2017-03-06T20:23:00+03:00

Нет мужа? - Нет пособия!

Высокоморальные пермские чиновники решили, что одинокие мамы не достойны выплат в 60 тысяч рублей
Поделиться:
Комментарии: comments80
Почти каждый десятый малыш в Перми растет без папы.Почти каждый десятый малыш в Перми растет без папы.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

- Эх, а мы радовались, что до Нового года отстрелялись. Надо было подольше беременными ходить, тогда бы тоже пособие получили, - смеются в нашем дворе две новоиспеченные мамы, узнав от меня, что теперь за первого ребенка пермячки будут получать кругленькую сумму.

Региональная программа поддержки молодых мам «Пермские первенцы» начала действовать с 1 января 2017 года. Пермячки, которые впервые стали мамами после этой даты, смогут получить единовременную денежную выплату в размере 60 тысяч рублей.

- Возраст мам - от 19 до 24 лет, деньги будут перечислены в тот момент, когда первенцу исполнится полтора года, - объяснили в министерстве социального развития Пермского края. - Первые выплаты пойдут с середины 2018 года.

Женщины получат на руки карту с лимитом в 60 тысяч рублей, деньги можно будет потратить на детские товары и продукты питания. В каких магазинах карта будет действительна - сообщат позднее. Программа рассчитана на три года, до 31 декабря 2019 года.

Мы начали читать закон и запнулись. На помощь могут рассчитывать только женщины, состоящие в браке. Либо в отношении ребенка должно быть установлено отцовство.

А почему, собственно, обошли мам-одиночек? - подумали мы. На каком основании в сытых правительственных кабинетах решили, что таким женщинам пособие не положено? Наши высокоморальные чиновники считают, что дети - с прочерком в графе «отцовство» - какие-то ущербные? Недостойные? Нагулянные?

А их мамы - не мамы? Не нуждаются в помощи? Не смогут распорядиться с умом выплатой?

Официальные цифры ЗАГСа: в прошлом году в Перми родилось 18 089 детей, из которых у 1521 в графе «отец» стоит прочерк. В январе этого года родилось 1325 детей, из них 105 - без отца.

То есть практически каждый десятый малыш не получит пособие просто потому что мама родила его одна.

- Ситуации на самом деле бывают разные, чего-то только в жизни не случается, - говорят в пермском ЗАГСе. - Женщины, которые приходят к нам за свидетельством о рождении, не обязаны указывать причину, почему у ребенка есть только один родитель.

- Я очень возмущена этим законом, чувствую себя обделенной и обиженной, - говорит пермячка Мария, она одна воспитывает дочку и в связи с этим не получит пособие. - Я считаю, что в первую очередь наше государство должно поддерживать социально-незащищенных матерей. У нас и так нет никаких льгот и дополнительных дотаций. Декретные платят до полутора лет. Мне нужно самой зарабатывать на жизнь, но мест в детском саду нет. На мужиков надежды нет, так и государство не помогает.

Мы написали журналистский запрос в министерство социального развития Пермского края. Попросили объяснить, на каком основании из списка претендентов на льготу выбросили одиноких мам?

Чиновники долго готовили ответ, советовались, согласовывали. Объяснение оказалось шедевральным (публикуем с сокращениями):

«Закон о единовременной денежной выплате при первом рождении широко и многократно обсуждался с представителями депутатского корпуса Пермского края, молодежной общественностью, привлекались научное и медицинское сообщества.

Поддерживая рождения в молодом возрасте, мы должны отдавать себе отчет в том, что в полной семье, где оба родителя понимают свою ответственность, с большей вероятностью могут быть созданы наиболее комфортные условия для роста и развития малыша.

Большинство участников обсуждения высказались за поддержку крепкой прикамской семьи».

А женщин с детьми, у которых не получается создать «крепкую прикамскую семью», по логике чиновников, нужно, видимо, согнать на эспланаду и закидать камнями.

ВАЖНО

Какие условия нужно еще соблюсти, чтобы получить деньги

1. Кроме того, что у ребенка должен быть официальный папа, его мать должна проживать на территории Пермского края не менее пяти лет (допускается совокупный перерыв в регистрации не более полугода).

2. Если у женщины рождается двойня (или больше детей), выплата положена на каждого ребенка.

3. Чтобы получить деньги, женщина должна написать заявление в течение шести месяцев со дня исполнения ребенку полутора лет.

4. Если мать лишат или ограничат в родительских правах, право на выплату переходит законному представителю ребенка.

Заявление на получение выплаты нужно будет подавать в отдел социальной защиты населения вашего района. Там же вам расскажут, какие документы нужно собрать и приложить.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также