться огнетушителем и как вызвать пожарных с мобильного телефона
Поделиться:
Комментарии: comments1
Посетители и сотрудники краеведческого музея все-таки эвакуировалисьПосетители и сотрудники краеведческого музея все-таки эвакуировалисьФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

Дом пароходчика Мешкова, где сейчас располагается основной корпус пермского краеведческого музея, признан памятником истории и культуры. Он построен в конце позапрошлого века, а потому рабочие, устанавливавшие здесь систему пожарной безопасности, не имели возможности оснастить здание пожарными гидрантами. Систему пожарной сигнализации здесь установили во время масштабной реставрации, которая шла с 2006 по 2010 годы. Руководство музея, зная заранее о том, что пожарный инспектор и прокурор придут с проверкой, пригласили представителей подрядной организации, которая обслуживает систему. И как оказалось - не зря.

– Давайте отключим здание от электричества и проверим, сработает ли система пожарной сигнализации на резервном аккумуляторе, – предлагает инспектор.

Когда погас свет, обнаружилось, что некоторые светильники из системы аварийного освещения неисправны. Сотрудник прокуратуры привел в действие ручной пожарный извещатель, и из динамиков на первом этаже послышался голос "Внимание! Пожарная тревога, просьба всех покинуть помещение". Вот только в выставочном зале на втором этаже этого сигнала никто не услышал, зрители продолжали непринужденно знакомиться с экспозицией, а в административных помещениях сотрудники, как ни в чем не бывало, продолжили работать на своих местах.

Когда пожарная сигнализация сработала в первый раз, посетители ее не услышали Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Когда пожарная сигнализация сработала в первый раз, посетители ее не услышалиФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

– Вы не слышали пожарную тревогу? – спрашивает инспектор у сотрудниц музея?

– Да нет, вот только свет отключился, а сирены мы не слышали.

Как оказалось, причиной несработки сигнала на втором этажа стал банальный человеческий фактор - кто-то из монтажников перепутал провода. Подрядчики устранили неисправность на месте, и уже через несколько минут условную экстренную ситуацию воспроизвели еще раз. Со второго раза сигнализация сработала как надо, посетители и сотрудники благополучно эвакуировались из дома Мешкова.

Инспектор рассказал сотрудникам музея правила использования огнетушителя. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Инспектор рассказал сотрудникам музея правила использования огнетушителя.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Однако проверяющие выяснили, что не все сотрудники музея знают, как вызывать пожарных с мобильного телефона. Так, например, специалисты отдела истории, который расположен в мезонине старинного особняка, стали бы звонить по номеру 112, а сотрудник охраны набрал бы 010.

– Нужно запомнить, что с мобильного пожарную охрану можно вызвать по номеру 101, – объясняет инспектор. – По номеру 112 вы дозвонитесь до службы спасения, они, конечно, тоже смогут принять вызов, но пока они сообщат о пожаре куда следует потратится много времени.

Охранник изучил инструкцию по применения огнетушителя во время проверки Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Охранник изучил инструкцию по применения огнетушителя во время проверкиФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Кроме этого, охранник музея не смог рассказать, какие огнетушители установлены в доме Мешкова и как правильно их использовать. Инспектор рассказал сотрудникам музея и правила использования огнетушителя.

Вторая попытка включить пожарную сигнализацию оказалась удачной Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Вторая попытка включить пожарную сигнализацию оказалась удачнойФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Директор бассейна «БМ» вытолкала за дверь корреспондентов «КП в Перми», которые пришли вместе с сотрудниками прокуратуры и МЧС с проверкой

Мы так и не узнали, безопасно ли посещать спорткомплекс [видео]

Пермский театр «У моста» не стали закрывать из-за узких проходов и захламленных коридоров

Театр «У Моста» располагается в старом здании дореволюционной постройки: узкие темные коридоры, крутые винтовые лестницы… Как выбираться в случае ЧП? Это выясняли сотрудники МЧС и прокуратуры в ходе проверки, организованной после трагедии в Кемерове.(подробнее)

Проверки пожарной безопасности в Перми: чтобы выбраться из батут-центра, нужно разрезать сетку

Проверяющие обнаружили нарушения в кинотеатре «Премьер» и детских развлекательных центрах (подробнее)

 
Читайте также