2017-08-25T14:36:50+03:00

Арт-директор "Хромой лошади" вышел на свободу, отсидев срок "от звонка до звонка"

Но компенсации потерпевшим Олег Феткулов так и не выплатил
Поделиться:
Комментарии: comments7
Олег Феткулов работал в "Лошади" арт-директоромОлег Феткулов работал в "Лошади" арт-директоромФото: Алексей ЖУРАВЛЕВ
Изменить размер текста:

Из колонии вышел арт-директор "Хромой лошади" Олег Феткулов. Менеджер сгоревшего клуба отсидел свой срок - шесть лет - от "звонка до звонка".

Страшный пожар, напомним, случился в ночь на 5 декабря 2009 года. Отмечали 8-летие "Хромой лошади", в полночь запустили фейерверк. Горящая частица попала в потолок , а там - пыль, пластик, солома, начался пожар. Погибли 156 человек.

На скамье подсудимых было девять человек - это менеджеры клуба, пиротехники, пожарные инспекторы. Самый большой срок - почти 10 лет - получил хозяин клуба Анатолий Зак. Он единственный, кто на сегодня остается за решеткой, все остальные уже освободились.

Успел попрощаться с женой

Через несколько часов после пожара мы встретили Олега Феткулова в МСЧ № 9, куда привезли его жену Евгению. Женщина пела в клубе, только закончила свое выступление и стояла у сцены.

- Я сидел дальше, почти у выхода, - рассказывал нам тогда Олег. - Когда начался пожар и погас свет, пытался ее отыскать, но безуспешно.

Женя получила почти 40 % ожогов тела. Она была единственной пострадавшей, к кому в палату сразу же пустили родственников: муж принес ей лекарства.

На следующий день Феткулова арестовали, а его жену отправили в Санкт-Петербург, в Военно-медицинскую академию имени Кирова. 11 декабря Евгения умерла. У нее остались двое детей.

Начались проблемы со здоровьем

В отношении Олега Феткулова возбудили уголовное дело по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц". По версии следствия, именно арт-директор организовал в помещении клуба пиротехническое шоу.

Все время, пока шел суд, обвиняемый вел себя очень спокойно и, можно сказать, отстраненно. Ничего не требовал, вину не отрицал, на здоровье не жаловался, сцен в зале суда не устраивал.

Максимальный срок, который ему грозил - 10 лет колонии. Суд дал 6 лет. Учли сотрудничество со следствием, помощь потерпевшим и наличие маленького ребенка.

- Приношу глубочайшие соболезнования всем потерпевшим, - сказал Олег Феткулов на суде. - Понимаю вашу боль, так как эта трагедия не обошла стороной и мою семью. Когда я смотрю на родителей своей погибшей жены, понимаю, сколько бы лет не прошло, их боль никогда не утихнет. Это мое наказание на всю оставшуюся жизнь. Прошу у вас прощения за то, что не смог предотвратить эту трагедию.

Свой срок бывший арт-директор отбывал в исправительной колонии общего режима в Березниках. Год назад его перевели в колонию-поселение, где Феткулов работал подсобным рабочим. Несколько раз он пытался выйти на свободу досрочно, но суд ему в этом отказывал: осужденный не выплатил потерпевшим компенсацию.

- Да, я уже вышел, дома. Пока не важно себя чувствую в плане здоровья, - сказал нам Олег Феткулов.

- Чем собираетесь заниматься на свободе?

- Заниматься буду тем же, что и раньше: писать музыку для фильмов и рекламы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Накануне 7-й годовщины «Хромой лошади»: Хозяин клуба может выйти из колонии на три года раньше срока (подробности)

После суда по «Хромой лошади» у обвиняемых: две свадьбы, один ребенок, 7 жалоб на приговор (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также