2018-04-06T11:31:17+03:00

Камеры в "Олимпии" зафиксировали: девочка лежала на дне бассейна 4 минуты

Следователи рассматривают несколько версий ЧП в пермском спорткомплексе
Поделиться:
Комментарии: comments8
В спорткомплексе отказываются комментировать ЧПВ спорткомплексе отказываются комментировать ЧПФото: Вероника РАНГУЛОВА
Изменить размер текста:

В среду, 4 апреля, в Детской краевой клинической больнице состоялся врачебный консилиум, где медики обсуждали дальнейшую тактику лечения 10-летней девочки, которая захлебнулась во время тренировки в бассейне.

ЧП, напомним, случилось в понедельник в спортивном комплексе "Олимпия". На одной из дорожек большого 50-метрового бассейна (его глубина два метра) занималась группа юных пловцов - всего 19 человек. Дети в возрасте 10 - 11 лет отрабатывали дыхательные упражнения - нужно было нырнуть под воду, задержав дыхание.

Выполнив упражнение, школьники, один за другим, подплывали к бортику. И в этот момент проплывавшая по соседней дорожке посетительница увидела, что на дне бассейна лежит девочка.

Женщина вытащила ребенка из бассейна, до приезда "Скорой" спасатели "Олимпии" проводили реанимационные мероприятия. Ребенок задышал, но в сознание так и не пришел. Девочку доставили в реанимацию и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Как сообщил наш источник в правоохранительных органах, предварительный диагноз - кома, наступившая в результате утопления:

- Судя по данным с камер видеонаблюдения, установленных в бассейне, стало ясно, что девочка провела под водой больше четырех минут. То есть все это время в мозг ребенка не поступал кислород, возникла гипоксия.

На сегодняшний день врачи оценивают состояние ребенка как тяжелое, школьница по-прежнему находится в коме.

- Мы не можем комментировать состояние пациентки, поскольку имеем в карте больной официальный отказ родителей на предоставление кому-либо данной информации, - сообщили нам в руководстве больницы.

Сразу после ЧП Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Дело расследуется в следственном отделе по Индустриальному району Перми следственного управления СКР по Пермскому краю. Если виновные будут найдены, им грозит до шести лет лишения свободы.

- В рамках расследования уголовного дела продолжаются допросы очевидцев трагедии, а также всех ответственных лиц, которые занимались организацией тренировочного процесса, - отметили в ведомстве.

В руководстве "Олимпии" отказываются давать комментарии о произошедшей трагедии, ссылаясь на тайну следствия.

Как стало известно «КП», тренер, который работал с девочкой, не отстранен, хотя следователи полагают, что именно по ее недосмотру могло случиться данное ЧП.

Школьница занимается плаванием уже три года, выступала на соревнованиях.

По словам нашего источника, рассматривается несколько версий произошедшего, озвучим самые вероятные:

- В момент тренировки юная спортсменка переусердствовала и потеряла в воде сознание.

- Ситуацию могло спровоцировать ранее не выявленное заболевание.

- Возможно, имела место детская шалость.

Сейчас следователи разбираются, как обеспечиваются меры безопасности детей во время тренировок и как сработали в критической ситуации спасатели и тренер. Также выясняется, были ли проблемы со здоровьем у самой пострадавшей девочки, запрошена вся медицинская документация.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также