Boom metrics
Происшествия14 сентября 2015 10:16

88 воздушных шаров взмыли в небо в память о жертвах рухнувшего в Перми «Боинга»

Так родные и близкие жертв авиакатастрофы отправили послание погибшим [фото, видео]

Фото: Юлия Лоза. Перейти в Фотобанк КП

«Я попрошу совсем немного - другие дети, чтобы жили…» Эта строчка из стихотворения мамы Ильи Кытманова, погибшего в страшной авиакатастрофе, которое она прочла на «Часе памяти» жертв трагедии.

Напомним, катастрофа произошла 14 сентября 2008 года в 3.11 по Москве. «Боинг-737-500» упал прямо на рельсы Транссибирской магистрали в Перми между микрорайонами Ераничи и Крохалева. Погибли все - 88 человек, пассажиры рейса и члены экипажа.

По предварительным данным, самолет рухнул из-за ошибки пилота, в крови которого нашли алкоголь. Уголовное дело по этому факту несколько раз возбуждали, но закрывали вновь.

А в этот понедельник, 14 сентября, в 5 утра родные и близкие погибших в седьмой раз собрались на месте катастрофы, чтобы отслужить поминальный молебен. Многие не сдерживали слез, а батюшка призвал всех собравшихся не терять силы духа и напомнил, что рано или поздно все мы встретимся, но уже не на этом свете…

Фото: Юлия Лоза. Перейти в Фотобанк КП

К 12.00 у мемориала погибшим собралось несколько сот человек на «Час памяти». Кроме родственников погибших, на мероприятии присутствовали чиновники городской администрации, мэр Перми Игорь Сапко, представители различных конфессий.

В руках у присутствующих были воздушные шары с 88-ю именами жертв катастрофы. Шары взмыли в небо под «Последнюю осень» Юрия Шевчука.

Фото: Юлия Лоза. Перейти в Фотобанк КП

- Кто-то приходит на это место чаще, кто-то реже, а кто-то не приходит совсем, - сказала мама одного из погибших. - Но это не потому, что они забыли своих детей, внуков, супругов… Это потому что …очень тяжело. Запуская в небо воздушные шары, мы обращаемся к ушедшим от нас и отправляем им частичку своего сердца, частичку своей души.

Фото: Юлия Лоза. Перейти в Фотобанк КП

Музыка уже перестала играть, выступлений больше не было, а люди продолжали смотреть в небо вслед стае разноцветных шаров, поднимающихся все выше и выше. Хочется думать, туда, где их ждут и где прочтут послания ныне живущих.

Фото: Юлия Лоза. Перейти в Фотобанк КП

Кстати, недалеко от места трагедии - в микрорайоне Крохалева - в этом году открылась церковь «Утоли моя печали» в память о жертвах катастрофы.

Фото: Юлия Лоза. Перейти в Фотобанк КП

Службы там проходят по пятницам, субботам и воскресеньям с 9 утра.

.photoGalleryLink {width:655px;background:#2b2e33;display:block;margin-bottom:10px;padding-top:4px;padding-bottom:4px;}.photoGalleryLink a{display:block;color:#FFFFFF;text-align:center; font-size:16px;text-decoration:none;text-shadow:0px 1px 0px black;}.photoGalleryLink img{float:left;width:155px;height:103px;padding:7px 7px 7px 7px;;margin-right:-7px;/*padding-bottom:120px;*/background:#2b2e33;}

Смотрите фоторепортаж: В Перми родные и близкие жертв авиакатастрофы собрались на месте падения Боинга, чтобы отслужить поминальный молебен