2016-08-04T11:18:47+03:00

Пермский школьник завоевал золотую медаль международной олимпиады по физике

Теперь Вася Югов может выбирать любой вуз мира
Поделиться:
Комментарии: comments49
Сборная команда РоссииСборная команда РоссииФото: из личного архива героя(ев) публикации
Изменить размер текста:

- В этом году уровень заданий стал намного сложнее, - поделился с родителями впечатлениями о международной олимпиаде Василий Югов.

Тем не менее ученик пермской школы № 146 занял 31-е место из 450 участников и завоевал золотую медаль международной олимпиады по физике IPHO 2016, которая завершилась 17 июля в швейцарском Цюрихе. Школьники из 90 стран в течение двух дней решали задания по механике, нелинейной динамике в электрических цепях, задачи, связанные с ускорителем элементарных частиц Большого адронного коллайдера, а также проводили физические эксперименты.

- Вася традиционно хорошо выполнил задание по эксперименту, это, можно сказать, его «визитная карточка», - рассказал отец школьника Дмитрий Югов. – Поэтому и занял столь высокое место в личном зачете. А золотые медали на этой олимпиаде присуждались первым 47 участникам.

На олимпиаде было вручено 47 золотых медалей Фото: из личного архива героя(ев) публикации

На олимпиаде было вручено 47 золотых медалейФото: из личного архива героя(ев) публикации

Кроме Василия в состав национальной сборной России входили ребята из Кирова, Москвы и Саранска - все уже выпускники, в этом году они закончили 11 класс. Вася среди них единственный 10-классник. Подготовка к олимпиаде шла целый год. В прошлом году на Всероссийской олимпиаде были отобраны 28 человек, затем прошли несколько сборов, в результате которых и сформировалась финальная пятерка. В неофициальном командном зачете российская сборная завоевала 4 место. А кировчанин Саша Артемьев стал лучшим в мире по теоретическим задачам и абсолютным победителем среди европейских участников.

Момент вручения медали. Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Момент вручения медали.Фото: из личного архива героя(ев) публикации

IPHO высоко котируется в мире. Ее результаты признают все вузы. Так что обладатели золотых медалей могут выбирать практически любой вуз мира.

- И куда же собирается поступать на следующий год Вася? – поинтересовалась я.

- Мы пока не решили, - ответил Дмитрий Югов. - Но 99 процентов участников национальной сборной обычно выбирают МФТИ, например, тот же Саша Артемьев собирается поступать именно туда. Остальные идут в МГУ или еще какие-то столичные вузы.

Впрочем, у Васи впереди еще один год на раздумье. И еще один шанс на участие в международной олимпиаде. Уже в сентябре у него снова начнутся сборы в составе национальной сборной России.

- Я уже начал подготовку к следующей международной олимпиаде, которая пройдет в 2017 году на Бали в Индонезии, - рассказал о своих ближайших планах сам Василий Югов. – Нужно постоянно поддерживать себя в хорошей форме, а для этого, как и в спорте больших достижений, требуются постоянные тренировки. Кроме того, руководством сборной передо мной поставлены определенные задачи, буду стараться их выполнить.

Кстати, Василий Югов – не единственный ученик 146-й школы, достигший столь высоких показателей по физике. Преподаватель Сергей Полянский, у которого Вася занимается с 7 класса, ранее уже подготовил нескольких призеров международных олимпиад по физике.

Василий Югов завоевал золотую медаль Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Василий Югов завоевал золотую медальФото: из личного архива героя(ев) публикации

- Сергей Евгеньевич – великолепный учитель, - отмечает Дмитрий Югов. – Он умеет «заразить» ребят любовью к физике. Васе предлагали участвовать и в национальной сборной по информатике, но он решил отказаться в пользу физики. Потому что либо ты занимаешься физикой и только физикой, либо покидаешь сборную. Так что хочу сказать спасибо и коллективу школы, и ее директору Юрию Айдарову за понимание и поддержку. Юрий Рафаэлевич приходил на помощь при решении многих организационных вопросов. А также спасибо всем пермякам, которые болели за нас все это время.

Напомним, в мае Василий Югов стал победителем Азиатской олимпиады школьников по физике в Гонконге (APHO 2016), где он также завоевал золотую медаль.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также