Премия Рунета-2020
Пермь
+8°
Boom metrics
Происшествия17 января 2018 18:55

Подростки, устроившие резню в пермской школе: "Мы зашли в первый попавшийся класс и ни о чем не жалеем"

"КП" узнала, что молодые люди рассказывают на допросах
ЧП случилось в пермской школе в понедельник, 15 января

ЧП случилось в пермской школе в понедельник, 15 января

Фото: Сергей ТРЕТЬЯКОВ

- Только представьте на минуту, кем надо быть, чтобы бить ножом по голове беззащитного 10-летнего ребенка, - говорит знакомый полицейский, который работает на месте ЧП в пермской школе. - Вдвойне страшно осознавать, что сделали это не отпетые преступники, давно потерявшие человеческое обличие, а обычные пацаны, по сути - тоже еще дети.

Еще страшнее другое. Как стало известно "КП", молодые люди, которых обвиняют в покушении на убийство нескольких человек, не испытывают сейчас никакого раскаяния. "КП" узнала, что подростки рассказывают на допросах.

Нападавшие сейчас сами в больнице. Фото из соцсетей

Нападавшие сейчас сами в больнице. Фото из соцсетей

Подростков отправят на психиатрическую экспертизу

Страшное ЧП, напомним, случилось в понедельник, 15 января, в пермской школе 127 (это в Мотовилихе). Около десяти утра двое молодых людей, скрывая лица под темными капюшонами, ворвались в кабинет, где учительница начальных классов вела в 4-м "Б" урока труда.

Парни напали с ножом на женщину (она получила 17 ударов, и находится сейчас в тяжелом состоянии в больнице), а потом стали бить малышей - старались наносить удары по голове и шее, чтобы уж наверняка убить. С колотыми и резаными ранами в больницу доставлены девять четвероклашек.

После резни нападавшие нанесли несколько ножевых ранений друг другу. Раны оказались поверхностными и не опасными для жизни. Есть версия, что после нападения они хотели убить друг друга.

Нападавших доставили в городскую больницу № 4 и сделали операции. Сейчас подростки лежат в соседних палатах отделения сосудистой хирургии - под круглосуточной охраной.

В среду, 17 января, прямо в больнице им вынесли меру пресечения: на время лечения оба останутся в палатах под присмотром конвоиров. После выздоровления молодые люди будут находиться под стражей в СИЗО.

- Обоим обвиняемым будет назначена психолого-психиатрическая экспертиза, - сообщили в следствии. - Необходимо оценить степень их вменяемости. По этой статьей лицам, не достигшим 18 лет, может грозить только до 10 лет тюрьмы.

Известно, что один из подростков, Леонид (имена подозреваемых изменены. -Ред.), уже как минимум семь лет имеет психиатрическое заболевание. Какое именно, не знают даже его школьные учителя.

Как выяснила "КП", еще в 2012 году парень жестоко избил в школе девочку и двух мальчиков. Тогда его, 11-летнего, поставили на внутришкольный учет. Затем ребенку провели серьезное обследование, поставили на учет в психоневрологический диспансер и периодически направляли на лечение в соответствующую больницу. Видимо, не помогло...

Зачинщиком стал поклонник "Колумбайна"

- Зачинщиком преступления стал именно Леонид, потянув за собой приятеля, - сообщил наш источник в органах. - У следствия будет много вопросов к его родителям. Например, на каком основании их сын с серьезным психическим расстройством находился среди других детей, периодически высказывая агрессию в их адрес.

Мы уже писали, что Леонид являлся поклонником темы массовых убийств в США. Группы в соцсетях, где муссировались подробности преступлений, настолько зомбировали парня, что он решил повторить "подвиг" американских школьников. Сейчас это основная версия произошедшего.

- Эти подростки хотели славы, хотели стать антигероями и привлечь таким образом внимание общества к своим персонам, - считают эксперты.

- Сейчас они сожалеют о том, что сделали?

- Нет, ни сожаления, ни раскаяния они не испытывают. Убеждены, что сделали все правильно.

- Что правильного?

- Вот на этот вопрос у них нет ответа. Они очень подробно рассказывают, как пришли в школу, как вошли в класс, наносили удары по детям, били учительницу. То есть полностью признают, что совершили преступление, но объяснить - зачем они это сделали, внятно не могут. Конечно, подростки еще не совсем здоровы, постепенно картина преступления восстановится.

- Почему они зашли именно в 4 "Б" класс? В СМИ обсуждают, что подростки сделали это намерено: малыши не смогут дать отпор.

- Они не выбирали. Поднялись повыше - на третий этаж, и зашли в первый попавшийся класс. Им было все равно.

Источники "КП" в правоохранительных органах говорят о том, что сейчас еще рано делать выводы и искать причины случившегося:

- В конкретном случае чем больше версий и мотивов преступления обсуждается в СМИ и в блогах, тем сильнее это осложняет расследование уголовного дела. Излишняя шумиха только провоцирует преступников выработать удобную для них позицию защиты. Все понимают, что сейчас идет речь о жизни и здоровье наших детей, и родителям нужны здравые объяснения произошедшего. Они обязательно последуют, но чуть позже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Подростков, устроивших резню в пермской школе, арестовали на два месяца (подробности)

Трагедия в пермской школе: Пострадавшая учительница пришла в себя и спросила: «Как мои детки?» (подробности)

Почему на пути подростков, напавших на детей, оказалась всего одна учительница (подробности)