2017-04-19T15:20:19+03:00

В Прикамье депутат лишил пособия детей, «рожденных после корпоративчиков»

Сергей Клепцин объяснил, почему не видит смысла оказывать бюджетную поддержку матерям-одиночкам
Поделиться:
Комментарии: comments61
В Прикамье без отца растет почти каждый десятый ребенокВ Прикамье без отца растет почти каждый десятый ребенокФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

- Абсолютно точно, что рождение таких случайных детей происходит после дискотек, каких-то междусобойчиков, корпоративчиков, еще чего-нибудь, - депутат Законодательного собрания Пермского края Сергей Клепцин объяснил журналистам НТВ, почему лишил пособия в 60 тысяч рублей пермячек, которые родили ребенка без отца.

Собой же он доволен:

- Я имею опыт рождения запланированных детей.

О безобразиях в региональной программе поддержки молодых мам пермская «Комсомолка» писала еще в начале марта. Пермячки до 24 лет, которые впервые стали мамами после 1 января этого года, смогут получить единовременную денежную выплату в размере 60 тысяч рублей. Деньги можно потратить в детских магазинах - на коляску, одежку, питание, игрушки. Круто? Еще бы! Но есть маленький пустяк.

Нет мужа - нет пособия

На помощь могут рассчитывать только женщины, состоящие в браке. Либо в отношении ребенка должно быть установлено отцовство. На этом при обсуждении программы в Законодательном собрании настоял депутат Сергей Клепцин. Он автор этой маленькой, но такой унизительной для многих женщин поправки.

К слову, депутат (эту должность он занимает с 2006 года) - является координатором федерального проекта «России важен каждый ребенок». По образованию он - врач-педиатр, у него самого двое детей. Запланированных, как мы теперь все знаем.

Позицию депутата разделяют не все его коллеги.

- Признаюсь честно, что все наши трое детей не являются «запланированными», - написала на своей страничке в Фейсбуке депутат Пермской городской думы Надежда Агишева. - Ну, в том смысле, который вкладывает в это слово депутат Клепцин. Без «дискотеки» не обошлось.

По данным пермского ЗАГСа, прочерк в графе «отец» стоит примерно у каждого десятого ребенка.

Мы направляли журналистский запрос – на каком основании дискриминируют матерей-одиночек? Объяснение краевого министерства социального развития оказалось умопомрачительным. Наши высокоморальные чиновники заявили, что только «в полной семье, где оба родителя понимают свою ответственность, с большей вероятностью могут быть созданы наиболее комфортные условия для роста и развития малыша».

Детский омбудсмен Павел Миков также принимал участие в разработке этого законопроекта.

- Дело в том, что для Пермского края острой остается проблема рождения детей вне брака и детей без указания отцовства, - объяснял он смысл поправки. - Каждый третий ребенок сегодня без отца, для сравнения, в 90-ых годах таких детей было меньше 20%. Таким образом, через меры государственной поддержки мы должны содействовать становлению и возрождению ценности полной семьи.

Можно подумать, что сейчас все побегут жениться из-за 60 тысяч.

Мы пытались дозвониться до самого автора поправки о «случайных детях». Но трубку Сергей Витальевич не берет. Его помощники объяснили, что депутат вместе с губернатором находится с рабочим визитом в Кунгуре и возможности пообщаться с журналистами, скорее всего, у него нет.

- Все журналисты - такие специалисты, раздуваете скандал из ничего, - защищает Сергея Клепцина его помощница. - Это же хорошо, что кому-то оказывают помощь. Будут деньги, и одиноким женщинам будут помогать.

На скандал уже отреагировал губернатор Пермского края Максим Решетников.

«Я считаю, что эта норма, по меньшей мере, не однозначна, поэтому подготовьте и внесите на рассмотрение в Законодательное собрание поправки в закон, которые устранят эту дискриминацию», - дал он поручение заместителю председателя Правительства Татьяне Абдуллиной.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Мы дважды наказываем ребенка»

- Считаю недопустимым в данной ситуации разделять детей - имеющих отцов и не имеющих. Получается, мы дважды наказываем ребенка, - говорит руководитель кризисного центра для женщин Елена Котова. - Мало того, что его отец бросил, так еще мы лишаем его финансовой поддержки. Существует масса вариантов, почему женщина становится матерью-одиночкой. В итоге мы ударили по самой уязвимой группе, лишив денег тех, кто в них наиболее остро нуждается. Боюсь, что эта история кончится всплеском фиктивных браков. Статистику они, конечно, поднимут, но проблему не решат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Нет мужа? - Нет пособия! Высокоморальные пермские чиновники решили, что одинокие мамы не достойны выплат в 60 тысяч рублей (Подробнее... )

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также