Звезды18 июля 2016 16:58

Увольнение Мильграма: актеры объявляют голодовку, а на имя губернатора Пермского края сыплются телеграммы и письма

Однако у бывших актеров театра свое мнение
Борис Мильграм (в центре) - участник культурной революции времен Олега Чиркунова (справа) и Марата Гельмана (слева).

Борис Мильграм (в центре) - участник культурной революции времен Олега Чиркунова (справа) и Марата Гельмана (слева).

Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

В пятницу стало известно об увольнении художественного руководителя Театра-Театра Бориса Мильграма. Это вызвало шквал возмущения в театральной среде не только Перми и края, но и за его пределами.

Свою позицию высказали актеры театра, поспешившие вернуться в город из отпусков.

- Мне лично и самому Борису Мильграму все время звонят со всей России, - рассказал нам главный режиссер Театра-Театра Владимир Гурфинкель. - Позвонили Лия Ахеджакова, Инна Чурикова, Максим Дунаевский. Очень приятно получить такую поддержку.

А на имя губернатора посыпались письма и телеграммы.

«Потрясен увольнением Бориса Леонидовича Мильграма, - написал губернатору, художественный руководитель Омского ТЮЗа, бывший главный режиссер Пермского академического театра-театра Владимир Золотарь. - Это трагическая ошибка, ценой которой может стать как разрушение самого театра - яркого, мощного, успешного, - так и уничтожение культурной жизни края. В Ваших силах эту ошибку предотвратить. Искренне верю, что в этой крайне острой, болезненной для коллектива театра и его поклонников ситуации Вы не оставите право на окончательное ее решение за министром культуры Гладневым, а, тщательно ее проанализировав, примете единственно верное решение - восстановление Бориса Мильграма в должности худрука».

«Пермский край, как территория художественного высказывания, последние несколько лет привлекает активное внимание других регионов, - написал в обращении Басаргину главный режиссер Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» Алексей Крикливый. - Я был рад творческому сотрудничеству, на мой взгляд, с одним из лучших театров страны, с интересной программой и перспективными творческими планами. Был горд представлять в этом году Пермский край с коллективом «Театра Театра» на фестивале «Золотая Маска» со спектаклем «Одиссея». Ситуация, сложившаяся вокруг увольнения Бориса Мильграма с поста художественного руководителя "Театра Театра", стала полной неожиданностью. Кроме как опасной оплошностью и недоразумением ее не назвать. Театр находится в достойной творческой и производственной форме, наполняемость зала, внимание публики, широкий «захват» зрительской аудитории разных возрастных и социальных слоев вызывает мое подлинное профессиональное уважение. Прошу Вашего внимание к ситуации, сложившейся вокруг "Театра Театра", чтобы она не стала необратимой из за личных конфликтов и не привела к непоправимой утрате для культурной жизни Пермского края».

А актер Михаил Чуднов, известный не только по театральным ролям, но по киношным (например, он играл отца «Реального пацана» Коляна) объявил голодовку. Но в искренность его теплых чувств верят не все.

- Миша просто очень не хочет, чтобы был назначен Федотов, так как многие артисты с ним не смогут работать, он делает это не из-за Мильграма, не в его поддержку, - считает актер Иван Горбунов. - У нас сейчас в театре все меняется, но очень много умалчивается. - Уволили Мильграма, но перед этим он успел уволить семь человек артистов, в том числе и меня. Хочется, чтобы город знал и другую сторону закулисной жизни. Чистка рядов всегда была. У Мильграма всегда были любимчики и те, кто не согласен с его политикой увести театр в сторону мюзиклов. А вся труппа исключительно драматические актеры и не все умеют петь хорошо, и у тех, у кого получается петь не блестяще работы становится в разы меньше. Я проработал три с половиной года и был хорошо задействован в репертуаре, но меня вызвали в ноябре в кабинет и объявили, что не хотят видеть меня в Их театре. Порекомендовали написать по собственному. С ноября начали активно выводить из спектаклей, не давать новых работ, ролей. Всеми способами давали ясно понять ,что будущего нет. Причины были смешные, связанные с ходом спектакля. Субъективные. Настоящие причины - это только личное отношение.

Однако Сергей Федотов (худрук пермского театра «У Моста») о своем назначении на должность худрука Театра-Театра высказался категорично:

«Уважаемые работники СМИ, прекратите распространять информацию, что Федотов - претендент на место худрука Театра- Театра, - написал он на своей страничке в социальных сетях. - Это полный маразм. У меня свой театр «У Моста»! Я только что набрал актерский курс. Через три месяца Второй международный фестиваль МакДонаха. Театр «У моста» каждый год выезжает на 10 фестивалей и два-три Евротурне. Зачем мне второй театр! Зачем мне эта головная боль».

Владимир Гурфинкель считает:

- Новый худрук поставлен для того, чтобы изменить устав театра, чтобы сделать главным должность директора, на которую и будет претендовать Игорь Гладнев. Ведь понятно, что его политическая карьера заканчивается.