2018-04-03T14:09:45+03:00

В Перми 10-летняя девочка лежала на дне бассейна, пока ее не заметила посетительница «Олимпии»

Сейчас школьница в коме в реанимации
Поделиться:
Комментарии: comments5
В «Олимпии» уже ничто не напоминает о ЧП, которое случилось здесь накануне вечеромВ «Олимпии» уже ничто не напоминает о ЧП, которое случилось здесь накануне вечеромФото: Вероника РАНГУЛОВА
Изменить размер текста:

Во вторник в спортивном комплексе «Олимпия» уже ничто не напоминало о ЧП, которое случилось здесь накануне вечером. Ребятишки с шумом и гамом сдавали в гардероб верхнюю одежду и строились парами, чтобы пройти на тренировку в бассейн. На электронном табло светилось расписание занятий: 120-я школа, следом - 108-я, 7-я…

Ребенка спасли посетители бассейна

Точно такая же тренировка вечером в понедельник закончилась жуткой трагедией. На одной из дорожек большого 50-метрового бассейна занималась группа юных пловцов - всего 19 человек. Дети в возрасте 10 - 11 лет отрабатывали дыхательные упражнения - нужно было нырнуть под воду, задержав дыхание. К слову, глубина бассейна - два метра.

- Я проплывала мимо по соседней дорожке и вдруг увидела, что на дне бассейна лежит девочка, - позже расскажет следователям посетительница «Олимпии». - Я нырнула вниз, схватила ее и потащила к бортику.

К 10-летнему ребенку тут же бросились спасатели и тренер, позже прибежал медик.

- Девочка была без сознания, - рассказывает молодой человек, на глазах которого все произошло. - Сначала ее откачивал спасатель из «Олимпии», потом его сменил посетитель - он вылез из бассейна и подбежал помочь.

Легкие ребенка освободили от воды, девочка начала дышать, но привести ее в чувство не получилось.

Как рассказали в министерстве здравоохранения Пермского края, вызов на станцию скорой медицинской помощи поступил в 16.40. Через 16 минут на место ЧП прибыли две бригады - врачебная и реанимационная.

- Врачи продолжили реанимационные мероприятия, начатые спасателями бассейна, и смогли восстановить сердечную деятельность ребенка, - отметили в минздраве.

После этого девочку, находящуюся без сознания, доставили в реанимацию Детской краевой клинической больницы. Сейчас она в коме, на аппарате искусственной вентиляции легких. Врачи оценивают ее состояние как тяжелое.

Виновнику грозит до шести лет

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Если виновные будут найдены, им грозит до шести лет лишения свободы.

- Следователи провели осмотр места происшествия, допросили свидетелей и изъяли все документы, которые регламентируют проведение плавательных тренировок с детьми, - сообщили в ведомстве. - Также проводятся другие следственные и процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Как стало известно «КП», девочка занимается плаванием три года и уже успешно выступает на соревнованиях.

- У нее очень хороший, внимательный тренер, - рассказали нам знакомые семьи. - Сейчас женщина говорит, что ни на секунду не отвлекалась от детей в воде, ходила по бортику, но почему-то не заметила, что одна девочка лежит на дне бассейна.

В «Олимпии» наотрез отказались комментировать произошедший инцидент.

- Уходите, нам велено не пускать журналистов в администрацию - комментариев не будет, - отфутболили нас на входе сотрудники службы контроля и обеспечения порядка.

Нам все-таки удалось чуть не с боем прорваться к руководству, но там заняли глухую оборону:

- Идет следствие, нас по одному вызывают на допрос. Поймите, мы сами на нервах, такое ЧП у нас впервые.

В первую очередь следователи намерены разобраться, были ли допущены нарушения при проведении тренировок, обеспечивались ли в полном объеме меры безопасности, правильно ли сработали спасатели и тренер.

Также выясняется, были ли проблемы со здоровьем у самой пострадавшей девочки.

- Как правило, юные спортсмены допускаются к тренировкам на воде только при наличии медицинской справки, - объяснили нам в следствии. - Нужно выяснить, проходил ли ребенок обследование и не носило ли оно формальный характер.

 
Читайте также