Общество12 апреля 2017 12:27

Пермский школьник Василий Югов стал абсолютным победителем Всероссийской олимпиады по физике

Он получил уже шестой по счету диплом, дающий ему право без экзаменов поступить в любой вуз
Вася Югов

Вася Югов

Фото: Из личного архива героя публикации

12 апреля в Казани завершилась Всероссийская олимпиада по физике, на которую съехались 275 школьников - лучших знатоков физики в стране. Абсолютным ее победителем стал одиннадцатиклассник пермской школы № 146 Василий Югов, который превзошел ближайшего соперника на 5 баллов.

Василий участвовал в этой олимпиаде уже в 4-й раз. Восьмиклассником он состязался с учениками 9-х классов, девятиклассником – решал задания для 10-х классов, будучи в десятом классе – для одиннадцатых. Впервые он участвовал в Олимпиаде по своему возрасту. И если в предыдущие три раза Вася просто входил в число победителей (их бывает по восьми на каждом уровне), то в этом году он стал самым лучшим.

- Это очень круто и престижно, и это та задача, которую Вася ставил себе, - рассказывает отец мальчика Дмитрий Югов.

В качестве награды победителю Василий получил диплом, дающий ему право поступить без экзаменов в любой вуз. Впрочем, это у него уже шестой такой документ. В васиной копилке кроме всероссийских наград еще и международные. В прошлом году Василий завоевал золотую медаль международной олимпиады по физике IPHO 2016, прошедшей в швейцарском Цюрихе, а также стал победителем Азиатской олимпиады школьников в Гонконге. Эти награды дают ему возможность выбрать абсолютно любой вуз мира.

Василий Югов свой выбор сделал - МФТИ, факультет общей и прикладной физики. Можно сказать, что он уже зачислен в этот вуз. Именно там учатся практически все участники международных олимпиад. Кстати, уровень задач, которые решают школьники на этих олимпиадах, соответствует уровню второго курса МФТИ.

Долго отдыхать после казанской победы Васе не придется. Впереди у него Азиатская олимпиада по физике, которая пройдет в начале мая в Якутске. Василию предстоит возглавить национальную сборную.