2017-03-06T14:38:36+03:00

«Транснефть»: нефтепровод «Каменный Лог – Пермь» построен на законных основаниях

Официальный ответ на появившиеся в СМИ сомнения относительно законности постройки и эксплуатации нефтепровода
--
Изменить размер текста:

Жители домов и дач деревни Адищево, расположенных в охранной зоне нефтепровода «Каменный Лог – Пермь», пытаются доказать, что сам нефтепровод построен и эксплуатируется с нарушениями. АО «Транснефть-Прикамье» документально подтвердила законность его появления.

Согласно информации, размещенной компанией, нефтепровод «Каменный Лог – Пермь» построен на основании постановления Совмина РСФСР (№1690 от 21 октября 1959 года), принят в эксплуатацию актом комиссии, утвержденным постановлением Совнархоза Пермского экономического административного района (№359 от 9 октября 1961 г.). Участки под строительство и эксплуатацию магистрального нефтепровода «Каменный Лог – Пермь» выделяли в 1960 и 1966 годах, а на современные карты Перми трассу этого магистрального нефтепровода нанесли в 2007 году, заявляет «Транснефть».

Также компании указывает, что в СМИ неверно указана протяженность нефтепровода. «Его проектная протяженность – не 78 км, а 70 км. Фактическая протяженность сократилась на 2,3 км в результате реконструкции подводного перехода через реку Чусовая, согласованного с администрацией Перми», - сообщает «Транснефть-Прикамье».

В 2006 году был проведен капитальный ремонт трубы. Работы, как указывает компания, начали с разрешения Пермского межрегионального управления Ростехнадзора, а 30 ноября 2006 года трубу приняли после ремонта.

«Поскольку решения об отводе земельных участков для капремонта на участке, проходящем по территории Перми, принимали органы власти города, нет оснований утверждать, что в проектах капремонта отсутствовала информация о прохождение нефтепровода по Перми», - отмечают в компании.

В компании заверяют, что магистральный нефтепровод «Каменный Лог – Пермь» эксплуатируют по всем требованиям промышленной безопасности, опровергая утверждение о несоответствии им.

«Проектную глубину залегания всех наших магистральных нефтепроводов строго контролируют, замеряя ее каждый год или же раз в пять лет, в зависимости от категорий участков, где они расположены. Что касается параметров давления, то их в режиме онлайн отслеживает автоматизированная система диспетчерского контроля и управления.

Если давление начнет меняться как в меньшую, так и в большую сторону, то об этом мгновенно узнают сотрудники районного диспетчерского пункта «Пермь» и операторы нефтеперекачивающих станций «Мостовая» и «Полазна», где срабатывает аварийная сигнализация и автоматика. То есть любые отклонения от проектных параметров нефтепровода считаются аварийными ситуациями, а потому контролируются и не допускаются», - заявляют в «Транснефти».

Компания пояснила особенности лицензирования своей деятельности.

«Учитывая специфику нефтепроводов, не имеющих почтового адреса, лицензирующий орган указывает в качестве места осуществления деятельности адрес филиала компании, которая получает лицензию. В лицензии № ВХ-00-015451 от 23 июня 2015 года на осуществление эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II, III классов опасности указан адрес нашего филиала - Пермского районного нефтепроводного управления и его структурных подразделений, обслуживающих нефтепровод, что позволяет правильно идентифицировать опасный производственный объект».

Резюмируя все вышеизложенное, АО «Транснефть-Прикамье» указывает, что магистральный нефтепровод «Каменный Лог – Пермь» построен и эксплуатируется законно.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также