Офис без контейнеров под макулатуру - это уже не офис

Утро в офисе. Переодеться. Обнаружить на столе горы служебных записок, договоры, доверенности, сметы - разобрать по папкам. Выпить кофе. Оценить быстротечность момента - я знаю, что через час на моем столе вновь образуется гора бумаг
В Год экологии пермяки начали практиковать раздельный сбор мусора

В Год экологии пермяки начали практиковать раздельный сбор мусора

А с чего начинается ваш будний день? Даже если вы не работаете в офисе, наверняка за день вы перелопачиваете не меньше чеков, справок, квитанций и выписок… Не говоря уже о вездесущей рекламе, которая поджидает вас каждый вечер в почтовом ящике. И вот главный вопрос: что вы со всем этим делаете? Хорошо, если выбрасываете в мусорное ведро вместе с огрызком яблока. Как бы не так!

Мы любим говорить о важности экологии, помним о том, что заводы загрязняют воздух, а свалки поглощают города. Но о чем же говорят наши бытовые привычки? К сожалению, пока мы продолжаем выбрасывать весь мусор в один контейнер, - только об увеличении полигонов и безжалостном растрачивании природных ресурсов.

Прошедший 2017 год в России не зря был объявлен Годом экологии - по данным Министерства природных ресурсов РФ, за последние годы объем отходов вырос в два раза, а переработка ТКО снизилась с 10% до 3%. Поэтому основной задачей «экологического года» стало привлечение граждан к защите окружающей среды и улучшению экологической безопасности страны. В течение последних 12 месяцев в регионах были реализованы сотни экологических проектов, направленных на внедрение лучших природоохранных технологий, развитие заповедной системы, улучшение экологических показателей. По инициативе Министерства природных ресурсов и экологии России было выделено отдельное направление по развитию селективного сбора и создан проект «Разделяй правильно», в котором смогли участвовать как организации, так и отдельные россияне.

А что в Перми? На самом деле много чего: в 2017 году пермяки посадили более 7000 деревьев (в рамках проекта «Миллион деревьев Пермскому краю»), добились включения долин малых рек в список особо охраняемых природных территорий, благоустроили существующие экологические тропы и проложили новые, начали практиковать раздельный сбор мусора. Последнему способствовали как личные инициативы пермяков (например, проект «Экотакси»), так и социальные предпринимательские.

Инициаторами нескольких таких проектов стали группа предприятий «ПЦБК» и СРО «Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры». Так, совместно с розничным брендом «Семья» на территории крупнейшего в Перми ТРК - гипермаркета «СемьЯ» - были размещены контейнеры для раздельного сбора вторичного сырья, в которые пермяки с лета успели собрать уже около 5 тонн только макулатуры. Напомним, на долю бумаги и картона приходится около 20% коммунальных отходов - 2-е место после пищевых (25%).

С целью сбора непосредственно макулатуры в Перми реализуется бессрочный проект «Экологический десант». Начиная с 2017 года при поддержке Госдумы РФ и администраций Перми и Пермского края почти во всех муниципальных учреждениях города Перми были размещены экобоксы для сбора бумаги и картона.

По подсчетам экспертов, на каждого жителя России приходится в год 400 кг отходов, общий объем которых составляет 60 миллионов тонн. Львиная доля мусора отправляется на свалки и измеряется миллиардами тонн. Понятно, что проблема переработки отходов далеко не исчерпывается установкой нужного числа контейнеров, но без раздельного сбора невозможно выделить полезный компонент.

Руководитель проекта, коммерческий директор ГП «ПЦБК» Игорь Синицын

Руководитель проекта, коммерческий директор ГП «ПЦБК» Игорь Синицын

«В основе проекта «Экологический десант» лежат две составляющие: решение экологического вопроса и создание сырьевой базы для производства, - говорит руководитель проекта, коммерческий директор ГП «ПЦБК» Игорь Синицын. - Для этого мы разработали две модели участия в проекте - коммерческую и некоммерческую. По требованию наших партнеров мы бесплатно устанавливаем экобоксы за счет инвестиционных вложений группы предприятий «ПЦБК». Кроме того, для комфортного участия в «Экологическом десанте» мы создали уникальный сервис: экобоксы устанавливаются по звонку диспетчерской службы нашего партнера-оператора, и точно так же по звонку макулатура забирается сотрудниками компании и отправляется на переработку».

Отличительной чертой проекта «Экологический десант» является то, что макулатура формируется в тех же точках, где и рождается. Говоря об офисах, работники которых тратят десятки листов бумаги в день, руководитель проекта Игорь Синицын комментирует: «Я считаю, что экобокс нужно предусматривать, когда офис только формируется. Вот как планируют расстановку шкафов, столов, компьютеров, так необходимо заранее подумать и о месте под экобокс. На сегодня офис без контейнеров под макулатуру - это уже не офис».

За четыре месяца действия проекта было установлено более 1000 экобоксов и собрано около 30 тонн макулатуры. «Экологический десант» - это социально значимый проект для нашего города. В нем приняли участие 252 организации: это администрации, департаменты, школы, детские сады, спортивные комплексы, объекты культуры, финансовые структуры города Перми и т. д., - говорит генеральный директор «Орион-Трейд» Андрей Черепанов. - Динамика сбора макулатуры с каждым месяцем увеличивается, как и количество участников, поэтому дальнейшее развитие проекта необходимо как городу, так и всему нашему краю».

Стоит отметить, что проект поддержали Общероссийский народный фронт в Пермском крае и Управление дополнительного образования, воспитания и молодежной политики регионального министерства образования и науки. Благодаря активной позиции руководства образовательных учреждений в составе участников проекта «Экологический десант» начали учебный год многие пермские школы. Ярким примером стала МАОУ «Гимназия №2», которая собрала 675 кг макулатуры: «С 1 сентября 2017 года гимназисты и учителя активно включились в новый проект ПЦБК «Экологический десант», - рассказывает Елена Королева, заместитель директора гимназии №2. - С начала года мы проводили классные часы, на которых беседовали о необходимости сохранения лесных богатств, о возможностях изготовления картона из вторичного сырья. Сбор макулатуры продолжается, и мы верим, что таким образом внесем свой вклад в сохранение лесов».

Не обошли стороной «экологические десантники» и учреждения культуры. Например, Пермский театр оперы и балета решил не ограничиваться любовью к искусству и присоединился к формированию у населения экологической культуры.

Ольга Суднищикова, менеджер отдела по связям с общественностью Театра оперы и балета

Ольга Суднищикова, менеджер отдела по связям с общественностью Театра оперы и балета

«Давно не секрет, что объемы потребления в современном мире намного превышают возможности планеты, - рассказывает Ольга Суднищикова, менеджер отдела по связям с общественностью театра оперы и балета. - Поэтому нам всем крайне важно стараться уменьшить свой экологический след. В театре, например, мы собираем батарейки и сдаем макулатуру, которая, к слову, накапливается очень быстро. Это заставляет задуматься о том, насколько интенсивно мы расходуем природные ресурсы. Поэтому мы были очень рады присоединиться к проекту «Экологический десант» и внести посильную лепту в общечеловеческое экодвижение. Теперь призываем присоединиться другие организации!»

Что нужно сделать, чтобы поставить экобокс в вашем офисе или подъезде?

Позвоните диспетчеру проекта «Экологический десант» по телефону (342) 247-39-48. Установка экобокса и последующие вывозы макулатуры осуществляются бесплатно.

Группа предприятий «ПЦБК» - это крупнейшая в России интегрированная группа промышленных предприятий, обеспечивающая весь производственный цикл - от переработки сырья и производства полуфабриката до выпуска и реализации готовой продукции. Объем производства гофропродукции - 200 млн м2 в год. Объем выпуска тарных картонов составляет более 200 тысяч тонн в год.